Масса передовых компонентов для смартфонов и планшетов будущего от Samsung

418

После выпуска устройств на базе первого чипа Exynos (1,2-ГГц Exynos 4210 используется в большинстве моделей Galaxy S II), южнокорейский производитель электроники готов…

После выпуска устройств на базе первого чипа Exynos (1,2-ГГц Exynos 4210 используется в большинстве моделей Galaxy S II), южнокорейский производитель электроники готов двигаться дальше. На  днях Samsung Electronics представила новый мобильный процессор в семействе Exynos, который получил имя 4212. Эта система на чипе оснащается 2 ядрами ARM Cortex-A9, работающих на частоте 1,5 ГГц, и производится с соблюдением 32-нм энергоэффективных норм техпроцесса HKMG. По словам Samsung, новые производственные нормы позволяют достигнуть наилучшей в данном классе чипов производительности.

Кроме возросшей на 25% мощности CPU, Exynos 4212 благодаря улучшенному графическому ядру сможет также предложить на 50% более высокую производительность в 3D (по сравнению с предшественником) и на 30% меньшее энергопотребление благодаря переходу на новые производственные нормы (Exynos 4210 был 45-нм чипом).

Печать первых образцов нового 2-ядерного процессора Samsung начнётся уже в последнем квартале текущего года. Он будет рассчитан на применение в смартфонах и планшетах. Samsung также отмечает, что новый чип поддерживает продвинутое аппаратное декодирование современных видеоформатов в разрешении до 1080p, а также вывод с помощью интерфейса HDMI 1.4. Подробнее узнать о процессорах семейства Exynos можно на специальном сайте Samsung.

 

«С появлением инновационных технологий в мобильном секторе, рынок продолжает дальнейшую разработку и ускорение производительности в мобильных вычислениях, — сказал исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу отдела System LSI в Samsung Сэй-Вунг Чон (Seh-Woong Jeong). — Samsung идёт по этому пути с помощью своего семейства процессоров, основанных на собственных проверенных технологиях проектирования и передовых процессах разработки для увеличения показателей производительности и энергопотребления на системном уровне».

Одновременно компания представила и более универсальные продукты, которые будут применяться в широком спектре оборудования. Так, была представлена новая быстрая 64-Гбайт микросхема eMMC, созданная для применения в различных мобильных устройствах. Благодаря более эффективному дизайну с использованием передового 20-нм техпроцесса и буфера DDR2, решение может предложить повышенную пропускную способность — скорость последовательных чтения и записи достигает значений 80 Мбайт/с и 40 Мбайт/с соответственно, то есть на 60% выше, чем у предыдущих предложений компании и в 3 раза, чем у внешних карт памяти высокого класса. Samsung не сообщает, когда начнутся поставки 64-Гбайт чипа NAND.

Также Samsung анонсировала 4-Гбит (512 Мбайт) энергоэффективный чип памяти DDR3, созданный с соблюдением 30-нм техпроцесса. Он на 60% быстрее, чем предшествующий аналог, и при этом потребляет на 20% меньше энергии. Такие чипы будут использоваться не только для создания более быстрых смартфонов и планшетов, но и позволят увеличить стандартный объём ОЗУ мобильных устройств до 2 Гбайт в начале 2012 года. Тестовые образцы попадут в руки партнёров осенью.

Камеры многих будущих смартфонов и планшетов также будут улучшены благодаря двум новинкам Samsung: SK52P1 и SK58AA, которые пока проходят фазу тестирования, но первая будет готова к массовому производству в ноябре.

SK52P1 — это 16-Мп CMOS-сенсор размером 1/2,3 дюйма для смартфонов высокого класса и цифровых фотоаппаратов. Он обладает размером пикселей всего 1,34 микрометра и технологией BSI (Back Side Illuminated — проводка перенесена на заднюю сторону сенсора) для повышения чувствительности при малой освещённости. Если процессор сможет обеспечить достаточную производительность, то сенсор в состоянии осуществлять захват полнокадровых фотографий с частотой 30 кадров в секунду и до 60 кадров/с изображений в разрешении 8,3 Мп.

1,2-Мп сенсор SK58AA является гораздо более простым решением с размером матрицы всего 1/8,2 дюйма, однако он делает большой шаг в технологии лицевых камер. Он также использует технологию BSI, а размер пикселей достигает 1,4 микрометра. При этом CMOS-сенсор может записывать видео 720p со скоростью 30 кадров в секунду, на что обычно способны лишь камеры, расположенные на тыльной стороне мобильных устройств. Размер сенсора достигает всего 2,8 мм, что позволяет использовать его в ультратонких устройствах.

Samsung не называет имена основных партнёров, однако можно предположить, что многие из этих предложений будут применяться не только в продуктах южнокорейского гиганта, но и во многих будущих устройствах Apple на базе iOS.

via 3dnews