Google сделает индексацию мгновенной

527

Google сделает индексацию мгновеннойGoogle создает новую систему, с помощью которой поисковик интернет-гиганта сможет индексировать весь новый контент, появляющийся на сайтах, практически в режиме реального времени.

Google сделает индексацию мгновенной

Google создает новую систему, с помощью которой поисковик интернет-гиганта сможет индексировать весь новый контент, появляющийся на сайтах, практически в режиме реального времени.

Новая разработка компании Google позволит любым веб-проектам автоматически добавлять свой новый контент для индексации поисковиком интернет-гиганта в течение нескольких секунд после публикации. Об этом заявил старший продукт-менеджер Google Дилан Кейси (Dylan Casey) во время своего выступления на выставке Search Marketing Expo, сообщает ReadWriteWeb.

Как отмечает ReadWriteWeb, в прошлом году представитель Google Бретт Слаткин (Brett Slatkin) уже рассказывал о разработке нового протокола мгновенной индексации под названием PubSubHubbub (PuSH). По словам Слаткина, этот протокол можно будет использовать для индексирования в Сети вместо стандартного для поисковиков способа сканирования ссылок с помощью поисковых роботов (web crawler).

Ожидается, что Google представит именно такую систему, которая позволит поисковику намного быстрее индексировать новый контент и предоставлять его пользователям. Как отметил аналитик Дэнни Салливан (Danny Sullivan), такое решение может стать «новой главой» для интернет-гиганта.

В случае запуска подобной технологии, компания предложит каждому веб-сайту интегрировать данную систему. С ее помощью весь опубликованный издателем новый контент будет добавляться в индекс поисковика Google почти мгновенно — в течение нескольких секунд. Как отмечают аналитики, данная технология будет применяться по аналогии с популярным протоколом RSS.

Также протокол PuSH позволяет сервисам, которые дают пользователям возможность подписаться на обновления различных сайтов (среди них Google Reader, Bloglines и Netvibes), получать новые материалы практически в реальном времени. Вместо того чтобы периодически отправлять на сайты запросы об обновлениях, как это делается сейчас, с помощью PuSH они смогут автоматически получать любой контент сразу после его публикации.

Впрочем, специалисты отмечают, что PuSH полностью не заменит web crowler, применяемые поисковыми системами сейчас. Они, например, будут нужны для того, чтобы находить PuSH-фиды на сайтах.

В случае реализации задуманного, новая система окажет существенное влияние не только на сам Google, но также и на небольших веб-издателей. Сейчас боты Google посещают некоторые мелкие веб-сайты не чаще одного раза в неделю. Ведение системы PuSH позволит Google мгновенно добавлять контент таких сайтов в свой индекс, что лишит крупных веб-издателей преимущества в виде более быстрого индексирования новых материалов. Также следует отметить, что PuSH является открытым протоколом — он будет доступен не только для Google, но и для всех конкурентов компании, включая Yahoo и Bing.