Новые прототипы гибких дисплеев сохраняют работоспособность после разрезания

352

Гибкие дисплеи являются одним из наиболее популярных технологических трендов последних лет. Несмотря на достаточно медленное развитие технологии, ученые достаточно часто показывают новые образцы и возможности данной идеи.

В этот раз команда центра исследования функциональных материалов Института исследования материалов в Цукубе продемонстрировала разрезаемую гибкую дисплейную панель. Несмотря на то, что прототип находится на весьма ранней стадии развития — в частности, он отображает лишь один цвет и ограничен в размере — возможности даже такого образцы весьма захватывающи.

Представленный образец работает по технологии, схожей с той, что применяется в дисплеях электронных книг. Для изменения отображаемой информации требуется совсем немного энергии. Такие дисплеи могут быть использованы в производстве одежды, рекламной индустрии или отделке. Кроме того, дальнейшие стадия развития технологии предполагают возможность использования ее в качестве стекла изменяемого цвета.

Дисплей изготовлен из гибридного органически-металлического полимера, связанного с гибкой основой. Основным свойством полимера является так называемое “самосхлопывание”, благодаря которому после запечатывание краев дисплея после разрезания не требуется. Тем самым исследователи избавились от основного ограничения классических дисплеев. Дальнейшей их целью является разработка панелей большего размера с поддержкой полноценной цветности.