Почему обновления для Android выходят так долго?

3151

Почему обновления для Android выходят так долго?Одним из главных недостатков экосистемы Android является невозможность получить обновление сразу после релиза. Последняя версия Android 4.0 вышла еще 19 октября, но до сих пор…

Почему обновления для Android выходят так долго?

Одним из главных недостатков экосистемы Android является невозможность получить обновление сразу после релиза. Последняя версия Android 4.0 вышла еще 19 октября, но до сих пор официально обновлены только смартфоны Nexus S и Galaxy Nexus и планшет ASUS Transformer Prime.
За почти четыре месяца больше ни один производитель не смог выпустить обновление для своих устройств. Причина таких задержек заключается в разнообразном аппаратном обеспечении устройств. Google предлагает только саму ОС. Производители должны вручную дописывать необходимые драйвера. Этот процесс является довольно долгим и сложным, ведь нужно учитывать модель процессора, тип установленной памяти, модуль для беспроводных сетей и т.д. Еще одним фактором задерживающим выход обновлений являются собственное программное обеспечение. Фирменные оболочки, наборы программ и сервисов нужно адаптировать для новой версии с учетом интерфейса и новых возможностей. Все это занимает очень много времени.

Многие пользователи удивляются, почему прошивки от неофициальных разработчиков появляются быстрее. Ответ на этот вопрос очень простой. Сторонние  разработчики зачастую не создают ничего нового. Они берут уже написанную прошивку для нового смартфона и адаптируют для вышедших ранее моделей. Их задача состоит в правильной пересборке прошивки и адаптации к другому разрешению экрана. Драйвера берутся со старых версий. Много устройств уже сейчас имеют возможность получить Android 4.0 благодаря ребятам с портала XDA. Но практически все прошивки имеют достаточное количество багов. Также пока мало кому удалось заставить правильно работать новые функции Android 4.0, например, аппаратное ускорение видео. Еще стоит отметить, что пока нет стабильных прошивок Android 4.0 с оболочками Sense UI или TouchWiz. Большинство сторонних прошивок крайне нестабильны и если отдельные пользователи готовы терпеть некоторые баги, то официальная прошивка для всех пользователей должна работать идеально и без ошибок.

Для ускорения выхода прошивок предлагается производителям смартфонов и планшетов выпускать сначала новую версию Android без оболочек либо с их старыми версиями, а затем работать над обновлением. Также производители чипов должны помогать адаптировать железо для новых версий Android. Qualcomm, NVIDIA и другие должны предоставлять драйвера для своих процессоров для более быстрого обновления.

Такие шаги смогут уменьшить время ожидание до пары месяцев вместо полугода. Жаль, что пока эти решения невыгодны компаниям.