Google готовит свой собственный нетбук

300

Компания Google является гигантом по разработке программного обеспечения, известным преимущественно благодаря своей одноимённой поисковой системе. Тем не менее, это не мешает Google как выпускать операционные системы (Android и Chrome OS), так и строить планы по выпуску аппаратных решений типа смартфонов и нетбуков. Зачем это нужно Google? Ответ лежит на поверхности — эти аппаратные решения могут быть оптимизированы под программные платформы…Компания Google является гигантом по разработке программного обеспечения, известным преимущественно благодаря своей одноимённой поисковой системе. Тем не менее, это не мешает Google как выпускать операционные системы (Android и Chrome OS), так и строить планы по выпуску аппаратных решений типа смартфонов и нетбуков. Зачем это нужно Google? Ответ лежит на поверхности — эти аппаратные решения могут быть оптимизированы под программные платформы Google, а доход будет приносить продажа рекламы, которая будет демонстрироваться пользователям данных устройств.

Как сообщает сайт IBTimes, компания Google может примерно через год представить нетбук под управлением Chrome OS, который будет распространяться по дотационной схеме с привлечением операторов связи, рекомендованная розничная цена устройства в случае покупки непосредственно у компании Google не превысит $299. За эти деньги пользователь получит нетбук с сенсорным 10.1″ экраном, способным отображать видео высокой чёткости. Сердцем нетбука может стать NVIDIA Tegra или другой процессор с ARM-архитектурой, в качестве накопителя будет использоваться SSD объёмом 64 Гб, а оперативная память будет присутствовать в объёме 2 Гб. Для связи с внешним миром будут использоваться интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet и 3G.

Судя по характеристикам, нетбук будет заточен под использование собственных сервисов Google, а основная часть пользовательских данных может храниться на серверах Google. Именно ориентация на концепцию «облачных вычислений» позволяет Google получать доход от рекламы, которая будет демонстрироваться пользователям, обращающимся к сервисам компании. По словам британских коллег, Google изучает возможность размещения заказов на производство нетбука на мощностях компаний Acer, Adobe, ASUS, Hewlett-Packard, Lenovo и Toshiba. Среди возможных производителей процессоров для нетбука Google также упоминаются Qualcomm, Texas Instruments и Freescale.