В Google Talk на Android используется стабилизация видео от SRI

526

Технологии стабилизации изображения широко применяются в цифровых камерах, однако в этот раз речь пойдёт о программной технологии стабилизации видео в реальном времени, что требует несколько иных алгоритмов…

Технологии стабилизации изображения широко применяются в цифровых камерах, однако в этот раз речь пойдёт о программной технологии стабилизации видео в реальном времени, что требует несколько иных алгоритмов и больших вычислительных ресурсов. На планшете очень удобно пользоваться видеосвязью, но на прогулке передаваемое изображение без стабилизации выглядит, конечно, очень плохо.

Непрофильная исследовательская организация SRI International (в прошлом Стэнфордский исследовательский институт) из Кремниевой долины сообщила, что Google Talk для устройств Android 3.0+ использует её технологию стабилизации 2D-видео.

SRI International известна в мире целым рядом разработок, в том числе и первой мышью, изобретённой в 1963 году Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart) в его лаборатории SRI. Стэнфордский институт также известен разработками в области робототехники, искусственного интеллекта и медицины.

Над проблемой стабилизации видео исследователи начали работать в начале 1990-х годов для применения в военной сфере, в области безопасности и видеонаблюдения. На планшетах патентованная технология работает следующим образом. Видео поступает с камеры планшета, стабилизируется, а затем сжимается. Это позволяет не только добиться подавления дрожания, но также и серьёзно повысить качество видео, так как современные алгоритмы компрессии тем эффективнее и легче сжимают видеопоток, чем меньше в нём движений.

via 3dnews