Lunar XPRIZE: Google стремится в космос

764

Несмотря на недавнюю реорганизацию Google с использованием холдинга Alphabet, компания продолжает покупать и финансировать проекты научной направленности.

Одним из таких проектов, и, пожалуй, самым масштабным, является Lunar XPRIZE — соревнование, целью которого является поддержка 16 независимых команд для проектирования и запуска ровера на Луну. Запущенная в итоге машина должна проехать не менее 500 метров по поверхности спутника, при этом перенося не менее 1% своего веса и снимая HD-видео с одновременной передачей данных на Землю.

Главный приз соревнований — 20 миллионов долларов, команда, занявшая второе место, получит 5 миллионов. Для сравнения, профинансированная Google игра между чемпионом по игре Го Ли Седолем и программным обеспечением AlphaGo принесла бы первому 1 миллион долларов в случае его победы — чего, как мы знаем, не случилось. Помимо основного приза, Google поддержит и те команды, которые достигнут хотя бы части установленных целей.

По правилам соревнований, какое-либо государство может оплатить не более 10% всех расходов команд на проектирование и исследование вездеходов, благодаря чему участники останутся относительно независимыми.

Основные требования к ним весьма просты:

  • Оповещение Google Lunar XPRIZE о датах запуска и приземления;
  • Передвижение вездехода не менее чем на 500 метров по поверхности Луны с переносимым грузом не более 1% его веса (груз не может весить более 500 грамм);
  • Принятие ровером как минимум 100 килобайт данных и отправка им HD-записи “увиденного”.

Сроки выполнения всех требований — 2017 год. Готовы поспорить, что он будет весьма насыщенным для любителей космоса!

Команды-участники представляют множество стран мира, среди которых США, Чили, Малайзия, Бразилия, Венгрия, Германия и многие другие, в том числе и международные команды. Одним из наиболее известных претендентов является группа “Part-Time Scientists”, получившая полную поддержку концерна Audi и уже показывавшая свой концепт вездехода под названием Lunar Quattro.