Обзор Sony Tablet S

2069

Sony Tablet S

 

Обзор Sony Tablet S по версии www.slashgear.com

Аппаратная часть

Sony Tablet S не слишком отличается в спецификациях ядра от множества планшетов на Honeycomb. Работает на двухъядерном Tegra 2 от NVIDIA в паре с 1 GB оперативной памяти. Он довольно компактный благодаря немного меньшему, чем обычно, 9.4-дюймовому сенсорному экрану. Экран разрешением 1280×800 пикселей, как и в 10.1-дюймовых планшетах Honeycomb, так что единственное реальное различие – немного выше плотность пикселей. Дисплей можно назвать хорошим, с широкими углами обзора и хорошим контрастом, хотя, как это часто бывает, с высокой отражающей способностью и сильно заметными отпечатками пальцев.

 

Sony Tablet S

Первое, где мы замечаем отклонения Sony от стандартов – это во внешнем дизайне. Sony называет это «раскладной дизайн», и говорит, что сужающийся форм-фактор похож на сложенный назад журнал. Компания даже воплотила это в задней панели, подчеркивая асимметрию, похожую на линию излома горной гряды в том месте, где заканчивается изгиб планшета, и используя контраст белого и черного пластика. Порты — полноразмерный SD кард-ридер и MicroUSB — сосредоточены под белыми заглушками, некоторые под отщелкивающимися панелями. HDMI отсутствует.

 

Sony Tablet S

Sony Tablet S

Эта концепция дизайна уже была и раньше в Notion Ink Adam, который, например, имеет выпуклость, предназначенную для аккумулятора и для лучшего держания с поверхностью, на которой он лежит — но у компании Sony общая концепция, включая размеры, оказалась более успешной. Tablet S намеренно сделан с нецентральным равновесием, чтобы, когда вы держите его в портретной ориентации за толстый край, вес смещался в вашу руку. Это  позволяет держать Tablet S дольше, чем обычные планшеты.

 

Sony Tablet S

В альбомной ориентации планшет находится под углом к поверхности, на которой он лежит, что облегчает ввод текста. Sony утверждает, что это помогает избежать излишних отражений освещения, но в процессе тестирования все же приходилось вертеть устройство для комфортного отображения картинки.

 

Sony Tablet S

Sony предложит две модели, одна с 16 Гб встроенной памяти по цене $ 499, а другая с 32 Гб за $ 599. Обе включают в себя обычные WiFi B/G/N и Bluetooth 2.1 + EDR, а также USB и гнездо для наушников. 3G/4G варианта на данном этапе нет. Спереди находится 0,3-мегапиксельная камера для видео звонков, а 5-мегапиксельная камера, с поддержкой записи видео высокой четкости 720p, на задней панели.

Еще более удивительным является возвращение инфракрасного (ИК) порта, хотя, как с планшетом Vizio, он здесь для роли универсального пульта дистанционного управления, а не для передачи файлов. Sony предустановит приложение Remote Control, которое, к счастью, работает с телевизорами, кабельными ресиверами и другим аудио-видео оборудованием разных производителей. Установка очень проста, требует выбора категории (например, HDTV), а затем производителя; есть основная панель расположения кнопок для полного контроля, а также swipe возможности для выбора канала или регулятора громкости, которые позволяют бегло управлять без необходимости смотреть вниз на экран.

Программное обеспечение

Как и другие производители планшетов, Sony не могла оставить Honeycomb без внимания. На начальном этапе очень мало изменений в программном обеспечении, чем, например, в интерфейсе TouchWiz на Samsung Galaxy Tab 10.1, но в наличии немалое количество предустановленных приложений.
Tablet S получит в набор оригинальные продукты от Sony, а так же от сторонних разработчиков, в том числе Evernote, FourSquare и USTREAM, а также приложение удаленного управления, как упоминалось ранее. Предустановленны приложения Sony для чтения электронных книг, Reader Store, приложение File Transfer, а также Music Unlimited и Video Unlimited. Устройство сертифицировано PlayStation для мобильных игр, так что вы можете загрузить PSOne и PSP контент, как и на Sony Ericsson XPERIA Play.
Crash Bandicoot и Pinball Heroes будет поставляться с планшетом, и Sony планирует запустить специальный PlayStation Store для планшетных игр под конец 2011 года. Так как в устройстве отсутствуют аппаратные кнопки, управление осуществляется экранными кнопками: D-Pad находится на левой стороне, кнопки действия – справа. Точное их расположение может быть скорректировано в соответствии с предпочтениями пользователя.

