Google ведет сбор данных о местоположении, но беспокоиться не стоит

1149

В последние 2 недели вокруг того, что компания Apple ведет сбор данных о местоположении своих смартфонов ходит множество слухов и некоторые клиенты даже подали в суд на Купертиновцев. Стив Джобс…

 

В последние 2 недели вокруг того, что компания Apple ведет сбор данных о местоположении своих смартфонов ходит множество слухов и некоторые клиенты даже подали в суд на Купертиновцев. Стив Джобс же заявил, что в отличие от Google, они не следят за своими пользователями. В этот же время стало известно, что смартфоны Android и Windows phone 7  также собирают такие данные. Но что отличает Apple, в котором данную функцию отключить нельзя и OS Android? А также зачем они это делают?

В отличие от Apple, собирающего данные о местоположении пользователей iPhone, Google позволяет пользователям своей операционной системы Android возможность выбирать, собирать данные или нет. Если этого заверения недостаточно, чтобы успокоиться, возможно, необходимо разъяснить, каким образом и почему Google собирает данные. Когда телефон Android загружается впервые, создается уникальный идентификатор, называемый «ключом платформы». Это набор цифр и букв, который присваивается телефону, и новый создается каждый раз, когда происходит сброс на заводские установки. Он похож на Android ID, который используется разработчиками для отслеживания набранных очков в играх и других данных в приложениях.

Ключ платформы, как заверили в Google, не связан с личной информацией, такой как номера телефонов или адреса электронной почты и может предоставить Google только местоположение конкретного телефона в данный момент времени. Невозможность связать данные о человеке с платформой Google означает, что нельзя использовать данные для слежения или определить местонахождение конкретного человека. Они могут найти телефон, но, не знать, кому он принадлежит, Google никогда не сможет найти конкретного человека. Google использует собранную информацию, например, для отслеживания транспортных потоков в Google Maps.

Если вы все еще хотите обезопасить себя, не стесняйтесь, дважды проверьте, действительно ли вы отключили сбор данных. (Для этого нужно перейти в Меню -> Настройки -> Местоположение и защита устройства и убрать галочку с ББеспроводные сети и Спутники GPS) Google уже был замешан в истории сомнительного сбора конфиденциальных данных пользователей. Но вопрос с данными о местоположении Android не вызывает опасений.