Google дистанционно удаляет вредоносные программы с Android устройств

1326

Ранее во Всемирной Паутине уже появлялась информация о публикации в Android Market вредоносных приложений в количестве нескольких десятков штук, осуществляющих незаконный сбор и передачу идентификационных сведений с Android смартфонов…

Ранее во Всемирной Паутине уже появлялась информация о публикации в Android Market вредоносных приложений в количестве нескольких десятков штук, осуществляющих незаконный сбор и передачу идентификационных сведений с Android смартфонов. Естественно, это не осталось незамеченным в корпорации Google, выступившей с официальным заявлением и принявшей меры к обеспечению безопасности пользователей своей операционной системы.

Прежде всего, были выявлены и удалены вредоносные приложения, причем, подчеркивается, что они используют известные уязвимости, не имеющие отношения к Android 2.2.2 или более свежим версиям. Предполагается, впрочем, что злоумышленникам удалось собрать лишь информацию, имеющую отношение к самим устройствам (IMEI/IMSI коды, применяемые для идентификации, и сведения о версии Android, используемой пострадавшими пользователями).

Кроме того, были заблокированы аккаунты разработчиков этих вредоносных приложений, а сами программы дистанционно удаляются с Android устройств при помощи специального решения, являющегося одним из многих функций обеспечения безопасности пользователей указанной программной платформы. Дополнительно защитить пользователей позволит и обновление безопасности Android Market, при этом пострадавшие получат электронное письмо с адреса android-market-support@google.com, а также уведомление об установке Android Market Security Tool March 2011 на мобильное устройство. Отметим, что ресурс TechCrunch сообщает о 58 вредоносных программах и в общей сложности 260 000 пострадавших устройствах.