Остальные изменения являются более тонкими. Sony отточила плавные переходы на рабочем столе, как часть того, что она называет «Swift and Smooth»; меньше рывков или отставаний при перемещении между рабочими столами, но особой разницы, по сути, нет. Лучше выглядит Quick View в браузере, который имеет собственноручно разработанный алгоритм, внедренный в родное приложение Honeycomb, что ускоряет время загрузки веб-страницы, а также предварительное кэширование закадровых частей каждого сайта. Это предотвращает дозагрузку при прокрутке страниц, хотя это может повлиять на скорость работы, если вы используете мобильную точку доступа в Интернет.

В то время как рабочий стол выглядит как обычный Android, у Sony есть свой экран:  избранное, экран ярлыков в пульсирующем стиле с девятью плитками справа и динамическими окнами предварительного просмотра слева. Приложения и контент могут быть прикреплены к каждой плитке; это может быть как отдельная программа, так и последнее проигранное содержимое, закладки, история браузера или недавно добавленная музыка. Присутствует приятная поворотная анимация перехода между ними, но пока нет возможности установить Избранное в качестве рабочего стола по умолчанию.

 

Sony Tablet S

Помимо приложения универсального пульта дистанционного управления, которое пытается соединить Tablet S и остальные ваши аудио-видео устройства, есть поддержка DLNA на планшете для обработки потоковых медиа. Аудио и видео приложения имеют кнопки «Throw», которые автоматически запускают поиск DLNA-совместимых устройств — таких, как колонки или ваш сетевой HDTV — и тогда можно перетаскивать проигрываемый в данное время контент. Система работает отлично, как и следовало ожидать. Для всего брендинга Sony — DLNA по своей сути является стандартом, это означает, что другие марки телевизионных и аудио устройств тоже поддерживаются.
Honeycomb все еще отстает от iOS в приложениях специфических для планшетов, и Android Market точно не исправит ситуацию в ближайшее время. Sony запустила новый сайт под названием Select App, для ознакомления новых пользователей с основным программным обеспечением, которое разделено по категориям. Правда он пока мало информативен – несколько строчек о каждом приложении — и нет никакого способа для владельцев Tablet S оставить свои отзывы и предложения, но это лучше, чем ничего.

 

Sony Tablet S

 

Аккумулятор

Sony заявляет равное с iPad 2 время автономной работы от 5000 мАч батареи в Tablet S. При смешанном использовании, с перевесом просмотра страниц и игр, а также воспроизведение мультимедиа, получается примерно около десяти часов работы.

Аксессуары

Sony имеет два основных аксессуара для Tablet S на начальном этапе, Bluetooth Keyboard ($79,99) и Desk Cradle ($39,99). Первый — на самом деле работает с любыми Bluetooth планшетами — это низкопрофильная «доска с аналогичной раскладкой клавиш как в линейке ноутбуков VAIO от Sony». Она имеет ряд специальных клавиш для планшетов Android, такие как Home, Search, контекстное меню и т.д.
Desk Cradle немного менее полезный. Это лишь зарядное устройство для Tablet S. Благодаря ему планшет может стоять вертикально с выбором двух возможных углов наклона. Как только планшет вставлен в Desk Cradle — появляется меню выбора отображения галереи, настольных часов или предустановленных приложений с различными виджетами. Не имея выхода HDMI ни на планшете, ни на док-станции — в настоящее время нет возможности подключить Tablet S к большому экрану.

Выводы

Компания Sony выпустила действительно хороший планшет, который должен конкурировать с iPad 2 и Galaxy Tab 10.1. Если сравнивать его с Galaxy Tab 10.1, Sony снабдила Tablet S камерой на задней панели с более высоким разрешением, чем в Galaxy Tab 10.1, и пользовательские приложения, возможно, являются более полезными, чем TouchWiz интерфейс от Samsung, особенно универсальный пульт дистанционного управления. Асимметричный дизайн — компромисс с точки зрения объемных показателей устройства, но в тоже время обладает сбалансированным весом для удобства работы, держа его в портретной ориентации одной рукой. Производительность и наполнение приложениями заслуживают примерно тех же положительных оценок.