Motorola Atrix — что нас ждет…

1637

На выставке CES Motorola представила устройство или скорее даже комплекс устройств при виде которого у любого гика начинают просыпаться самые смелые эротические фантазии — Motorolla Atrix.

Комплекс Atrix состоит из Android коммуникатора настольной док станции и мотороловского ноу-хау — лептопдока (есть еще док станция для машины, но она особо ничем не примечательна). Вас никто не заставляет покупать абсолютно весь набор, но для испытания техно оргазма придется раскошелится на все аксессуары. Теперь рассмотрим всю экосистему Atrix подробней.

Мозг системы — коммуникатор Atrix на базе Android 2.2 c натянутой на него оболочкой Moto Blur. Если бы я хотел провести сравнение этого аппарата с автомобилем то это настоящий американский Muscle car. Причем это касается, как дизайна так и мощностей под капотом. У будущего владельца в распоряжении будет 1gb оперативной памяти, легендарный 2х ядерный процессор Nvidia Tegra2 c частотой 1гц и 16гб встроенной памяти с возможностью расширения картой памяти еще до +32гб, 4х дюймовый емкостной экран с поддержкой мутитач и разрешением 960 x 540 точек и набор разъемов 3.5 jack, miniHDMI и microUSB. Устройство располагает двойной LED вспышкой и 8ми мегапиксельной камерой с возможностью записи Full HD видео. Вся эта “дурь” снабжена аккумулятором на 1930 мАч который даже в самом пессимистичном раскладе обеспечит сутки работы (думаю, что даже двое, но без устройства это просто догадки) Дизайн устройства очень характерный, в стиле моторолы. Выглядит крепко и надежно. Думаю, что не будет даже намек на скрип или некачественный пластик (привет Nokia).

Следующей частью системы идет невиданное до селе устройство нетбук-докстанция. Тут сразу нужно начинать рассеивать все догадки и недопонимания. Это устройство представляет собой всего лишь клавиатуру, тачпад, колонки, аккумулятор и 11ти дюймовый экран с разрешением 1280х800 точек, собранных в корпусе ноутбука. Без коммуникатора, воткнутого сзади, он абсолютный овощ и может работать только подставкой для кофе. Судя по внешнему виду дизайнерам явно “надуло” откуда-то со стороны MacBook Air. Как-только Atrix вставляется в разъем за экраном, ноутбук запускается и может проработать от аккумулятора 8 часов. После этого вы снимите из дока смартфон полностью заряженным. Также на корпусе присутствуют два USB разъема.

Заключительная часть комплекса настольная станция, которая обладает тремя USB разъемами miniHDMI и аудио выходом. Она имеет два сценария работы. Можно подключить ее к телевизору и смотреть весь контент телефона и фильмы в 1080p лежа на диване, управляя медиацентром при помощи пульта. А можно подключить к нему мышку, клавиатуру и дисплей и получить полноценный WebTop.

Как это работает? Все довольно просто. Как только телефон попадает в док запускается микро ОС (которая скорее все же приложение чем полноценная ОС) и вы видите интерфейс вашего телефона в одном из ее окон. Вы можете развернуть интерфейс на полный экран и работать с любым приложением Android на большом экране. Можно этого не делать и запустить полноценный декстопный браузер FireFox и начать кофортный просмотр страниц с поддержкой Adobe Flash и всеми любимыми закладками на порнуху, вконтакты и одноклассники. Возможно будут и другие приложения кроме браузера, но не думаю, что будут разрешены сторонние приложения для этой микро ОС и мы будем довольствоваться тем, что идет из коробки. Естественно можно принимать и совершать звонки не снимая телефон с дока и не завершая работы. Приятно реализовано снятие Atrix c дока. Даже если у вас идет разговор в это время, вы просто снимаете его и идете по своим делам, или переставляете в другой док, а ОС возобновляется с того самого места, где ее оставили последний раз. Кодеков для воспроизведения всех форматов, как всегда не хватит и доставить нужное вряд ли получится.

На бумаге все выглядит замечательно, прекрасно и идеально. И у любого техноманьяка сердце начинает биться быстрее когда он видит этот комплекс в действии. Но если опустить всю эйфорию первого впечатления и вдуматься во все сценарии применения мы наткнемся на одно из самых узких мест этого комплекса. Та самая микро ОС с которой придется работать в режимах лептопа и десктопа. По вполне понятным причинам можно забыть о работе с периферией и всякого рода принтерами и сканерами. Драйверов скорее всего не будет и их никто не напишет под эту куцую ОС. Можно ли будет вставлять флешки и дадут ли свободно перемещать файлы между ними и Atrix тоже не понятно. Понятно только, что есть драйвер клавиатуры и мышки (интересно о беспроводных подумали?), а на остальное думаю рассчитывать не стоит.

Комплексу некуда расти. Не стоит рассчитывать на пожизненные обновления прошивок и расширение функционала. И даже если обновления будут, мне страшно представить сроки которые уйдут на отладку работы всей махины с новой версией Android.

На первый взгляд никаких приложений для работы с документами тоже не наблюдается, но думаю можно всегда воспользоваться web аналогами по типу Google Docs. И похоже, что пользователь только и может, что рассчитывать на веб приложения для выполнения некоторых повседневных задач. Даже видео звонок через Skype не совершишь по тому, что у лептопдока (если кто не заметил) нет веб камеры и некуда ставить само Skype приложение. Вернее есть куда, гипотетически можно запустить то которое будет установлена на смартфон, но тогда уже проще без дока поговорить.

Немаловажный вопрос ценообразование комплекта. Но думаю, если ценник не перевалит за 1000$ на все, то Atrix найдет своего покупателя. Не смотря на то, что комплекс будет доступен только на западе для оператора AT&T нашего гика это никогда не останавливало и атриксы поплывут на родину ближайшими рейсами.
Идея Atrix чертовски красива и сногсшибательна, но выглядит она так только до тех пор пока стоит на витрине магазина. Стоит ей спустится в реальный мир и она будет смотреться, как Джейда в продуктовом магазине. Я не думаю, что будущее за такого типа комплексами. Взаимодействие между устройствами нужно выстраивать вокруг облачных сервисов, а не разъемов microUSB.

Для завершения поста пара видеороликов с демонстрацией работы Atrix.

via: commandervii

  • DuHast

    Заверните плиз парочку таких! ))

  • ТИГР

    Цена на ATRIX в английских инет-магазинах по предзаказу — 550 фунтов.