Какой смартфон на OS Android самый быстрый?

1392

Самые первые смартфоны под управлением OS Android получили процессор частотой 528 MHz ARM11 Qualcomm и их производительность была премерно одинаковой. Разница состояла только в количестве оперативной памяти. Начало же новым более мощным устройствам положила компания Motorola с выпуском своего Droid…

 

Самые первые смартфоны под управлением OS Android получили процессор частотой 528 MHz ARM11 Qualcomm и их производительность была премерно одинаковой. Разница состояла только в количестве оперативной памяти. Начало же новым более мощным устройствам положила компания Motorola с выпуском своего Droid.Он был построен на другой платформе, в которой впервые среди смартфонов Android были применены высокопроизводительные 3D акселераторы. 

Сегодня же у нас немного другая картина, нежели была год назад – три ведущих производителя смартфонов под упралением OS Android используют в своих топовых продуктах три разные платформы. HTC использует платформу Snapdragon от Qualcomm, Motorola — Texas Instruments OMAP, а компания Samsung разработала свой чипсет Hummingbird.

Все эти платформы основаны на чипе ARM Cortex A8, но каждая из них имеет свои особенности.
Snapdragon от Qualcomm стал первым процессором работающим с тактовой частотой 1 GHz, но он имеет не самый производительный 3D ускоритель (GPU). В тестах на производительность в 3D Snapdragon отстает от других чипов с такой же частотой. В данный момент компания Qualcomm работает над новыми чипами, устройства на которых мы можем увидеть позже.

Samsung и Texas Instruments сделали шаг вперед, так как они не только разработали свою собственную платформу с процессором 1 GHz, но также использовали новый графический чип PowerVR от Imagination Technology.

На данный момент эти платформы представляют из себя следующее:

* Qualcomm: 1 GHz 65nm Cortex-A8 + Adreno GPU

* Texas Instruments: 1 GHz 45nm Cortex-A8 + PowerVR SGX530

* Samsung: 1 GHz 45nm Cortex-A8 + PowerVR SGX540

Итак, какой из смартфонов на этих платформах окажется самым быстрым? Хотелось бы получить простой ответ, но не получится, производительность зависит от целого ряда факторов, включая разрешение экрана, объем оперативной памяти и версии OS Android.
Для тестирования смартфонов ребята с androidandme.com использовали программу Quadrant Professional от Aurora Softworks. Бесплатную версию этого приложения можно найти в Android Market.

 

Тестируемые смартфоны:
* HTC Magic (CM6 RC1) – 528 MHz Qualcomm MSM7200

* Motorola Droid – 550 MHz OMAP3430

* HTC EVO – 1 GHz Snapdragon QSD8650

* HTC Nexus One (Android 2.2) – 1 GHz Snapdragon QSD8250

* Samsung Captivate – 1 GHz Hummingbird S5PC110

*Motorola Droid X – 1 GHz OMAP3640

На всех смартфонах установлены родные не модифицированные прошивки, за исключением HTC Magic, на который установлен ROM CyanogenMod 6 основанный на Android 2.2.

 

CPU TEST

 

Как видно из диаграммы, Nexus One с Android 2.2 показывает в этом тесте результаты в несколько раз превосходящие результаты остальных смартфонов, некоторые из которых имеют такую же платформу и все остальные параметры. Даже HTC Magic имеющий самый слабый процессор, но с Android 2.2 занял вторую строчку. Из смартфонов под управлением Android 2.1 первую строчку занял Samsung Captivate (Galaxy S).

MEMORY TEST

 

В тесте памяти первенство заняла Motorola Droid X, второе место занял Samsung. Как и ожидалось – HTC Magic занял последнюю строчку.

I/O TEST

 

Тест I/O по сути выполняет сразу четыре теста, который включает тест файловой системы (скорость записи и считывания файлов). В этом тесте Motorola оказалась быстрее более чем в 3 раза чем ближайший конкурент Samsung. С чем это связано толком не ясно. В тестах от других разработчиков в этом тесте они набирают примерно одинаковое количество баллов, поэтому можно заключить, что тест I/O некорректно отобразил возможности Samsung или Motorola.

 

GRAPHICS TEST

 


Тестирование на возможности устройств работать 2D и 3D графикой показало, что бесспорным лидером в этом отношении является Samsung, особенно явно его приимущество выглядит при обработке 3D графики. Связано это с более новым GPU PowerVR SGX540 у Samsung и более слабым PowerVR SGX535 у Motorola Droid X.Посмотрите на разницу между Nexus One и Samsung – это при том, что оба оснащены процессором 1 GHz.

 

QUADRANT PRO – финальные результаты

 

Просуммировав результаты всех тестов мы получаем победителя в лице Nexus One, который незначительно опередил Motorola Droid X. Nexus выиграл благодаря Android 2.2, в то время как у конкурентов установлен Android 2.1. Будет интересно провести аналогичный тест, когда и Motorola и Samsung получат наконец Android 2.2. Тут борьба будет между Samsung  и  Motorola, в плане «железа» Nexus уступает им. Что ж, прийдет время и мы сможем убедиться в этом.