Обзор HTC EVO 3D

2468

Обзор HTC EVO 3D от Engadget

Когда мы впервые увидели Supersonic, у нас просто “отпала челюсть”. HTC и Google просто поразили нас своим Nexus One, но здесь мы видели что-то большее, что- то лучшее – 4.3 дюймовый телефон с WiMAX. Этот прототип был “глючным” и имел мизерный заряд аккумулятора, но он был настоящим! Четыре месяца спустя он попал в наши руки на Google I/O. Мы, конечно, говорим о 4G EVO, который впоследствии стал хитом для HTC и Sprint, как первый смартфон 4G в США. И вот через год мы с HTC EVO 3D, с законным наследником мобильного короля Sprint’s – хотя бы, до тех пор, пока не выпустят Motorola Photon 4G. Когда мы впервые ознакомились с 3D-совместимыми телефонами на выставке CTIA, мы были под впечатлением, но остались с множеством вопросов без ответов. Как 1.2 ГГц двуядерный процессор и qHD дисплей влияют на длительность заряда батареи? 3D действительно существует или это просто трюк? Как хорошо камера фотографирует в режиме 2D? Будет ли EVO 3D достойной заменой EVO 4G? Узнайте об этом в нашем обзоре.

HTC EVO 3D HTC EVO 3D HTC EVO 3D HTC EVO 3D HTC EVO 3D

Структура

Взглянув на переднюю панель EVO 3D, его можно легко принять за прошлогодний EVO 4G или недавний Incredible 2.  Она сочетает в себе элементы дизайна обоих версий: угловые края с серебристой окантовкой вокруг, как у своего предшественника, а также мягкие кривые и скошенный динамик, как и у его «двоюродного брата» Verizon. Но это, пока вы не заметили отсутствие серебряной решетки на динамике и не открыли для себя серебряный 2D/3D переключатель режимов, а также большую алюминиевую кнопку для камеры на правом ребре. Вы, наконец, понимаете, что это совсем другой “зверь”. EVO 3D, немного выше, чем EVO 4G, что связано с различным соотношением сторон экрана – 16:9 против от 5:3. Также он немного тоньше, чем его предшественник, что в сочетании с разницей в ширине, делает новый телефон более подходящим и удобнее прилегающим к руке. Как в модели Incredible 2, рамка сделана, из черного сплава сливающигося с динамиком, в комплекте со спрятанным световым индикатором. Вместо того, чтобы скрываться под стеклянным экраном, 1.3 мегапиксельная камера расположена на панели справа от динамика. Астекло Gorilla защищает 4.3 дюймовый qHD сенсорный экран вместе с логотипом HTC вверху и кнопками (домой, меню, назад и поиск) внизу панели.

HTC EVO 3D

Переверните телефон другой стороной, и вы увидите панель с двумя 5-мегапиксельными камерами и двойной светодиодной вспышкой, в общем занимающую 1/2 задней крышки телефона. Панель подчеркивается  красной алюминиевой окантовкой вокруг камер, которая закрывает динамик, что схоже по дизайну с красной отделкой у EVO 4G. Мы не смогли точно определить, защищена ли камера стеклом или высококачественным пластиком. В самом деле, практически невозможно достать EVO 3D из кармана, не оставляя отпечатков пальцев на камере. Задняя крышка сделана из матового черного, мягкого на ощупь пластика по краям телефона. Большая часть задней панели покрыта ребристым узором и украшена блестящим логотипом HTC. На верхней части находится кнопка питания/блокировки, стандартный 3.5 мм разъем для наушников с красивым серебристым колечком вокруг него, и там же находиться второй микрофон. В нижней части телефона вы найдете главный микрофон возле выступа, с помощью которого вы можете снять заднюю панель. На левой стороне телефона ничего лишнего – комбинированный, HDMI/micro-USB разъем. На правой стороне расположена спаренная клавиша регулировки громкости, также вышеупомянутый 2D/3D переключатель режимов камеры и алюминиевая кнопка камеры.

Хотя EVO 3D выглядит солидно и значимо (он весит примерно столько же, как и EVO 4G), используемые материалы не в состоянии передать то ощущение качества, как Sensation. Регулятор громкости и кнопка питания/блокировки, которые являются частью задней крышки, имеют неприятное на ощупь ощущение. Также можно случайно нажать на кнопку питания/блокировки (в нем отсутствует функция задержки, которую можно найти на других телефонах HTC). Сняв заднюю панель телефона, мы увидим 1730 mAh аккумулятор и слот для MicroSD карты, содержащий 8GB карту. Здесь уже нет красной вставки с подписью, как было у EVO 4G – там просто нет места для нее.

