Обзор Sony Ericsson Xperia X10

649

Обзор Sony Ericsson Xperia X10 Так как продажи Sony Ericsson Xperia X10 потихоньку начинаются в разных странах и скоро дойдут и до Украины, мы решили, наконец, представить вам обзор Sony Ericsson Xperia X10, сделанный командой Engadget.com.
Если вспомнить предыдущую модель Xperia, то она была сделана под управлением Wndows Mobile, которая на сегодняшний день морально устарела. И вот SE решили…

Обзор Sony Ericsson Xperia X10

Так как продажи Sony Ericsson Xperia X10 потихоньку начинаются в разных странах и скоро дойдут и до Украины, мы решили, наконец, представить вам обзор Sony Ericsson Xperia X10, сделанный командой Engadget.com.
Если вспомнить предыдущую модель Xperia, то она была сделана под управлением Windows Mobile, которая на сегодняшний день морально устарела. И вот SE решили последовать последней моде и выпустить коммуникатор под управлением OS Android. Выпустили они его уже давно, но с началом продаж что-то затянули.

На сегодняшний день, Xperia X10 является самым топовым смартфоном компании Sony Ericsson, сочетая в себе хорошие аппаратные возможности и стильный и приятный дизайн.

А теперь перейдем непосредственно к самому обзору Xperia X10.

Аппаратная часть

С точки зрения внешнего вида, дизайн Sony Ericsson Xperia X10 получился довольно неоднозначным. Корпус телефона выполнен из глянцевого пластика, который очень хорошо выглядит, когда он новый. Но вместе с тем, он подвержен царапанию и со временем может стать не столь презентабельным. Зато задняя крышка батарейного отсека выполнена из мягкого пластика, благодаря чему аппарат хорошо держится в руке.

Обзор Sony Ericsson Xperia X10

Из-за своего огромного экрана диагональю 4” дюйма Xperia X10 получился сам по себе не маленьким аппаратом, но вместе с этим, толщина корпуса – всего 13 мм, что при таких характеристиках весьма неплохо.

На боковых гранях телефона расположены кнопки управления громкостью, включением камерой и кнопка включения/выключения, аудио выход 3.5 мм и micro USB.

На передней панели расположены три кнопки: меню, back, home. Жаль, но в телефоне нет столь удобной кнопки поиска, привыкшим к ней будет первое время не легко. Взглянув на боковую сторону, где расположены кнопки управлением громкостью, можно заметить значок увеличительного стекла. Можно было бы подумать, что поиск вызывается долгим нажатием на эту кнопку, но это не так. Эта функция предназначена для зумирования изображения на экране.

А как насчет камеры? Среди присутствующих на рынке android смартфонов у Sony Ericsson Xperia X10 самая лучшая камера. Во-первых, она 8,1 MP, а во-вторых она сама по себе очень хорошо выполнена. Тут Xperia X10 вне конкуренции. Высокое качество изображения достигается не только в светлых помещениях или на природе, но также и когда освещения не хватает. Кроме того, был переработан стандартный интерфейс управлением камерой. Благодаря этому пользователь получает доступ к различным настройкам автофокусировки, сюжетных снимков, баланса белого, таймера и много другого. Но не обошлось и без слабых мест. Таковым является макро режим – мы не смогли снять объект так близко, как этого бы хотелось. К сожалению, кружочек расположенный чуть ниже камеры и ранее обозначенный как LED вспышка, оказался датчиком, используемым для помощи при съемке. Так что, вспышки в Sony Ericsson Xperia X10 как оказалось, нет. В целом, же камера оставляет очень хорошие впечатления, и как мы говорили ранее, является одной из лучших или даже лучшей на рынке android смартфонов.

Обзор Sony Ericsson Xperia X10
Обзор Sony Ericsson Xperia X10

Конечно, бренд Cyber-shot является одним из самых известных брендов Sony Ericsson. Но у них есть еще один брэнд – Walkman. Качество звука в Xperia X10 очень хорошее, хотя басов немного не хватает. Никаких сторонних шумов при прослушивании музыки замечено не было. Программная часть плеера будет рассмотрена ниже.

Встроенный динамик также оказался очень хорошим, при разговоре практически не наблюдается фонового шума, хотя это зависит не только от телефона, но и от качества связи. В Sony Ericsson хорошо продумали работу громкой связи – динамик для нее расположен на боковой грани телефона, поэтому, положив его на стол, он не перекрывается и звук остается очень громким и четким.

