Новый вирус встроили в Angry Birds Rio Unlock

1063

Сегодня специалистами компании «Доктор Веб» в вирусные базы был добавлен новый троянец для Android — Android.Plankton. Основная особенность данной угрозы заключается в том, что вредоносный объект встроен…

Сегодня специалистами компании «Доктор Веб» в вирусные базы был добавлен новый троянец для Android — Android.Plankton. Основная особенность данной угрозы заключается в том, что вредоносный объект встроен в приложение Angry Birds Rio Unlock, открывающее доступ к скрытым уровням популярной для различных мобильных платформ игры Angry Birds. Только с официального сайта Android Market инфицированная программа была загружена более 150 000 раз, а на альтернативных ресурсах (в частности, с известного сборника приложений для Android androidzoom.com) число скачиваний достигало 250 000.

В отличие от выявленного днем ранее вредоносного приложения Android.Gongfu, новый троянец Android.Plankton не использует известные уязвимости операционной системы для повышения собственных привилегий. Алгоритм реализации атаки выглядит следующим образом: непосредственно после запуска инфицированного приложения троянец загружает в фоновом режиме собственную службу, которая собирает информацию о зараженном устройстве (ID устройства, версия SDK, сведения о привилегиях файла) и передает ее на удаленный сервер.

Затем вредоносная программа получает с сайта злоумышленников данные для последующей загрузки и установки на смартфон жертвы другого приложения, функционал которого, по предположениям аналитиков, может варьироваться. В настоящее время специалистам компании «Доктор Веб» известно о нескольких видах такого вредоносного ПО. В частности, это пакеты plankton_v0.0.3.jar и plankton_v0.0.4.jar, предназначенные для выполнения на инфицированном устройстве получаемых от управляющего центра команд.

 

Будьте внимательны.