Энди Рубин : «Android будет обновляться 1 раз в год»

804
Заглавие 
Энди  Рубин : «Android  будет обновляться 1 раз в год» 
Энди Рубин, довольно известный человек в Кремниевой долине, он вице-президент компании Google и возглавляет направление Android OS.
Энди Рубин дал интервью газете MercuryNews (http://www.mercurynews.com/ci_15184465?nclick_check=1), в котором в очередной раз поделился своим виденьем развития Android. 
Когда Android только делал первые шаги, его положение было весьма шаткое, еще не известно было, как воспримут пользователи новою ОС. По данным Google, ежедневно продается около 100000 устройств на платформе Android, что говорит о том, что проект Android понравился многим пользователям. Последние новинки на Android —  Motorola Droid,  Nexus One, HTC Desire, HTC 4G Evo получили много положительных отзывов не только от пользователей, но и от экспертов.  Motorola Droid стала не только отличным телефоном, но и гаджетом года в Америке, обогнав по популярности iPhone. Это очень большие достижение для платформы, первый телефон с которой вышел всего 18 месяцев назад, поэтому платформу Android можно считать еще достаточно молодой. 
Несмотря на огромный успех Android, не обошлось и без проблем, основными из которых является обновления до новых версий, а также пользовательские интерфейсы от производителей (HTC Sence, Motoblur), которые затягивают по времени обновления.
Между тем, многие аналитики продолжают удивляться, как компания Google, мировой гигант в сфере предоставления услуг интернет поиска и рекламы в интернете, смог успешно построить бизнес, вообще не связанный с их основным направлением. Эти вопросы, мы постараемся выяснить у Энди Рубина. 
Вопрос: Почему Google начал разрабатывать Android?
Ответ: Давайте  вернемся на 5 лет назад.  
В то время трудно было представить о каких то приложениях  для мобильных устройств. Но уже  тогда Google хотел, создать нечто, чтобы давало возможность сторонним разработчикам создавать софт для мобильных устройств, и как раз Android является тем продуктом, который дает такую возможность.  
Вопрос: Исходя из Ваших слов, Google не зарабатывает никаких денег непосредственно на Android? Можете Вы пояснить бизнес модель Android?
Ответ: Наш бюджет не нацелен на продаже платформы Android разработчикам мобильных устройств. Наш бюджет нацелен на привлечение, как можно большего количества производителей к установке Android на свои устройства, а также к привлечению клиентов к нашему продукту. Мы расширяем наши масштабы в сфере рекламы в мобильных устройствах, и чем больше будет аудитория пользователей Android, тем больше Google сможет заработать на рекламе. Если за компьютером менеджер среднего звена просиживает около 6-8 часов в день, то с телефоном он работает около 8-10 часов в день.  
Вопрос: Платформой Android Вы пытаетесь сделать рынок софта более открытым?
Ответ: Что означает открытость? Это платформа открыта для сторонних разработчиков? Это платформа, которая с открытым исходным кодом? Сейчас мы находимся в том промежутке времени, когда нет однозначного ответа, что такое открытость. Я думаю, что с течением времени понятие открытость будет становиться все более актуальным.  
Вопрос: За короткий промежуток существования продукта Android, она довольно часто обновлялась, в чем причина таких действий?
Ответ: За основу мы взяли внутреннею версию продукта 0.8 и довольно быстро выросли до 1.0. Честно говоря, когда мы запускали продукт, он был еще сырой, поэтому нам пришлось очень быстрыми темпами дорабатывать все его погрешности и развивать возможности Android. Каждая новая версия давала ощутимый толчок в развитии Android. Теперь, когда продукт Android подходит к своему логическому замыслу, обновления станут значительно реже. Мы хотим создать комфорт для разработчиков, а также для пользователей, чтобы им не пришлось обновлять телефон каждый месяц.  Уже сегодня мы хотим обновлять Android 1 раз в полгода, а в дальнейшем выйти на обновления 1 раз в год.  
Вопрос: На какие  типы устройств Вы планируете устанавливать платформу Android?
Ответ: Android открытая платформа поэтому может применяться где угодно.  Она может быть использована в планшетах, нетбуках, портативных компьютерах, телевизорах и даже в автомобилях.

