Qualcomm могут оштрафовать на 900 миллионов долларов

1189

После 17 месяцев расследования Южнокорейская комиссия по справедливой торговле постановила применить штраф размером в 1 триллион вон (приблизительно 900 миллионов долларов) к компании Qualcomm за злоупотребление патентами. Предварительное решение будет озвучено 20 июля этого года. Если компания будет признана виновной, штраф станет рекордным среди всех, назначенных FTC.

По словам представителя комиссии, Qualcomm слишком сильно подняла лицензионные сборы, что нарушает принципы честной торговли.

Компания собирала отчисления за пользование патентами с производителей смартфонов, основываясь на предполагаемой цене будущего устройства. Вместо этого Qualcomm должна была получать выплаты, рассчитанные лишь на основе стоимости CDMA-чипсетов, используемых в смартфонах, что является прямым нарушением принципов.

Большую часть денег компания получила от таких корейских производителей, как Samsung и LG. Вполне вероятно, что Qualcomm потеряет приблизительно 16 процентов своего заработка за прошедший год. Такой же штраф компания выплатила в прошлом году в Китае.