Обзор Samsung Galaxy Note

2456

Обзор Samsung Galaxy Note

Введение

Samsung Galaxy Note — устройство не для всех. Главной отличительной чертой смартфона является огромный по нынешним меркам экран диагональю 5.3 дюйма. Такой шаг, с одной стороны оттолкнет многих покупателей, а с другой, позволит Samsung занять вакантную нишу между смартфонами и планшетами.

Комплект поставки

Samsung Galaxy Note

Устройство поставляется в небольшой коробке, которая по размеру не далеко ушла от габаритов Galaxy Note. Под самим смартфоном, вы найдете инструкцию и прочие бумаги, переходник microUSB-USB, зарядное устройство и белую проводную гарнитуру.

Дизайн

В плане дизайна, у Samsung все стандартно: задняя крышка выполнена из ребристого пластика, а под экраном располагаются три кнопки (меню, домой и назад). Получился слегка растянутый Galaxy S II. Выглядит Note стильно и просто и, уж точно, выделяется из толпы благодаря размерам.

Samsung Galaxy Note

Корпус

Samsung Galaxy Note

На лицевой части размещен 5.3 дюймовый экран, кнопка “домой”, две сенсорные кнопки “меню” и “назад”, разговорный динамик, камера и датчики. Индикатора заряда и оповещений нет. Вся поверхность, за исключением центральной клавиши, покрыта стеклом.

Samsung Galaxy Note

Задняя часть выполнена из ребристого пластика. Довольно практичное решение от Samsung. Во-первых, на нем не остается отпечатков пальцев, а во-вторых, такая поверхность хорошо отводит тепло. Сверху находится 8 Мп камера и диодная вспышка, снизу динамик и стилус. Из-за маленького отверстия, динамик легко можно прикрыть пальцем или каким-то предметом в сумке, что существенно снижает громкость. Стилус держится в своем отделе неплохо, не выпадает но и не достается с усилием.

Samsung Galaxy Note

На верхнем торце расположен выход для наушников.

Samsung Galaxy Note

Снизу находится microUSB порт и микрофон.

Samsung Galaxy Note

На левой грани расположена качелька регулировки громкости.

Samsung Galaxy Note

Справа — кнопка включения.

Крышка снимается довольно сложно и постоянно кажется, что что-то сломается. На самом деле, повредить пластик довольно сложно. Под задней крышкой расположена батарея емкостью 2500 мАч, слот microSD и SIM. Для замены обоих карточек нужно вытаскивать аккумулятор.

Samsung Galaxy Note

В целом, корпус выполнен качественно. Отсутствуют скрипы, люфты, зазоры. Все смотрится монолитно. Ничего не прогибается и не отпадает.

Управление

Управлять смартфоном одной рукой для меня было проблематично. Постоянно приходилось тянуться до углов и подкладывать нужные участки под палец. Зато для двух рук проблем нет. Можно спокойно держать Note двумя руками и в вертикальном и в горизонтальном режиме.

Samsung Galaxy Note

Физическая клавиша имеет хороший мягкий ход, к сенсорным кнопкам также претензий нет.
Не очень удобно выполнена кнопка включения. Она имеет плавный ход и слегка выступает над поверхностью. При работе в горизонтальном режиме я не раз случайно отключал устройство.
Стилус хорошо лежит в руке, им удобно писать. Со своими задачами он справляется отлично.

Экран

В Samsung Galaxy Note используется матрица типа Super AMOLED с разрешением 800×1280. Субпиксели расположены по схеме PenTile, но при такой плотности точек на дюйм, недостатков этого незаметно. Сам экран имеет отличные показатели яркости и контрастности. Черный выглядит действительно черным. Если вам не по душе резкие, насыщенные цвета, вы всегда сможете настроить цветопередачу для своих нужд с помощью стандартных настроек. Недостатков описанных в Интернете (зеленый цвет при минимальной яркости, какие-то пятна по центру и т.д.) я в тестовой модели не нашел (возможно, что мне повезло или удел только какой-то партии).

