Обзор Enot V131

1797

Обзор Enot V131В моих руках оказался новый девайс от украинской компании — Enot V131. До этого я держал в руках и тестировал Enot V121. Изменения конечно разительны. Сразу отмечу, что…

Обзор Enot V131

В моих руках оказался новый девайс от украинской компании — Enot V131. До этого я держал в руках и тестировал Enot V121. Изменения конечно разительны. Сразу отмечу, что V121 мне не понравился. Первое, что не понравилось — это был дизайн, но V131, в этом отношении, вырос и значительно. Материал стал качественнее, на лицевой стороне нет дешевеньких кнопочек, их вообще там нет. У данного планшета всего 3 физические кнопки — Power, Back и Menu. Есть еще дырочка для сброса данных. Материал лицевой части качественный и хороший, сзади имеется вставка из алюминия, такого плана как в устройствах HTC. Это понравилось. С таким планшетом уже не стыдно показаться на людях, что нельзя было сказать о его предшественники V121. Это первое впечатление. Теперь обо всем подробнее.

Корпус

Итак, как я написал ранее, у аппарата имеется 3 физические кнопки на верхней горизонтальной грани (если смотреть в альбомной ориентации).

На правом вертикальном торце имеется разъем для питания, HDMI, mini-USB, выход 3.5 мм для наушников и слот для Micro SD карточек и стандартный USB порт.
Хотелось бы видеть все-таки micro-USB, так как этот стандарт используют уже практически все, поэтому не хочется иметь отдельно кабель для смартфона и отдельно для планшета.

Хотя, у Samsung вообще другой разъем, но он идет вместе с питанием, а у этого питание отдельно. Недостаток несущественный, но хотелось бы улучшений в этом плане. Пластик корпуса хороший, центральная часть задней панели выполнена из алюминия. Все красиво.

Экран

Диагональ экрана составляет 8 дюймов разрешением 1024×768 точек и соотношением сторон 4:3, что необычно для Android планшетов. Я привык к функции автоматической яркости экрана — у данной модели такого нет, что немного неприятно, но нафаршировать планшет за 280$ всем, что только есть просто нереально. Поэтому в данной ценовой категории это несущественный недостаток. Качество изображения на экране нормальное, я читал книгу на нем часа 2 без перерыва без усталости для глаз. Так что тут придраться не к чему. Конечно, изображение у того же Galaxy Tab 8.9 лучше, тут даже сравнивать не нужно, но и стоит Galaxy в 2 раза дороже. Есть замечание по чувствительности экрана. При наборе текста он иногда выбирает не ту букву, что была нажата, а иногда просто тупит. Этот факт немного раздражал, но чтоб очень сильно, не сказал бы. Экрана вполне достаточно для чтения книг, просмотра фотографий и серфинга интернетом. Размер экрана, как и самого планшета для чтения наиболее оптимален. До этого мне тоже очень понравился Galaxy Tab 8.9. Как для меня, то 10 дюймов — это уже много для постоянного ношения с собой, а 7 слишком мало.

Интерфейс и производительность системы

На планшет установлен Android версии 2.3 со стандартным интерфейсом. Из-за большого экрана расстояние между ярлыками программ великовато. Особо писать об интерфейсе и нечего, как мы сказали ранее — он стандартный.
Что касается производительности, то по сравнению со своим предком (V121) V131 смотрится намного лучше. Pdf файлы открывает без проблем, фото тоже. Браузинг в интернете тоже не вызывает проблем. Конечно, поиграть в самые последние игры не получится, так как они требует двухъядерного процессора и более хорошего видео чипа. Но в сети видел отзывы, что на нем вообще нельзя играть и он не тянет никакие игры. Странно конечно, все-таки у нашего планшета процессор ROCKCHIP RK2918 с частотой 1.2 GHz. Игры, не требующие больших ресурсов, работают нормально.

Общее впечатление

Опять же, если сравнивать со 121 моделью, то данный аппарат меня приятно удивил. Видно, что планшеты данной марки двигаются в лучшую сторону и с ними уже приятно работать. Очень порадовало наличие полноценного USB порта и поддержка внешних USB носителей и 3G модемов. Вот в этом плане, есть чему поучиться таким компаниям как Samsung, HTC, Motorola и другим. Все-таки очень удобно брать с собой куда-либо планшет и сбрасывать на него фотографии с камеры и сразу же их просматривать на большом экране, а не тащить с собой для этих целей ноутбук.
Немного не понравилось время работы от батареи. Работал с планшетом около 3-х часов (чтение pdf файла) и сам планшет пролежал двое суток с включенным wi-fi, после чего полностью сел. Как по мне, то время работы могло быть и больше. Еще немного огорчило качество приема сигнала Wi-Fi. Оно оказалось слабым — в квартире проблем возникнуть не должно. Но вот там, где точка будет далеко и смартфон этот сигнал будет как-то ловить, то Enot уже будет бессилен.

Плюсы:
— хороший дизайн и материалы;
— цена/качество;

Минусы:
— “Не планшетный” Android (версия 2.3);
— малое время работы от аккумулятора;
— низкое разрешение экрана;
— низкая чувствительность экрана;
— слабый прием Wi-Fi.

Основные конкуренты:
Amazon Kindle Fire
Будущий планшет Google.