Обнародованы первые сведения о Tegra 3

646

Первый 4-ядерный процессор для планшетов и смартфонов Tegra 3 или Kal-El, на самом деле будет состоять из 5 вычислительных ядер. На дополнительное ядро будет возложено…

Первый 4-ядерный процессор для планшетов и смартфонов Tegra 3 или Kal-El, на самом деле будет состоять из 5 вычислительных ядер. На дополнительное ядро будет возложено обслуживание задач, возникающих в режиме ожидания, а также воспроизведение видео и музыки. Чипмейкер утверждает, что Kal-El производительнее в пересчете на каждый израсходованный ватт, кроме того, в ресурсоемких приложениях и играх с высокодетализированной графикой новый процессор не оставляет шанса двухъядерным оппонентам.

4 основных ядра будут работать на более высоких частотах, нежели дополнительное, но при этом энергопотребление не будет превышать аналогичный параметр 2-ядерных процессоров. Каждое из 5 вычислительных ядер эквивалентно ARM Cortex A9, и может быть отключено, в зависимости от потребности в ресурсах. Работа дополнительного ядра в фоновом режиме обусловлена тем, что использовать все доступные ресурсы в этом режиме попросту нерентабельно. Особенно, если учесть, что в режиме ожидания мобильные девайсы находятся до 80% от общего времени эксплуатации.

Nvidia привела некоторые цифры, например, в тесте Coremark Tegra 3 в два раза быстрее решений текущего поколения, в том числе и Apple A5. Что касается одноядерных чипов, здесь разница более разительна – новый процессор в 4 раза быстрее. Тест Moonbat, проверяющий производительность javascript, показал, что с загрузкой веб-страниц новинка справляется на 50% быстрее аналогичных двухъядерных процессоров. Именно поэтому в Nvidia уверены, что переход на многоядерные процессоры в сегменте смартфонов и планшетных ПК – оправданное и логичное решение.

via InternetUA