HTC EVO 3D

Характеристики EVO 3D похожи на Sensation. Тот же 1.2 ГГц двуядерный процессор Qualcomm Snapdragon CPU и Adreno 220 GPU, но у него 1 ГБ оперативной памяти (по сравнению с 768 Мб). Как и ожидалось, Quadrant оценивается в диапазоне 2000, который в два раза больше, чем мы измеряли на EVO 4G, несмотря на увеличение количества точек на экране на 35%. Телефон оснащен 4,3” 16:9 QHD (960 x 540 точек) super LCD-дисплеем. Кроме поддержки без очков стереоскопического контента, экран EVO 3D, видимо, идентичен Sensation в плане яркости, цветовой насыщенности, глубины черного и углах обзора. Это не лучший qHD дисплей, с каким мы, когда-либо сталкивались (этот титул принадлежит Motorola Droid X2), и он даже превзошел некоторые экраны WVGA (от Samsung Super AMOLED Plus).

HTC EVO 3D

Смартфон поддерживает GSM, WiFi B/G/N, Bluetooth 3.0, GPS/AGPS, а также FM – наряду с обычным множеством датчиков (света, приближения, ориентации, акселерометра, магнитометра и гироскопа).

Камеры и 3D

Ясно одно. Трудно избежать взгляда этих “киборгов с красными глазами”. Это все равно, что ловить взгляд Терминатора, зная, что вы будете жить. Да, Skynet сейчас следит за тобой в 3D. В самом деле, все сразу замечают две 5-ти мегапиксельных камеры с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, и это не удивительно – стереоскопические изображения EVO 3D – смысл существования. К сожалению, это еще и источник многих компромиссов, и не только для 3D. Обе камеры снимают в достойном качестве 5-ти мегапиксельного сенсора даже, в средне-низкой освещенности  при низком уровне шума. Ограниченным фактором здесь является оптика – не сами линзы как таковые, а панели, которая защищает камеры. Мы до сих пор не уверены, если панель сделана из стекла или оптического пластика, не вызывает ли она заметные засветы/блики на периферии изображения, содержащие яркий свет. Для лучшего цветового баланса, как правило, нужен точный замер, путем проб и ошибок. По некоторым причинам, проблема усугубляется, когда делаешь фотографии в 2D. Только левая камера (если смотреть на экран) используется для 2D снимков, и сцен с широким динамическим диапазоном.  В отличии от EVO 4G, нет настроек для управления светом.
HTC EVO 3D примеры снимков (3D)

HTC EVO 3D HTC EVO 3D HTC EVO 3D HTC EVO 3D HTC EVO 3D

Макросъемка, возможная в 3D, дает результаты, которые затрудняют правильное отображение, потому что две камеры находятся слишком далеко друг от друга (3.25 см если быть точным) при съемке крупным планом. Другим ограничением является то, что 3D камеры отключены, если телефон не находится в горизонтальном положении и в пейзажной (альбомной) ориентации. Вы не можете собрать стереоскопические изображения, которые, если смотреть, были бы подобны тому, что вы держите голову набок. И если вы астронавт (или существо другого измерения), вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой съемки с EVO 3D в невесомости. Как ни странно, в то время как камеры имеют 5-ти мегапиксельные сенсоры, 3D фотографии состоят из пары 2- мегапиксельных широкоэкранных кадров (это 1920 х 1080 пикселей каждый). Кроме того, не поддерживается масштабирование при съемке 3D-контента. Наконец, забудьте про съемку в 3D, когда заряд батареи падает ниже 15%: она просто отключена. Конечно, ни одно из этих ограничений не выявляются в режиме 2D и изображения будут сняты при полном разрешении (2560 х 1920 пикселей). Как вы заметите на наших примерах, в результате фотографии адекватны, но не показывают каких либо улучшений по сравнению с существующими 5-мегапиксельными девайсами HTC, когда дело доходит до качества изображения в 2D.

