Adobe Air дебютирует на платформе Android

569

Adobe Air дебютирует на платформе AndroidКомпания Adobe Systems анонсировала выпуск мобильной версии своей технологии Adobe AIR для разработки полнофункциональных мультимедийных приложений с использованием возможностей новой версии Flash Player 10.1. Первой поддерживаемой мобильной платформой для AIR должна стать платформа Google Android…Компания Adobe Systems анонсировала выпуск мобильной версии своей технологии Adobe AIR для разработки полнофункциональных мультимедийных приложений с использованием возможностей новой версии Flash Player 10.1. Первой поддерживаемой мобильной платформой для AIR должна стать платформа Google Android – серийные аппараты с поддержкой Adobe AIR должны появиться в продаже до конца 2010 г.
Первый рабочий прототип технологии AIR компания Adobe собирается показать на аппаратах Droid и Milestone компании Motorola в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (Испания). Напомним, технология AIR построена на базе технологии Flash с добавлением таких компонентов, как локальная база данных стандарта SQL. AIR-приложения работают вне браузера и уже используются в самых разных приложениях, не привязанных к браузеру.

Adobe Air дебютирует на платформе Android

Мобильная версия платформы AIR основана на первой полноценной версии проигрывателя Flash Player 10.1 для мобильных устройств – на данный момент эта версия находится в стадии бета-тестирования. По уверениям компании Adobe, 19 из 20 крупнейших производителей смартфонов уже внедряют Flash в свои аппараты, а к концу 2012 г. проигрыватель Flash Player будут содержать более половины всех смартфонов (по мнению Adobe).

Двадцатым производителем является компания Apple, которая выпускает лидирующую платформу для мобильных приложений и которая отказалась полноценно поддерживать Flash в своих устройствах iPhone и iPad. В принципе, если ожидания Adobe верны, то к концу 2012 года Apple действительно окажется в изоляции как единственный производитель, не поддерживающий Flash.

Строго говоря, инструменты разработки AIR-приложений не исключают аппараты Apple из списка поддерживаемых платформ. Например, в следующую версию инструментария Adobe Creative Suite 5 войдет компилятор, который позволяет из Flash-проектов скомпилировать код обычного iPhone-приложения. В какой-то мере это лучшее решение для аппарата с ограниченными ресурсами. Вместо развертывания ресурсоемкой среды исполнения AIR разработчики получают менее удобный, но вполне эффективный способ распространения своих приложений и на платформе iPhone.

Распространение технологии AIR на мобильные устройства является частью более общего проекта Open Screen Project. Для расширения сотрудничества с производителями компания Adobe анонсировала свое вступление в альянс LiMo Foundation – это поможет перенести технологию Flash на мобильные Linux-аппараты. Кроме того, новыми участниками Open Screen Project станут такие важные для рынка мобильных приложений игроки, как Symbian Foundation, Freescale и Opera.