Arm может показать первые 128 битные процессоры уже в 2015-м году

1167

Похоже, разработчики системной логики для мобильных систем осознали что гонка количества ядер и частот рано или поздно упрется в физические ограничения портативного устройства и бесконечно наращивать производительность процессоров такими методами не получится.

Следующий виток борьбы за производительность мобильных систем начинает смещаться в сторону увеличения разрядности операций с данными. Существующие на данный момент процессоры построены для работы в 32 битном режиме, уже в следующем году нас ожидают мобильные процессоры с разрядностью 64 бита, но это далеко не предел.

Источники близкие к разработчикам утверждают, что внутри компании ARM ведутся активные разработки направленные на изучение возможности увеличения разрядности процессора до 128 бит. Если слухи верны, уже в 2015 году нас могут ожидать первые серийные образцы процессоров с ARM-архитектурой, способные обрабатывать данные в 1280ми битном режиме.

Напомним, операционная система Android на данный момент работает только в 32-битном режиме, хотя первые упоминания о оптимизации под большую разрядность вычислений в коде OS уже находили.