Новые возможности спецификации USB

452

Желание отойти от надоевшего и не очень удобного аудиоразъема в 3,5 мм продолжает набирать обороты. А совсем недавно USB-IF официально опубликовала свою новую спецификацию USB Audio Device Class 3.0 (ADC) 3.0 высокого класса, предложив производителям смартов революционный стандарт, позволяющий отойти от устаревшего аудиоразъема и перенаправить звук через современный USB-C порт.

Причем, эта разработка дает возможность применить ее к любым гаджетам и даже компьютерам.

Подробнее о новом видении USB-спецификации

  • Реализация нового решения позволит сделать смартфоны более тонкими и легкими, защитить их от попадания пыли и влаги, а также значительно повысить качество звука.
  • Для цифровой передачи данных будут использоваться специальные наушники, оснащенные чипами, способными воспринимать даже голосовые команды. Кстати, переживать о увеличении потребления энергии не стоит: разработчики уверяют, что новые гарнитуры никак не повлияют на расход энергоресурсов телефона, а в некоторых случаях даже помогут его снизить.
  • Также USB ADC 3.0 будут приспособлены для использования аналогового звука, для которого предназначены две второстепенные шины. Это даст возможность использования новой гарнитуры и для устройств, по старинке оснащенных аудиопортами.

Обеспечивать высокое качество звучания в новой гарнитуре будут специальные MPU чипы, гарантирующие полную синхронизацию, отсутствие мешающего фона, оптимальную работу эквалайзера и прочие функции. Новый стандарт предполагает поддержку USB Audio Type-III и Type-IV, а также возможность совмещения с ADC 1.0 и 2.0.

Несмотря на массу преимуществ нового решения, а также на наличие привязки использующих его устройств к энергетическим доменам, позволяющим существенно экономить заряд гаджета, многие производители телефонов не спешат внедрять его у себя, следуя примеру Аpple и Motorola.

Но точно сказать можно одно: новые возможности стандарта USB-C не останутся невостребованными, провоцируя появление новых флагманов.