Обзор Samsung Galaxy Tab 10.1

2159

Введение

Первый блин комом. Как ни крути, а именно эта пословица идеально характеризирует ситуацию с Honeycomb планшетами. Вспомните CES 2011. Огромные надежды возложены на Motorola Xoom, который, к сожалению, не был в состоянии их оправдать. Многочисленные случаи возвратов планшета и общий низкий уровень продаж свидетельствовали о неудачном запуске нового девайса от Moto. Вспомните MWC 2011. Только через месяц после презентации Xoom Samsung запускает собственный планшет. Казалось бы, теперь все должно пойти как надо: Samsung взяла на заметку горький опыт конкурента на рынке таблеток и выпустит по правде достойный гаджет. Заводы уже работают во всю, радостно штампуя новые Tab’ы.  И опять все идет не по плану. В марте был представлен iPad 2, более тонкий и легкий, чем Samsung Galaxy Tab 10.1. И в этот момент руководство корейского гиганта понимает, что другого выхода, кроме как остановить производство и снова сесть за чертежный стол, у них нет. Перед разработчиками стоит задача в стиле «Миссия невыполнима», только вместо Тома Круза — бригада программистов, а сложнейшая миссия заключается в создании более совершенного гаджета, чем Купертиновский соперник. Авантюра чистой воды. Стоила ли игра свеч? Именно это — главный вопрос нашего обзора, ответ на который мы постараемся предоставить нашему читателю.

Дизайн

Samsung Galaxy Tab 10.1

Переднюю панель планшета полностью занимает 10.1-дюймовый экран. Говоря о дисплее, стоит отметить отличное качество изображения. Высокая плотность пикселов, которая составляет 1280х800 точек, благоприятно влияет на общее впечатление от просмотра изображений и видео. Единственный минус – сильная маркость экрана, он так и жаждет оставить на себе отпечатки всех прикоснувшихся к нему людей. Идущая в комплекте тряпочка из микрофибры тоже не особо помогает. Так что советую заранее разрабатывать легкие – чтобы хорошенько протереть дисплей вам придется долго на него дышать. Как вариант — покупка специальной жидкости для очистки экранов сводит на «нет» проблему маркости.
Также на передней панели размещается 2МП камера, что весьма неплохо. Сравнивая с камерой на iPad’e, такое чувство, будто переместился из эпохи динозавров в современный мир, разница в качестве камер действительно очень сильная. Здесь яблочному пирогу нечего противопоставить камере Galaxy Tab’a.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Планшет поставляется в двух вариантах: белом и черном. Белая версия получила глянцевую заднюю панель, черную же создатели одарили soft-touch материалом. Наконец-то Samsung поняла, что глянцевая пластиковая задняя панель — это конечно красиво, но только первые две недели (личный горький опыт с Google Nexus S). Поэтому если приоритетом является практичность – черный Tab сделан именно для вас. Что мне нравится в новом Galaxy Tab 10.1, так это его задняя панель. Если вы помните, то первая версия Tab’a была такой:

Samsung Galaxy Tab 10.1

Безвкусный круг по центру был удачно заменен маленькой надписью “Samsung”, а черные прямоугольники в нижней части задней панели теперь напечатаны маленький шрифтом, которая не «кричит» и не портит общего вида.
Также сзади расположена 3МП камера. Вы могли подумать, что Samsung зажал лишних мегапикселов, но если подумать, кто пользуется задней камерой на планшете? Фотографируя прохожих 10.1-дюймовым гаджетом можно легко выиграть бесплатную путевку на две недели в психиатрическую больницу. А для видеозвонков 3МП более чем достаточно. Если вспомнить iPad 2, то там ребята из Apple вообще не заморачивались – поставили камеру меньше 1МП, которая снимает HD видео. «Гениальное» решение, сравнимое с продажей Аляски в 1867.
По обеим сторонам расположено по одному динамику, которые выдают вполне приличный звук. Это конечно не бумбокс, с которым можно ходить на плече по улицам Бронкса, но качества и громкости достаточно как для планшета.
На верхней панели размещены кнопка блокировки/выключения, качелька громкости, 3.5 мм аудио-разъем, а также слот для sim-карты в 3G моделях. Снизу размещен фирменный порт от Samsung и микрофон.
Толщина Samsung Galaxy Tab 10.1 составляет 8.6мм, который всего на 0.2 мм тоньше, чем iPad 2. Честно скажу, этой разницы абсолютно не чувствуется. Но сам факт того, что толщина Tab’a меньше, позволяет Samsung’у апеллировать этими данными. И они имеют на это полное право.

