Cydia теперь доступна и для Android

5251

Владельцам устройств с операционной системой iOS наверняка знакомо приложение Cydia, которое позволяет пользователю найти и скачать установочные пакеты программного обеспечения для устройств подвергнутых операции джейлбрейка.

Продажи Nexus 7 за декабрь превысят 1 млн устройств

Владельцам устройств с операционной системой iOS наверняка знакомо приложение Cydia, которое позволяет пользователю найти и скачать установочные пакеты программного обеспечения для устройств подвергнутых операции джейлбрейка. И вот теперь не только они могут пользоваться этой программой. В Google Play появилось приложение Cydia Substrate от разработчика SaurikIT, а первой ласточкой среди многочисленных iOS-дополнений стал Winterboard.

Если в целесообразности Cydia Store и твиках на iOS вопросов не возникает, то к чему они на открытой системе Google? Оказывается, Saurik трудится не зря. Cydia Substrate является платформой для модификации прошивки девайса без использования исходного кода. Технически, владельцы Android-усройств имеют доступ к исходному коду чистой системы, но производители большинства девайсов перерабатывают ОС, добавляя свои оболочки (которые не являются открытым программным обеспечением). А Cydia Substrate позволяет пользователям кастомизировать систему и эти элементы без полной перепрошивки устройства.

Продажи Nexus 7 за декабрь превысят 1 млн устройств

Сама по себе Cydia Substrate никаких явных действий не делает (со стороны пользователя так точно) — это инструмент для разработчиков. И благодаря ему стало возможно появление «твиков» на Android, особенно, портированных с iOS. Первым доступным для загрузки стал как раз такой — Winterboard, позволяющий кастомизировать внешний облик операционной системы. Скачать его можно можно здесь.

Для установки Cydia Substrate потребуется рутировать устройство. Также важно понимать, что сейчас Cydia в процессе активного допиливания и на ее стопроцентную работоспособность рассчитывать рано

Скачать Cydia Substrate можно бесплатно в магазине Google Play.