Энди Рубин, вице-президент компании Google, который возглавляет направление Android OS, дал интервью газете MercuryNews, в котором в очередной раз поделился своим виденьем развития Android…

 

Энди Рубин, вице-президент компании Google, который возглавляет направление Android OS, дал интервью газете MercuryNews, в котором в очередной раз поделился своим виденьем развития Android. 

 

Когда Android только делал первые шаги, его положение было весьма шаткое, еще не известно было, как воспримут пользователи новою OS. По данным Google, ежедневно продается около 100 000 устройств на платформе Android, что говорит о том, что проект Android понравился многим пользователям. Последние новинки на Android —  Motorola Droid,  Nexus One, HTC Desire, HTC 4G Evo получили много положительных отзывов не только от пользователей, но и от экспертов.  Motorola Droid стала не только отличным телефоном, но и гаджетом года в Америке, обогнав по популярности iPhone. Это очень большие достижение для платформы, первый телефон на  которой вышел всего 18 месяцев назад, поэтому платформу Android можно считать еще достаточно молодой. 

 

Несмотря на огромный успех Android, не обошлось и без проблем, основными из которых является обновления до новых версий, а также пользовательские интерфейсы от производителей (HTC Sence, Motoblur), которые затягивают время обновления версий OS для конкретных моделей устройств.

Между тем, многие аналитики продолжают удивляться, как компания Google, мировой гигант в сфере предоставления услуг интернет поиска и рекламы в интернете, смог успешно построить бизнес, вообще не связанный с их основным направлением. Эти вопросы, мы постараемся выяснить у Энди Рубина. 

Вопрос: Почему Google начал разрабатывать Android?
Ответ: Давайте  вернемся на 5 лет назад.  
В то время трудно было представить о каких-то приложениях  для мобильных устройств. Но уже  тогда Google хотел, создать нечто, чтобы давало возможность сторонним разработчикам создавать софт для мобильных устройств, и как раз Android является тем продуктом, который дает такую возможность.  

Вопрос: Исходя из Ваших слов, Google не зарабатывает никаких денег непосредственно на Android? Можете Вы пояснить бизнес-модель Android?
Ответ: Наша бизнес-модель не нацелена на продажу платформы Android разработчикам мобильных устройств. Наша цель — привлечение, как можно большего количества производителей к установке Android на свои устройства, а также привлечение клиентов к нашему продукту. Мы расширяем наши масштабы в сфере рекламы в мобильных устройствах, и чем больше будет аудитория пользователей Android, тем больше Google сможет заработать на рекламе. Если за компьютером менеджер среднего звена просиживает около 6-8 часов в день, то с телефоном он работает около 8-10 часов в день.  
Вопрос: Платформой Android Вы пытаетесь сделать рынок софта более открытым?
Ответ: Что означает открытость? Это платформа открыта для сторонних разработчиков? Это платформа, которая с открытым исходным кодом? Сейчас мы находимся в том промежутке времени, когда нет однозначного ответа, что такое открытость. Я думаю, что с течением времени понятие открытости будет становиться все более актуальным.  
Вопрос: За короткий промежуток существования OS Android, она довольно часто обновлялась, в чем причина таких действий?
Ответ: За основу мы взяли внутреннею версию продукта 0.8 и довольно быстро выросли до 1.0. Честно говоря, когда мы запускали продукт, он был еще сырой, поэтому нам пришлось очень быстрыми темпами дорабатывать все его погрешности и развивать возможности Android. Каждая новая версия давала ощутимый толчок в развитие Android. Теперь, когда продукт Android подходит к своему логическому замыслу, обновления станут значительно реже. Мы хотим создать комфорт для разработчиков, а также для пользователей, чтобы им не пришлось обновлять телефон каждый месяц.  Уже сегодня мы хотим обновлять Android 1 раз в полгода, а в дальнейшем выйти на обновления 1 раз в год.  
Вопрос: На какие  типы устройств Вы планируете устанавливать платформу Android?
Ответ: Android открытая платформа поэтому может применяться где угодно.  Она может быть использована в планшетах, нетбуках, портативных компьютерах, телевизорах и даже в автомобилях.

  • Сергей

    О супер молодцы!!!