Android 4.0 получил ASLR-защиту от хакерских атак

444

Новейшая версия мобильной операционной системы Google Android получила функцию, которая поможет ей эффективно защищаться от хакерских атак, основанных на использовании…

Новейшая версия мобильной операционной системы Google Android получила функцию, которая поможет ей эффективно защищаться от хакерских атак, основанных на использовании ошибок в коде мобильных приложений и самой платформы. ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich использует технологию ASLR (Address Space Layout Randomization).

Технология ASLR изменяет расположение объектов в адресном пространстве процесса. В результате атакующим становится намного сложнее запускать выполнение вредоносных кодов даже в том случае, если им точно известны некоторые уязвимости системы. Хакеры просто не имеют возможности запустить свой код в нужном адресном пространстве, поскольку оно находится в постоянном движении.

Одной из ранних реализаций ASLR стала операционная система OpenBSD, сегодня в ее дистрибутивах данная технология включена по умолчанию. В системах семейства Linux функция в упрощенном варианте присутствует с 2005 года, когда вышла версия ядра 2.6.12 в отдельных дистрибутивах с пометкой «Hardened». Кроме этого в новых версиях Ubuntu технология ASLR присутствует по умолчанию. Системы семейства Windows получили поддержку ASLR в 2007 году — ее поддерживают Windows Vista (2007), Windows 7, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2. Аналог данной функции присутствует в системе Mac OS X 10.5 образца 2007 года, о ее наличии заявлено и в мобильной iOS.

В блоге Android Developers говорится: «Android 4.0 теперь обеспечивает случайное распределение адресного пространства, чтобы защитить систему и мобильные приложения третьих лиц от атак». В ОС Ice Cream Sandwich была также усовершенствована система управления частными ключами, которые используются для шифрования данных и аутентификации веб-сайтов, а это значит, что «любое приложение может использовать ключевой API для установки и хранения пользовательских сертификатов безопасности». Вместе с тем, для обеспечения дополнительной надежности особо сознательным пользователям рекомендуется пользоваться дополнительным антивирусным ПО от сторонних разработчиков.

via infox