Recognizr – поиск человека по фотографии в социальных сетях

5255

Многие современные люди испытывают стресс от того, что не могут вспомнить имя и фамилию случайного знакомого, встреченного на улице или в общественном месте. Новая разработка группы инженеров из шведской компании The Astonishing Tribe (TAT) позволит с честью выйти из столь двусмысленной ситуации.

Приложение под названием Recognizr позволит владельцам мобильных устройств не только назвать малознакомого человека по имени, но даже продемонстрировать свою осведомленность о различных фактах его биографии. Для того, чтобы оказаться подготовленным к встрече, необходимо лишь заблаговременно поймать незнакомца в объектив камеры, встроенной в сотовый телефон.

Программное обеспечение Recognizr сгенерирует трехмерную модель лица и передаст ее на сервер в Интернете для обработки и поиска соответствий в онлайн-базе данных. По завершении этой процедуры результаты анализа будут доставлены на клиентское устройство. Recognizr сообщит владельцу имя субъекта, а также предоставит ссылки на любые открытые источники, содержащие упоминания о выбранном человеке (например, на его персональный профиль в социальной сети). Подробная статья о любопытной разработке была несколько дней назад опубликована в периодическом издании Popular Science. Обозреватель назвал Recognizr «оригинальным смешением современных технологий распознавания человеческих лиц, машинного зрения, «облачных» вычислений и улучшенной реальности».

Возможно, рядовым пользователям подобная перспектива покажется пугающей. Однако приложение Recognizr может оказаться полезным для деловых людей, вынужденных удерживать в памяти сотни лиц, а также для сотрудников правоохранительных органов.

По имеющимся данным, технология Recognizr будет совместима с мобильными платформами iPhone и Android. К сожалению, о сроках выпуска приложений для этих устройств пока ничего неизвестно. По мнению обозревателей, на переход от технологии к созданию программы уйдет еще несколько лет.