Интернет-планшеты с четырехъядерными чипами появятся до конца этого года

580

Президент Nvidia Дженсен Хуанг говорит, что его компания близка к выпуску четырехъядерных SoC-чипов для мощных смартфонов и интернет-планшетов. Президент компании говорит…

Президент Nvidia Дженсен Хуанг говорит, что его компания близка к выпуску четырехъядерных SoC-чипов для мощных смартфонов и интернет-планшетов. Президент компании говорит, что первые Android-планшеты, работающие на базе четырехъядерных чипов появятся до конца этого года, что позволит Nvidia опередить конкурентов, в частности Qualcomm, которые похожие разработки начнут лишь поставлять производителям к концу года.

«Фактически, мы сегодня являемся единственным игроком, который может что-либо серьезно противопоставить Qualcomm»- говорит Хуанг.

В компании говорят, что добавление новых ядер на кристалл процессора — это наиболее приемлемый путь для повышения производительности при сохранении экономичного расходования заряда аккумулятора, что критически важно для современных смартфонов и планшетов. Добавление нового ядра — это альтернатива повышению частоты работы чипа, причем в последнем случае процессор потребляет больше электрической энергии и выделяет больше тепла.

По прогнозу Nvidia, мобильные графические и центральные процессоры в развитии повторят тот же тренд, что и процессоры для ПК и ноутбуков.

Сейчас Nvidia уже поставляет двухъядерные видеочипы Tegra2 для планшетов. Эти чипы работают на базе двухпроцессорных ядер ARM и графического ядра GeForce.

Компания Qualcomm, один из крупнейших производителей мобильной электроники, ведет поставки двухъядерных процессоров MSM8660 и более скоростных и мощных QSD8672. До конца этого года компания Texas Instruments начнет поставки мобильных двухъядерных процессоров OMAP4470. Поставляет двухъядерные мобильные чипы и компания Marvell.

Параллельно с этим, компания Nvidia планирует выпуск мобильных чипов, поддерживающих технологию CUDA. Система CUDA позволяет некоторым процессороемким задачам, таким как редактирование видео или работа с изображениями выполняться не только за счет мощности графического, но и центрального чипа и наоборот, что значительно ускорят вычисления. Одновременная работа центрального и графического чипов над ресурсоемкими задачами до сих пор преимущественно использовались в суперкомпьютерах.

В Nvidia говорят, что графические чипы сейчас ограничены в типах вычислений, но с учетом того, что на них размещено более сотни ядер, против всего нескольких в ЦПУ, они особенно хороши для работы с комплексными задачами, связанными с мультимедиа и специальными математическими расчетами. CUDA объединяет в себе программное и аппаратное обеспечение для реализации этой связки. Несмотря на то, что CUDA в основном используется в серверах и суперкомпьютерах, некоторые настольные программы, в частности Adobe Premiere CS5 для редактирования видео, также поддерживает CUDA.

via internetua