Отключение не сертифицированных мобильных откладывается! А будет ли оно вообще???

895

Обещанное отключение сертифицированых мобильных телефонов в Украине откладывается, пишет газета Сегодня.
Отключить серые мобильные телефоны должны были 16 января, но этого не будут делать до средины 2010 года, сообщил пресс-секретарь Украинского центра радиочастот Александр Бондаренко…
Обещанное отключение сертифицированых мобильных телефонов в Украине откладывается, пишет газета Сегодня.
Отключить серые мобильные телефоны должны были 16 января, но этого не будут делать до средины 2010 года, сообщил пресс-секретарь Украинского центра радиочастот Александр Бондаренко.
Центр радиочастот закончил собирать коды IMEI в свою базу. В ней насчитывается уже около 79,5 миллиона кодов. «И база продолжает пополняться», — утверждает Бондаренко.
«Схема такова — на серый телефон отправляется SMS о том, что происхождение трубки сомнительно, и спустя три месяца он будет отключен», — пояснил Бондаренко, но говорит, что рассылкой SMS поручили заниматься мобильным операторам.
Операторы же утверждают, что отключать серые мобильные не могут. «Инициаторы такого проекта не совсем понимали, какое оборудование используют операторы. Мы можем работать только с сим-картой. Технически мы можем отключать карту абонента, но он может поменять ее на новую и продолжать говорить по краденому телефону дальше. К тому же у нас нет повода для блокирования карты, если человек платит за услуги. Чтобы отключать трубки, нам нужно установить спецоборудование. Поэтому запуск всей системы может быть реализован в течение следующего года. Есть группа из представителей операторов и Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, она занимается решением этого вопроса, но пока еще ничего не принято», — пояснил газете Сегодня Владислав Войтович, начальник пресс-службы одного из мобильных операторов.
Такой же позиции придерживаются и другие поставщики услуг мобильной связи, работающие в Украине.
Эксперты в сфере телекоммуникаций подтверждают, что для блокирования телефонов нужно дорогое оборудование, стоящее сотни тысяч долларов. По их словам, из-за расходов на технику операторы могут повысить стоимость мобильной связи.
Чтобы проверить, занесен ли IMEI в базу данных, нужно узнать код телефона, набрав комбинацию *#06#, после чего на дисплее высветится код. Его нужно ввести в строке поиска IMEI на сайте www.ucrf.gov.ua. Если такой код есть в базе данных, значит аппарат сертифицирован в Украине.
Как сообщалось, с 1 июля запрещена продажа мобильных телефонов, чьи международные идентификационные коды IMEI отсутствуют в обобщенной базе данных автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины.
P.S. Логика у Украинского центра радиочастот понятная и простая, мы бы даже сказали — благородная. Таким способом они хотят ограничить ввоз в Украину не легальных телефонов и увеличить поступления в бюджет, от их растамаживания. Но если посмотреть с другой стороны, то прикрываясь благими намереньями, они хотят получить себе выгоду. Сейчас в Украину завозится более 80% телефонов не официально, наверное, такой большой процент обусловлен какими-то факторами. В первую очередь, можно назвать непомерные таможенные пошлины на товары, которые в Украине не производятся, во-вторых, наша доблестная таможня тоже хочет жить роскошно.
С началом кризиса резко упали продажи у крупных дистрибьюторов, которые покрываются депутатами ВР. Перед выборами им просто необходимо стимулировать продажу залежавшегося товара и получить живые деньги на поддержку президентской компании. Вот поэтому они и лоббируют свои интересы. Также перед выборами наши правители хотят показать, как они борются с контрабандой и активно ищут дополнительные доходы в бюджет. В связи с тем, что начало работы базы откладывается уже который раз приходит на ум такой вопрос: «А вообще будет ли эта база работать когда-нибудь»??

По материалам Сегодня.ua