Palm готовится к продаже

395

Palm готовится к продаже По данным информационного агентства Bloomberg, одного из главных финансовых источников новостей во всем мире, Palm наняла инвестиционный банк Goldman Sachs, для консультаций о продаже компании. По данным того же источника, есть по крайней мере три компании…Palm готовится к продаже По данным информационного агентства Bloomberg, одного из главных финансовых источников новостей во всем мире, Palm наняла инвестиционный банк Goldman Sachs, для консультаций о продаже компании. По данным того же источника, есть по крайней мере три компании, которые заинтересованны в покупке Palm.
HTC и Lenovo, причислены к потенциальным покупателями бизнеса Palm, также упоминается компания Dell как один из возможных участников торгов.
Palm была в трудном финансовом положении в течение последних несколько лет после того как ее основная продукция КПК и смартфоны значительно утратили в конкуренции. Palm Pre, выпущенный 6 июня 2009, был прозван серебряной пулей, которая должна была вытащить компанию из банкротства. Очевидно, Palm Pre не справился со своей задачей.

История компании Palm
Я думаю, сейчас бы самое время взглянуть на историю компании, с первого дня ее создания и по сей день:

Palm был основан в 1992 для создания разработки карманного устройства, названного Zoomer.
В 1995 году компания была куплена корпорацией U.S. Robotics.

В 1997, после того как U.S. Robotics была поглощена 3Com, Palm стала дочерней компанией 3Com.

В июне 1998года основатели Palm стали недовольны тем, в каком направлении ведёт компанию 3Com, покинули компанию и основали Handspring.

3Com сделал Palm публичной компанией и со 2 марта 2000 года её акции стали торговаться на площадке NASDAQ под символом Palm.

В 2001 году Palm, Inc. за 11 млн. долларов приобрела активы компании Be Inc., после чего была начата процедура ликвидации Be Inc.

В сентябре 2003 года компания Be Inc.выиграла процесс против Microsoft, обвинив её в нечестной конкуренции, заключавшуюся в том, что та запрещала производителям персональных компьютеров устанавливать на свои изделия операционные системы, отличные от Windows. В результате решения суда Microsoft выплатила Be Inc. 23,25 млн долларов.

В августе 2003 года подразделение компании, занимающееся устройствами, было слито с Handspring и выделено в отдельную компанию palmOne, Inc. При этом подразделение по разработке программного обеспечения (Palm OS) стало называться PalmSource, Inc.; торговой маркой «Palm» владели обе компании совместно.

В апреле2005 года palmOne выкупила у PalmSource её долю во владении торговой маркой «Palm» за 30 млн. долл. В июле 2005 года palmOne вновь стала называться Palm, Inc.

26 сентября 2005 года Palm распространила информацию о своём партнёрстве с Verizon и Microsoft, в целях создания нового коммуникатора Palm Treo 700w, работающего под управлением Windows Mobile. О началах продаж устройства было объявлено на выставке CES 2006 в начале января 2006 года.

В декабре 2006 года компания Palm, Inc. за 44 миллиона долларов приобрела у ACCESS Co., Ltd. (поглотившей PalmSource, Inc.) бессрочную лицензию на исходный код Palm OS 5.4 Garnet, позволяющую ей модифицировать и использовать в любых своих продуктах. Однако, компания Palm, Inc. отказалось от лицензирования Access Linux Platform и начала разработку собственной версии операционной системы, основанной на ядре Linux.

8 января 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе была представлена новая версия операционной системы, основанная на ядре Linux, названная Palm webOS, а также анонсирован первый смартфон в котором будет применена данная ОС — Palm Pre (для американского рынка).

А 11 февраля 2009 года на конференции инвесторов Эд Коллиган отметил, что компания Palm, Inc. больше не будет выпускать продуктов на основе PalmOS — и все усилия компании будут направлены на развитие Palm webOS.

Сегодняшний день — в последние время стали появляется слухи о скорой продаже компании и о том что Palm обдумывают переход с Palm OS на Android.
Что мы имеем сегодня.
Теперь давайте посмотрим на последние события в мире информационных технологий, а в частности на HTC, Palm и Android и попытаемся сложить 2 плюс 2:
— HTC котируются на Bloomberg, как номер один среди потенциальных покупателей Palm;
— HTC был предъявлен иск за нарушение патентов 20, компанией Apple;

— Apple целенаправленно подало иск против HTC, тем самым косвенно атакую ОС Android. HTC является самым крупным производителем в мире Android телефонов, но не имеет большого портфеля патентов, по сравнению с Apple, что делает ее легкой мишенью по сравнению с Google;

— Palm же имеет большой портфель патентов, за его новаторские достижения еще в конце 1990-х и начале 2000-х, но находится в плохом финансовом положении;

— Если HTC выкупит Palm, то у них появится достаточно рычагов для борьбы с Apple, возможно, даже без помощи компании Google.

HTC делает довольно хорошие и качественные коммуникаторы, а их большое разнообразие, позволили компании сильно нарастить продажи в прошлом году. В дополнение ко всем успехам HTC, может получить опытную команду, программное обеспечение и пользовательский интерфейс, которые, несомненно, позволят еще более динамично развиваться HTC.

Если приобретение произойдет, неясно, будет ли HTC пытаться продать WebOS либо попытаться что-то сделать.
Что думают украинские пользователи об этом поглощении? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

  • uaraven

    Палму надо еще 5 лет назад делать устройство на PalmOS 6 Cobalt. Тогда у них еще был шанс. Чтобы выйти в 2009 году на рынок с закрытой платформой (в смысле не лицензируя WebOS сторонним производителям), надо быть Apple или Microsoft.

    Если HTC купит палм они получат хороший портфель патентов и это плюс для HTC. WebOS скорее всего ждет судьба BeOS, после покупки Be Палмом — может это карма?

  • YL

    У Палм других вариантов скорее всего нет, сделка — это скорее всего дело ближайшего будущего. HTC вполне может купить их, патенты и еще оставшиеся люди с опытом разработок железа и кода будут им \"в тему\" и подмогу.

    BeOS — в топку вместе с WebOS, хотя beOS была не самая плохая ОС, но при отсутствии открытого использования и необходимости лиценззирования даже инструментов для нее, ее времена безвозвратно ушли. Обе ОС будут не нужным приобретением, которое можно только выбросить… а что поделаешь?

  • mr/KindCat

    Лично я фан НТС вот поэтому я только за что бы Palm \"продались\" НТС. Так как НТС имеется огромный потенциал на рынке, тем более им поможет большой \"пакетик\" патентов, которые имеют Palm\'ы. И как написали в этой статейке ежели НТС заполучат эти же дорогие всем патенты, то им будет крайне комфортно. Они смогут дать отпор Apple\'у. Конечно жаль что такая компания терпит крушения, но здесь уже ничего не поделаешь, НТС должны хватать свое счастья, что бы кто то \"другой\" не забрал его…;-)