Интерфейс

Samsung Galaxy Tab 10.1

Galaxy Tab 10.1 работает под управлением Android 3.1 с фирменным интерфейсом TouchWiz 4.0. Наконец-то корейцы сделали именно то, чего так ждали многие пользователи – особо не лезли в родной софт и добавили минимум из того, что могли добавить. Если в предыдущих версиях TouchWiz’a пользовательский интерфейс не оставлял практически ничего от родной прошивки, то здесь за работу взялась явно другая бригада программистов, которая руководствовалась принципом минимализма. Наши читатели уже достаточно проинформированы про основные моменты Android Honeycomb, поэтому мы остановимся на том, что нового в TouchWiz’e и чем он отличается от того, что мы видели в Motorola XOOM.
Как только вы включаете планшет, в глаза тут же бросаются большие, новые виджеты, ими усыпаны все 5 экранов. Чаще всего полезными оказываются только лишь 20% из имеющихся, поэтому советую сразу удалить неиспользуемые, так как они влияют на быстродействие системы и на плавность пролистывания экранов.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Более того, вы можете изменить размер самого виджета. Для этого задержите палец на желаемом виджете, после чего появятся ползунки изменения размера. Увеличить либо же уменьшить вы его можете только лишь до того размера, который запрограммирован заранее. То нельзя изменить размер виджета как вы хотите, а только так, как это позволяет система. Но и на этом спасибо.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Еще одна интересная фича – Mini Apps. Это шесть специальных виджетов, которые работают вне зависимости от того, что вы делаете и в каком приложении вы находитесь. Вызвать один из Mini Apps можно нажав на маленький треугольник, после чего выплывут 6 иконок доступных виджетов: календарь, заметки, будильник, калькулятор, диспетчер задач и управление музыкальным плеером.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Как вы видите на скриншоте сверху, вызвать эти самые 6 виджетов можно даже в игре. Причем работает как сам виджет, который можно перемещать по экрану, так и сама игра, в данном случае Galaxy on fire 2 (это вам не крестики-нолики).

Samsung Galaxy Tab 10.1

При перелистывании экранов виджет Mini App остается на месте. К сожалению, одновременно на экране может находится только лишь один виджет.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Так выглядит диспетчер задач. Приложения можно закрывать по одному или же все сразу.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Настройки тоже были приукрашены в стиле TouchWiz.

Приложения, игры и производительность

Samsung Galaxy Tab 10.1

Очень радует богатое оснащение встроенных приложений. Одно из них – Polaris Office. Полноценный офисный редактор, позволяющий создавать Word, Excel и PowerPoint документы. А что более интересно, Polaris Office распознает форматы документов Microsoft Office как 2003, так и 2007 года выпуска.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Печатать, а также редактировать документы, действительно удобно. И вся эта прелесть доступна владельцам Galaxy Tab 10.1 абсолютно бесплатно.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Очень радует браузер. Скроллинг и зумирование наконец-то стало плавным. Мягко, без задержек, чувствуешь, что в руках результат долгой работы и оптимизации, а не на скорую руку спаянное  барахло.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Клавиатура от TouchWiz’a, по желанию можно включить стандартную от Honeycomb, здесь уже дело вкуса.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Родное приложение погоды избавит вас от поиска сторонних альтернатив. К тому же сделано оно симпатично, да и виджет прилагается.