Аппаратная часть

Samsung Galaxy Note оснащается двухъядерным процессором Exynos с частотой 1.4 ГГц и графическим ускорителем Mali 400MP. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ. Это делает устройство одним из самых мощных из представленых на рынке.

Samsung Galaxy NoteSamsung Galaxy Note

Объем встроенной памяти составляет 16 ГБ, из которых пользователю доступно около 10 ГБ для хранения файлов и 1.7 ГБ для приложений. Имеется поддержка карт памяти microSD.

Камера

В Samsung Galaxy Note установлен 8 Мп модуль камеры со светодиодной вспышкой и возможностью съемки FullHD видео. Интерфейс стандартен для аппаратов с оболочкой TouchWiz.

Samsung Galaxy Note

Имеется ряд настроек, позволяющих добиться очень хороших (как для смартфона) снимков.

Samsung Galaxy NoteSamsung Galaxy NoteSamsung Galaxy Note

Примеры фото можно увидеть здесь.

Пример видео.

Звук

Про звук я ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Смотреть фильм можно с внешним динамиком, но для прослушивания музыки лучше использовать наушники. Звук и в наушниках и в динамике чистый, но, как мне показалось, недостаточно громкий.

Автономная работа

Здесь у Note все тоже хорошо. Аккумулятор емкостью 2500 мАч обеспечит долгое время работы от одного заряда. Смартфон живет два дня при средней нагрузке. Если сбавить яркость до минимума, отключать беспроводные сети при бездействии  и отключить автообновление можно добиться около 4-5 дней работы. При максимальной нагрузке (воспроизведение HD видео, включенные беспроводные сети и автообновления) Note продержался 7 часов 40 минут. Неплохой результат для устройства с диагональю экрана 5.3 дюйма.

Программное обеспечение

Смартфон работает на ОС Android Gingerbread 2.3.6 с фирменным интерфейсом TouchWiz 4.0.

 

Samsung Galaxy Note

Сама ОС работает довольно быстро, приложения грузятся моментально. Вопросы возникли к некоторым надстройкам от Samsung. Так, например, в виджетах календаря и социальных сетей вертикальный скролл работал с заметными подергиваниями, что недопустимо для двухъядерного устройства. Также некоторые переключения внутри фирменных приложений происходили с тормозами. Скорее всего это объясняется сыростью прошивки. Будем надеяться, программисты Samsung смогут решить эти и другие проблемы в скором времени.

В Samsung Galaxy Note используется новая система разблокировки. При нажатии на экран, появляется кольцо, за которое вы должны вывести палец.

Samsung Galaxy Note

Из нововведений стоит отметить приложение для создания рисунков и заметок с помощью стилуса — S-Memo. Функционал довольно ограниченный, но достаточный для создания простых заметок от руки. Для более сложных задач рекомендую использовать приложение SketchBook Mobile.

Samsung Galaxy Note
Samsung Galaxy Note

Также для стилуса написана игра в которой вы должны нарисовать путь для мячика.

Samsung Galaxy Note

В остальном, программное обеспечение совпадает с установленным на Samsung Galaxy S II. Присутствуют социальный хаб, хаб для чтения газет и книг и музыкальный (временно не доступен у нас). Есть функция управления голосом.

Samsung Galaxy NoteSamsung Galaxy NoteSamsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy NoteSamsung Galaxy NoteSamsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy Note

 

Samsung Galaxy Note

Итог

Samsung Galaxy Note будет интересен людям, нуждающимся в большом экране и компактности одновременно. В целом, смартфон сделан качественно, но не без мелких недостатков. Хороший экран и мощная начинка понравятся любителям игр, а стилус и большой экран пригодятся занятым людям, готовым заменить планшет на что-то компактнее. Сырость программного обеспечения свидетельствует о пробе пера Samsung в таком форм-факторе. Если продажи Galaxy Note оправдают ожидания, есть шанс увидеть Galaxy Note II в следующем году уже без мелких недостатков.

Плюсы:
— большой экран;
— мощная начинка;
— продолжительное время работы от сети;
— возможность делать заметки с помощью стилуса;
— хорошая камера.

Минусы:
— размер подойдет не всем;
— подтормаживания в некоторых элементах интерфейса.