Бизнес Motorola Google получил бесплатно

415

После сделки покупки компании Motorola компанией Google, многие эксперты говорили о том, что Google переоценили Motorola и заплатили на 63% больше ее рыночной стоимости. Да, эта сделка выглядит…

После сделки покупки компании Motorola компанией Google, многие эксперты говорили о том, что Google переоценили Motorola и заплатили на 63% больше ее рыночной стоимости. Да, эта сделка выглядит очень дорогой, а стороннему наблюдателю может даже показаться, что Google “с жиру бесится” выбрасывая такие суммы. Но вот один из акционеров Motorola Mobility Джон У. недоволен сделкой, считая, что за его компанию заплатили недостаточно денег.  Его аргументы заключаются в том, что Motorola может предложить гораздо больше чем только патенты. Он считает, что Google заплатили только за патенты компании, а все остальное досталось им бесплатно. И в этом есть своя доля правды.

Таких же рассуждений придерживаются аналитиики из Frost&Sullivan.

У компании Motorola есть портфель из 24500 патентов и патентных заявок, который мгновенно укрепляет позиции Google в патентной войне.

В 2010 году компания Novell продала пакет из 882 патентов за $450 млн. Простой расчет позволяет посчитать стоимость одного патента — $510204.08. если подсчитать стоимость одного патента купленного компанией Google у Motorola, то мы приходим к точно такой же цифре —  $510204.08. При покупке компании Motorola, Google заплатили за патенты, а бизнес получили в подарок.

При покупке патентов обанкротившейся Nortel, конкуренты Google заплатили за каждый патент по $750 000, что намного больше $510204.08, которые платила Google. Конечно патент патенту рознь, но в дополнение к огромному количеству патентов Google получили реальный бизнес, а их конкуренты только бумаги. Google опять оказался на высоте. Теперь же будем ждать первых совместных смартфонов Google Motorola.