Samsung Galaxy Tab 10.1

3D стена из Youtube – не новость, но опять же стоит отметить плавную прокрутку и общую выполненную на высоком уровне работу разработчиков.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Фоторедактор – еще одно приложение, столь великодушно предоставленное нам Samsung’ом с барского плеча. Это вам не Photoshop, но такие базовые операции, как обрезка, поворот, яркость и контрастность присутствуют.  Также есть добавление различных фильтров. В общем, если нечего делать – достойное приложение для дурачества.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Приложение Камера также было изменено. Если честно, стандартный аналог из Honeycomb на мой взгляд сделано более стильно и комфортнее для пользования. Впрочем, каждому свое.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Заметки – полезное приложение, в том случае, если нет офисного редактора. Работает неплохо, но небольшие возможности редактирование сужают диапазон выполняемых задач. Также присутствует рукописный ввод. Пальцем писать сложно, даже когда очень стараешься. Для комфортного рукописания необходим специальный стилус для емкостных экранов, который мало кто будет покупать. Именно поэтому польза от программы ставится под сомнение.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Музыкальный плеер также немного стилизован в общем тематике TouchWiz.

Samsung Galaxy Tab 10.1

В отличие от чистой Honeycomb, здесь есть возможность настройки воспроизведения звука. В этот список входят эквалайзер и различные звуковые эффекты.

Samsung Galaxy Tab 10.1

На заводской экранной пленке было написано «Воспроизведение Full HD 1080p видео». Обрадовавшись, сразу же загрузил видеоклип в формате mp4 с разрешением 1080p. Синхронизирую, загружаю, открываю. После этого высвечивается надпись следующего содержания «Данный формат видео не поддерживается видеопроигрывателем». Качаю сторонний, запускаю. Звук идет чисто, видео больше похоже на презентацию: один кадр в пять секунд. Не читает этот планшет «с коробки» Full HD видео и все тут, нечего вводить пользователей в заблуждение. Зато видео 720p отлично воспроизводит, с ним проблем никаких.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Очень удивило интересное приложение «Мировое время». Думал, какая-то банальщина со списком городов. Не тут то было. Классная анимация, которая к тому же еще плавно работает.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Pinch-to-zoom’ом изменяется масштаб, сразу же добавляя на карту города выбранной части земного шара. Красиво, интересно, полезно. Зачет.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Кикаем все работающие приложения и после первых двух тестов Quadrant Benchmark показывает нам отметку в 2107 пунктов. Весьма и весьма неплохо.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Но тест производительности на бенчмарки – это только цифры. По-настоящему она показывает себя в играх. Даже в тяжелой для железа стратегии Galaxy Tab 10.1 выходит сухим из воды.

Выводы

Когда я брал в редакции Galaxy Tab 10.1, меня охватывали смутные сомнения по поводу этого девайса корейского происхождения. К счастью, они не оправдались. Да, порой при перелистывании экранов есть небольшие лаги, этого скрывать не стану, но не более. Общая скорость работы системы на высоком уровне, 2 ядра от nVidia не пропали даром. Видно, что в лаборатории над ним работали, а не играли с друзьями-разработчиками в гольф и не устраивали тимбилдинг через каждые 3 дня, как то, по всей видимости, делал персонал в Motorola.
Когда держите планшет в руках, понимаете, что 739$ были потрачены не зря. Хорошая сборка: люфта нет и в помине,  дорогие материалы, задняя soft-touch панель спасет от царапин и случайного выскальзывания из рук. Яркий экран высокого разрешения служит отличной «одежкой», по которой встречают и оценивают 80-90% покупателей. А «умом», по которому провожают, ознакомившись с гаджетом, является хорошо сбалансированная и до мелочей продуманная система.

Плюсы:
•    TouchWiz 4.0
•    Задняя и фронтальная камеры
•    Высокое качество материалов
•    1280х800 экран
•    Хорошая производительность
Минусы:
•    Цена
•    Неоправданное заявление о воспроизведении видео 1080p
•    Необходимость загрузки драйверов для синхронизации с ПК.