Почему Энди Рубин решил покинуть Android

923

14 марта компания Google объявила о том, что Энди Рубин, один из создателей и руководитель отдела Android, покидает свою должность ради работы над новым проектом. Такое решение стало неожиданностью даже для его коллег. Попробуем разобраться в причинах ухода Рубина.

14 марта компания Google объявила о том, что Энди Рубин, один из создателей и руководитель отдела Android, покидает свою должность ради работы над новым проектом. Такое решение стало неожиданностью даже для его коллег. Попробуем разобраться в причинах ухода Рубина.

В сети было много слухов о том, что ОС Android получила свое название от имени Рубина – Энди. В этом есть определенная доля правды, поскольку еще будучи работником Apple, он получил от своих коллег прозвище Андроид за свою любовь к роботам. Кроме того, до 2008 года сайт android.com был персональным сайтом Энди.

Поэтому неудивительно, что появившаяся июне прошлого года информация о том, что Рубин покидает Google ради работы над старт-апом Cloud Car, вызвала настоящую панику. Тогда сам Энди опроверг слухи, заявив о своем намерении продолжить работу в компании. Тем не менее, Ларри Пейдж объявил, что создатель Android решил покинуть проект и передать правление кому-нибудь другому. И хотя Рубин и не покинул Google, появляется ощущение, что причиной ухода специалиста стало желание заняться чем-то новым. Android уже перерос его, а Энди устал от своего детища.

Придерживаясь курса

За десятилетия работы Рубин превратил Android из простой идеи в самую популярную мобильную платформу в мире. Более 750 миллионов устройств и 25 миллиардов загрузок с Play Market вплотную приблизили маленького зеленого робота к такому узнаваемому бренду, как надкушенное яблоко Apple. Но кроме успехов есть и неудачи. Несмотря на свою популярность, на рынке планшетов большую часть занимают iPad, а Microsoft зарабатывает на патентных отчислениях больше, чем Google. Словом, компании еще необходимо научится использовать открытость Android. Рубин, который создал два успешных стартапа, успел поработать в Apple и Microsoft. Однако когда Android разросся до огромных масштабов, Энди, который по натуре является артистом-одиночкой, просто оказался не в состоянии управлять проектом. Его желание работать только в своем направлении, игнорируя остальных, столкнулось с необходимостью в сотрудничестве с коллегами. Это угнетало Рубина и стало одной из причин ухода.

Работа в Google

Напомним, что Рубин присоединился к Google а 2005 году, когда Ларри Пейдж приобрёл компанию Android. Его компаньоны Сергей Брин и Эрик Шмидт с самого начала держались в стороне, мотивируя это своей некомпетентностью в мобильных технологиях. Пейдж был очарован идеей Рубина о свободной ОС, которая позволит ускорить развитие инноваций и технологий. Однако Энди не разделял его мнение. Он был удивлен корпоративной структурой Google, назвав её «безумной», а его дорогой автомобиль не вписывался в демократичные стандарты компании. Рубин присоединился к команде топ-руководства Google, как старший вице-президент мобильного подразделения, где он возглавлял разработку продукта. Под его руководством началась масштабная информационная кампания, которая в значительной мере себя оправдала. Open Handset Alliance был запущен с большой помпой, однако впоследствии успехи отошли на задний. Большое количество производителей привело к фрагментации Android, а анонсированное ранее скоординированное обновление ОС имело ограниченный успех. Рубин также курировал приобретение Motorola, за проблемы которой Google расплачивается до сих пор. Сейчас точное количество сотрудников подразделения Android неизвестно, однако после прихода Энди оно увеличилось в разы. Только после вступления в должность он привел с собой 8 бывших коллег. Сейчас отметка достигла примерно в 250 человек, при том, что работая в Danger Рубин управлял только 100 подчиненными.

Начиная новую главу

Google хранит молчание по поводу будущего Рубина, однако есть информация, что он начнет работать в секретной лаборатории Google X. Изобретатель до мозга костей, он владеет 11 патентами и большим количеством заявок, интересуется движущимися и делающими снимки устройствами. Его дом полон разнообразных гаджетов, а будучи сотрудником Apple он взломал систему котировку акций, сделав её доступной для всех сотрудников. Сейчас он начинает новую главу. В лаборатории Рубин сможет дать волю своей фантазии и можно быть уверенным в том, что любое его изобретение будет достойно нашего внимания.