Android 3.0: с чем его едят

649

Первую информацию о Android 3.0 мы получили в связи с показом планшета Motorola XOOM на CES в начале января.  Тогда мы получили лишь предварительную информацию о новшествах Android 3.0 Honeycomb…

Первую информацию о Android 3.0 мы получили в связи с показом планшета Motorola XOOM на CES в начале января.  Тогда мы получили лишь предварительную информацию о новшествах Android 3.0 Honeycomb.

Сегодня же Google выпустила Android 3.0 softwaredevelopmentkit – комплект программного обеспечения для разработчиков. Это дало возможность понять особенности OS Android для планшетов.

Предназначен для планшетов

Интерфейс Android 3.0 был разработан специально для устройств с большими экранами. Над интерфейсом работал Матиас Дуарте, который ранее был в команде занимавшейся WebOS. Так что смартфоны скорее всего не получат этой версии Android. Тут ветки OS от Google могут разойтись: одна будет развиваться для смартфонов, а вторая – дляпланшетов.

Совершенно новый интерфейс

Голографический UI

Android 3.0 получил новый голографический интерфейс, который создает впечатление объемности.

Рабочие столы

Количество рабочих столов осталось прежним – пять штук. Под уменьшенными версиями рабочих столов располагается меню – виджеты, ярлыки для приложений, обои и другое.

System Bar

Этот элемент OS переехал с верхней части экрана в нижнюю. Сотрудникам Microsoft это может показаться покушением на их Windows….)

Action Bar

Версия Android 3.0 обзавелась еще одним элементом – Action Bar. Он будет появляться при работе с определенными приложениями. К примеру, при работе с Gmail, Action Bar будет располагаться вверху. Он облегчит работу с такими функциями как копирование/вставка текста и другое.

Многозадачность и другие приложения

Многозадачность конечно же никуда не делась. Только быстрый переход между приложениями был изменен визуально. Теперь появился мини-экран, на котором видно то приложение, с которым вы работали.

Новая клавиатура

Так как у планшетов экран значительно больше, чем у смартфонов, то и клавиатура у них должна быть другая.  В Android 3.0 клавиатуру сделали новой.

Обновлена функция копировать/вставить

Визуально эта функция выглядит как и в Android 2.4. После того, как вы выбрали текст у вас появляется… да, верно,  Action Bar, с помощью которой вы можете скопировать/вставить/вырезать текст.

Новые приложения

С Android 3.0 мы получили переработанные специально для планшетов приложения.

Браузер

В браузере вместо окон появились вкладки как в Google Chrome. Также из Chrome позаимствовали функцию «инкогнито». Теперь закладки можно синхронизировать с закладками Google Chrome. Браузер поддерживает Multitouch, javascript и Flash.

Камера и фотогалерея

 

Приложение для работы с камерой было переработано для экранов с большим размером. Вы получите быстрый доступ к настройкам, таким как увеличение/приближение, вспышка, экспозиция и т.д.

Контакты

 

Одним из изменений в Android 3.0 было появление нескольких панелей на одном экране. При выборе контакта из списка, экран поделится на несколько частей, что значительно упростит дальнейшую работу с ними.

Gmail

Приложение Gmail получилось совсем новое. Во-первых внешне оно стало больше похоже на десктопную версию, во-вторых мы получили разделение экрана на панели. Для работы с почтой это вообще класс!

Другие улучшения

Увеличена производительность в графике

В Android 3.0, графика получила мощный импульс. Аппаратное ускорение Open GL было улучшено для работы как с 2D-графикой, так и с 3-D. 3D-графика получилаrenderscript, который является API для построения 3D-сцен, а такжеуниверсальный язык шейдеров. 

Поддержка многоядерных процессоров

Как оказалось, до версии 3.0, Android не имел полноценной поддержки многоядерных процессоров. В версии 3.0 он получил такую поддержку, что конечно же положительно скажется на работе с «тяжелыми» приложениями.



  • vscmaster

    Как оказалось, до версии 3.0, Android не имел полноценной поддержки чипов с несколькими процессорами.

    Поправлю Вас, МНОГОЯДЕРНЫХ а не процессорного.