Экран в Sony Ericsson Xperia X10 просто огромен. На данный момент самый большой среди Android смартфонов – диагональю 4” дюйма, разрешением 854 х 480. Фильмы на таком экране смотреть будет одно удовольствие. Картинка выглядит четкой и насыщенной. «Ложкой дегтя» стала информация о том, что в Xperia X10 используется сенсорная панель, которая не поддерживает технологию multitouch. Поэтому никакими обновлениями эту функцию включить будет не возможно.

Программная часть

Xperia X10 является первым смартфоном компании Sony Ericsson, ранее он был известен под именем “Rachael”. Сейчас в Xperia X10 используется версия OS Android 1.6, что на сегодняшний день является уже весьма запоздалым решением. Конкуренты – Nexus One, HTC Desire, Motorola Milestone – уже имеют версию 2.1, которая имеет существенные отличия от версии 1.6. Конечно, в стане Sony Ericsson обещают в скором времени обновить OS, но с такими медленными темпами они попросту могут не угнаться за эволюцией Android. К тому времени, как они обновят OS до версии 2.1, Google уже может выпустить новые версии — Froyo и Gingerbread. Ведь, как и в Motorola и в HTC, Sony Ericsson использует свой пользовательский интерфейс, переработка которого занимает много времени и человеческих ресурсов.

Тем не менее, Android 1.6 в интерпретации Sony Ericsson заслуживает похвалы. Основой этого являются два приложения — Timescape и Mediascape. Timescape предназначен для более удобной работы с различными социальными сетями, это что-то наподобие решения Happenings от Motorola или Friend Stream в прошивке 2.1 от HTC. Работа с SMS (MMS), звонками, Twitter, Facebook и MySpace собрана воедино и представлена в удобных и красивых 3D стеках.

Несмотря на мощный процессор 1GHz Snapdragon, часть интерфейса телефона работает не очень шустро, как будто там стоит процессор 528MHz MSM7201A. Возможно, это будет устранено после обновления аппарата.

Обзор Sony Ericsson Xperia X10

Теперь перейдем к музыкальным возможностям телефона. За это отвечает приложение Mediascape. Многим, кто использует android смартфон в качестве mp3 плеера, не хватает возможностей стандартного проигрывателя. В принципе Mediascape предназначен для просмотра видео, фотографий и прослушивания музыки. Приложение предлагает вам список музыки, которая недавно проигрывалась на телефоне, также список любимых треков. Одним из самых важных дополнений стал графический эквалайзер – то, чего не хватает базовому android.

Обзор Sony Ericsson Xperia X10

Удобство ввода с экранной клавиатуры является очень важным атрибутом сенсорного телефона. В Sony Ericsson используют свою собственную клавиатуру, которая оказалась не очень удобной. Во-первых, она немного подглючивает, а во-вторых набрав слово, нельзя перейти в его начало или середину, чтобы что-то исправить, удалять или что-то изменять можно только с конца слова.

Итоги

Как и любой другой смартфон, Sony Ericsson Xperia X10 имеет как свои преимущества, так и недостатки. И тут уже каждый будет решать для себя – подходит ему этот телефон или нет. Благодаря своей начинке – процессору частотой 1GHz и экрану диагональю 4 дюйма (разрешение 854 х 480), аппарат входит в элиту android смартфонов, хотя оперативной памяти объемом 256 Мб уже не хватает.
Теперь же главное, чтобы Sony Ericsson Xperia X10 скорее попал на рынок, чтобы желающие могли его приобрести, пока он не устарел морально, а также хочется, чтобы уже в ближайшее время он получил обновление OS до версии 2.1.

Фото Sony Ericsson Xperia X10

Характеристики Sony Ericsson Xperia X10

При подготовке обзора Sony Ericsson Xperia X10 были использованы материалы интернет-ресурса Engadget.com.

  • I.M.agine

    \"Если вспомнить предыдущую модель Xperia, то она была сделана под управлением Symbian\" — да ну что вы говорите???О_о мож все-таки на Windows Mobile, а???О_о)))

  • Tema

    Да, Windows, перепутали немного

  • I.M.agine

    всякое бывает…)))

  • Максим

    Ребята! Ну когда же он наконец-то поступит в продажу на Украине?

  • Tema

    Возможно на следующей неделе будет небольшая партия

  • alenae

    ребята как настроить на Sony Ericsson Xperia X10 интернет +ммс?

  • Andrew

    Здраствуйте задам умный вопрос после прошивки на 2.1 когда ставишь фотку на контакт она становится пиксельной (Большими квадратами) и только при звонке, то есть когда смотришь контакты она нормальная, это брак телефона или обще прошивочный? кто сталкивался как решали?