Во всяком случае, качество страдает от плохой оптики и проблем с экспозицией. 3D картинки могут быть сохранены в MPO или же JPS форматах, причем  последний легче просматривать и редактировать, поскольку он в основном ставит левую и правую часть картинки стороной к стороне в один целый JPEG файл, содержащий дополнительные метаданные.  Видео снимается без подтормаживаний в HD с разрешением 720p при 30 кадрах в секунду, затем кодируется с использованием стандартных H264 – без поддержки 1080p для 2D, несмотря на то, что указанно в спецификации. При записи видео в формате 3D левый и правый кадр объединяются и втискиваются в 1280 x 720 пикселей с помощью программного обеспечения. Конечным результатом является то, что каждый оригинальный кадр хранится с использованием только 640 x 720 пикселей, что фактически вдвое меньше итогового разрешения видео. Звук записывается в стерео. С точки зрения интерфейса камеры, есть серебряный переключатель между 2D и 3D режимами, и большая двухэтапная алюминиевая клавиша для спуска затвора, одна из лучших, когда-либо использовавшихся на любых телефонах – она обеспечивает правильное количество тактильной обратной связи  и жесткость без смазывания снимков. Престижность HTC именно то, что должно быть стандартом для всех телефонов. Остальная часть пользовательского интерфейса идентична тому, что мы видели на Sensation. Это очень интуитивно и включает в себя сенсорный фокус, распознавание лиц и цветовые эффекты.
Просто, чтобы  вы имели 100% ясность: в отличие от опубликованных спецификаций, EVO 3D не поддерживает 1080p при записи видео в формате 2D. Самыми высокими настройками, является 720p.

К сожалению, будь то мониторинг в режиме Live в 3D или просмотр стереоскопического контента, EVO 3D’s qHD сенсорный экран — это смешанная картинка. В дополнение к вымыванию под прямыми солнечными лучами, многие имеют проблемы с 3D-эффектом на дисплее, даже после того, как были проинструктированы, чтобы медленно поворачивать его в сторону, пока 3D-фотографии и видео попадут в нужное положение. Что еще хуже, 3D-эффект выглядит расплывчатым на левом и правом краях экрана. MPO файлы и 3D-видео были обработаны должным образом 3D-телевизором Sharp, но ни один из наших 3D-контентов не работал на Nintendo 3DS. Мы ковертировали исходные файлы JPS в анаглиф-изображения, показанные в примерах нашей  галереи, используя простой 3-х ступенчатый Photoshop процесс. Мы также загрузили и просмотрели 3D-видео наYouTube, используя несколько простых настроек для генерации анаглиф-видео. Старая школа красно-голубых 3D-очков необходима для просмотра этого типа содержимого.  На сегодняшний день, обе камеры  EVO 3D  страдают от многих компромиссов, которые влияют на качество 2D и 3D изображений.

Программное обеспечение

HTC EVO 3D

EVO 3D работает на  Sense 3.0  от HTC UI поверх Android 2.3.3, как и его единокровный брат Sensation. Как мы уже упоминали в этом обзоре, производительность на высшем уровне. Qualcomm, 1,2 ГГц двухъядерный Snapdragon — это сила, с которой приходится считаться, она же выводит Gingerbread на совершенно новый уровень. Все, начиная от основного пользовательского интерфейса для веб-браузеров до карт с абсолютно гладкой работой. Не заметны никакие задержки, нет никакого сомнения – только натуральное тактильное удовольствие. Тем не менее, нет никакой возможности уйти от интерфейса от Sense.
Что более интересно, комплектации игр и фильмов, которые используют возможности стереоскопического дисплея. 3D игры в настоящие время указаны на веб-сайте в демонстрации для EVO 4G, и мы предполагаем, это будет обновляться в EVO 3D перед запуском конкретных 3D игр. Ditto Blockbuster, который в итоге должен дать возможность для скачивания 3D фильмов. Spider-Man это 3D версия популярной игры Gameloft, в то время  как “Зеленый шершень 3D” запускает HTC сервис для доступа к фильму. Мы с любопытством узнаем, как много дополнительного 3D-конетента становится доступным для EVO 3D. Будут ли разработчики совместно создавать 3D приложения и веб-сервисы?

Подведение итогов

HTC EVO 3D

EVO 3D является хорошим смартфоном, который улучшен относительно EVO 4G с точки зрения его “лошадиной силы”. Существует, как говорится, также шаг назад в некоторых областях (на ум приходит отсуствиие подставки). Хотя qHD  экран обеспечивает приятное повышение плотности пикселей, общее качество изображения все еще отстает от конкуренции. Несмотря на 1.2 ГГц друхъядерный процессор EVO 3D, камере не достает поддержки 1080р, и EVO 4G, возможно, лучше фотографирует в режиме 2D благодаря лучшей оптике и прошивке. Но самый большой минус EVO 3D — это его ужасно мизерная длительность работы аккумулятора, которая даже хуже, чем то, что мы наблюдали с EVO 4G. Что касается 3D, мы не убеждены, что оно полностью функционирует – кажется, что это всего лишь «приманка», но мы готовы подождать и увидеть, как она будет развиваться далее. В конце концов, мы думаем о EVO 3D как о Sensation с худшей камерой,  выполнен он из более дешевых материалов, ис меньшим временем работы от аккумулятора. Но погодите, у него же есть 3D и лучшая  кнопка для камеры, которая когда-либо украшала телефон. Это должно стоить чего-то, верно?