Описание и сравнение экранов LCD, IPS, AMOLED на примере новых смартфонов

10905

Описание и сравнение экранов LCD, IPS, AMOLED на примере новых смартфоновВо время выставки MWC 2012 большинство производителей уделяло внимание камерам, производительности, мультимедийным возможностям, но почти никто не вспоминал про качество…

Во время выставки MWC 2012 большинство производителей уделяло внимание камерам, производительности, мультимедийным возможностям, но почти никто не вспоминал про качество дисплеев в новых смартфонах. Между прочим, тут компаниям также есть чем похвастаться. Так например, в модели HTC One X используется новый LCD дисплей получивший название Super LCD2. А вот средняя модель линейки оснащается AMOLED дисплеем (впервые со времен HTC Desire). Многие пользователи как раз задавались вопросом, почему HTC поставила AMOLED дисплей не на флагман, а на среднюю модель. Также много положительных отзывов собрал дисплей смартфона LG Optimus 4X HD, выполненный по технологии IPS.

Super LCD2

Super LCD2

Компания HTC позиционирует дисплей на смартфоне HTC One X как один из лучших на рынке. По их словам, технология и процесс изготовления экрана практически идентичны технологии IPS, но другое название дисплей получил из-за проблем с лицензиями на данную технологию. Также стоит отметить высокое разрешение, что позволит выводить четкую картинку без зернистости. Размещение пикселей стандартное по схеме RGB. Эксперты отмечают, что цвета на новом дисплее немного тепелее нормы, но выглядят естественно.

IPS

IPS

У LG используется похожая матрица с такой же плотностью пикселей на дюйм. Но название дисплей получил  IPS (in-plane switching) LCD. На фото можно видеть такое же размещение пикселей, но цвета выглядят более холодными чем на дисплее смартфона HTC One X.

AMOLED

AMOLED

В смартфоне HTC One S используется AMOLED матрица но с размещением пикселей PenTile. Это означает, что несмотря на заявленное разрешение 960×540, матрица имеет на 20% меньше честных пикселей. Зато главным преимуществом данного дисплея является глубокий черный цвет и низкое энергопотребление при использовании темных тем оформления.