Обзор Enot J117

3130

Enot J117 — бюджетный планшет начального уровня от украинской компании Enot. Устройство имеет не самые лучшие показатели, но очень приятную цену. Это, наверное, один из самых дешевых планшетов Android, представленных у нас на рынке. Большинство задач данная модель сможет спокойно решить, но не надейтесь на комфортную работу в требовательных 3D играх и при просмотре тяжелых сайтов в Интернете.

Корпус

Корпус выполнен полностью из пластика. Всю переднюю сторону занимает 7 дюймовый экран и глазок камеры. Кнопки управления размещены на одном из торцов. Всего планшет имеет 3 кнопки: меню, назад и включение\\разблокировка устройства.

На другом торце размещены следующие порты: USB, mini-USB, гнездо зарядки, выход 3.5 мм для наушников, HDMI и слот для Micro SD карточек.

Сборка не отличается высоким уровнем качества. Между гранями присутствуют щели и зазоры, при нажатии корпус слегка прогибается, есть люфты кнопок управления. Такая сборка является нормой для данного класса устройств, так как на материалах экономия идет в первую очередь.

Экран

Экран устройства при 7 дюймах имеет разрешение 800×480. Несмотря на то, что он резистивный, он может распознавать два касания одновременно. В комплекте идет маленький стилус, который легко потерять или забыть (в корпусе как и в чехле нет места для держателя). К качеству самого дисплея претензий нет. Все работает отлично, сенсор реагирует правильно, полос, затемнений, пятен и других дефектов не обнаружено. С такого дисплея спокойно можно читать книгу, смотреть фильм или сидеть в Интернете. Для своего класса здесь все довольно неплохо, но за небольшую доплату лучше получить емкостный сенсор с лучшим уровнем отзывчивости.

Интерфейс и производительность системы

Планшет работает под управлением ОС Android 2.3 со своим собственным интерфейсом. Не знаю, что побудило разработчиков делать свой интерфейс для бюджетного устройства, но это было плохой идеей.

Интерфейс несколько подтормаживает на довольно неслабом железе (ARM Cortex A8 1.2 ГГц), иногда случаются вылеты из программ или устройство перестает отвечать на некоторое время.

Также пользователю практически недоступна настройка рабочего пространства. Изменять можно только первый стол, а остальные автоматически заполняются программами. Ярлыки также нельзя сортировать. Из-за этого при большом количестве установленных программ, на рабочем пространстве получается неотсортированная куча иконок в которой найти нужную уже проблематично. Средние и слабые игры работают на устройстве нормально, но многие из них рассчитаны на полноценный мультитач. Фото и видео запускаются отлично. Работают плавное перелистывание и поиск. С документами также не возникло проблем. На планшете без проблем запустились фильмы со съемных носителей, что очень порадует владельцев съемных жестких дисков и флешек большого объема.

Общее впечатление

Данное устройство можно использовать как электронную книгу с расширенным функционалом. Помимо чтения, на планшете можно спокойно смотреть фильмы и слушать музыку, но желательно использовать гарнитуру, так как внешний динамик недостаточно громкий. Также данная модель подойдет любителям игр. Большинство игр идет замечательно (единственное неудобство может вызвать не самый лучший сенсор экрана). Плюсом является поддержка USB 3G модемов, благодаря чему вы всегда можете быть в сети. Порадовала комплектация устройства. Редко встретишь в комплекте с бюджетным планшетом хороший чехол и подробную инструкцию. Неплохой набор встроенного софта позволяет приступить к работе сразу после покупки. Также стоит отметить неплохое сочетание цена\\качество в категории до 200 долларов. Впечатление портит резистивный экран и сырость программного обеспечения. На модель J117 лучше бы установить стоковый Android 2.3 без доработок производителя. Пока такой возможности я не нашел. Также пока невозможно получить права root. Как ранее я уже писал, модель J117 может быть использована как электронная книга с выходом в Интернет и возможность смотреть фото, видео. Такой планшет идеально подойдет подростку или ребенку как первый планшет для учебы и развлечений. За такую цену вы вряд ли найдете что-то конкурентоспособное, но низкая ценна полностью отвечает тому, что вы за нее получите.

Плюсы:
— низкая цена;
— возможность использования USB 3G модема;
— поддержка внешних USB-носителей;
— хорошая комплектация.

Минусы:
— низкая чувствительность экрана;
— недоработанное программное обеспечение;
— низкое качество сборки;
— резистивный экран.

Конкурентами в данном ценовом сегменте можно назвать только электронные книги Kindle, но это слегка неправильно сравнивать разные типы устройств. Все-таки читалки Kindle способны работать недели без зарядки но не имеют мультимедийных возможностей. Если доплатить около 80 долларов можно получить неплохой планшет Kindle Fire. Но это уже несколько другая ценовая категория.

http://android.com.ua/images/News/enot-j117-review-7.jpg