Google: патентные войны мешают инновациям на мобильном рынке

517

Главный юрисконсульт Google Кент Волкер (Kent Walker) отмечает, что компании, занятые в мобильной сфере, используют патенты в гонке вооружений, которая вредит потребителям и заставляет…

Главный юрисконсульт Google Кент Волкер (Kent Walker) отмечает, что компании, занятые в мобильной сфере, используют патенты в гонке вооружений, которая вредит потребителям и заставляет тратить силы на постоянные судебные тяжбы. «Сложно найти наилучший путь — так много сейчас судебных разбирательств», — отметил он в интервью.

Господин Волкер отмечает, что Google активно пытается приобрести патенты, которые поставят компанию на уровень с её конкурентами; одновременно компания продолжает убеждать Управление по патентам и товарным знакам США внимательно рассмотреть проблемные патенты, используемые в судебных тяжбах.

По мнению Google, в области патентов на программное обеспечение Конгресс и Федеральная торговая комиссия США должны изменить законодательство, чтобы уменьшить число патентов и исков. «Высокотехнологичная отрасль промышленности сталкивается с серьёзной проблемой, — говорит господин Волкер. — Программные патенты сильно вредят инновациям».

Google, имеющая наличными $39,1 млрд, предложила в июне $900 млн за покупку патентов обанкротившегося производителя оборудования для телефонов Nortel Networks. Однако группа конкурирующих компаний, включающая Apple, Microsoft и Research In Motion, предложила за эту сделку более высокую сумму.
 
Google Android в настоящее время является наиболее широко используемой мобильной операционной системой, занимающей 38,9% мирового рынка смартфонов по данным IDC. Для сравнения, Apple iOS занимает 18,2% этого рынка.

Apple инициировала судебные дела, касающиеся операционной системы Android, против таких крупных производителей, как Samsung Electronics, HTC, Motorola Mobility. В ответ каждая из этих компаний подала встречные иски к Apple. Также Microsoft и Motorola Mobility подали в суд друг против друга, кроме того, программный гигант из Редмонда собирается подать в суд против Barnes & Noble по поводу электронной книжки Nook.

Дела были поданы в Международную торговую комиссию США, которая имеет полномочия запретить импорт продуктов, нарушающих патенты США. «Каждая сторона может повредить другой на каком-то уровне — каждый может добиться запрета вывода чужих продуктов на рынок, — отмечает Волкер. — Можно создать этот взаимно разрушающий сценарий, однако этот путь может обойтись очень дорого».

 

Он также подчеркнул, что Google не желает использовать свои патенты для судебных разбирательств с конкурирующими компаниями. «Покупка патентов, чтобы иметь возможность нанести вред кому-то, не является хорошим тоном. Стороны неохотно идут на одностороннее разоружение в этом вопросе, но мы поступали иначе».

Google оказывает поддержку и техническую помощь компаниям, которые делают продукты для операционной системы Android и привлекаются в качестве ответчиков по иску как конкурирующими компаниями вроде Apple и Microsoft, так и небольшими владельцами патентов, не выпускающими продукты. «У нас всё будет в порядке, — сказал Кент Волкер, — У нас есть ресурсы для уравновешивания чаш весов в данном вопросе».

via 3dnews