Сравнение Apple A5X и Tegra 3

2477

Сравнение Apple A5X и Tegra 3После презентации нового iPad, компания NVIDIA попросила подтвердить слова Apple о троекратном превосходстве процессора A5X над Tegra 3 в игровых тестах. В Интернете до сих пор…

Сравнение Apple A5X и Tegra 3

После презентации нового iPad, компания NVIDIA попросила подтвердить слова Apple о троекратном превосходстве процессора A5X над Tegra 3 в игровых тестах. В Интернете до сих пор ходят разные мнения по этому поводу. Поскольку всего существует не так много кроссплатформенных тестов, провести беспристрастное сравнение двух планшетов пока проблематично. Ресурс LaptopMag все же решил попробовать провести независимое тестирования процессоров от Apple и NVIDIA. Для оценки уровня графики использовался тест GLBenchmark 2.1, для проверки мощностей процессора брались тесты Geekbench, Peacekeeper и Sunspider. Процессор A5X работал на новом iPad, а Tegra 3 на ASUS Transformer Prime. В тесте GLBenchmark 2.1 преимущество было за планшетом от Apple. Новый процессор обработал 6718 кадров при среднем значении 60 fps в тесте Egypt. Tegra 3 сумела обработать 5939 кадров при среднем значении 53 fps.

В тесте на геометрию A5X сумел обработать 7530524 кадров при 57 fps, в то время как Tegra 3 получила результат 3523926 при 27 fps.

А вот в тесте на производительность самого процессора Tegra 3 оказался лучше. В тесте Geekbench новый iPad получил 692 балла, а ASUS Transformer Prime 1571 балл.

Также, чип Tegra 3 оказался сильнее в тестах с плавающей запятой, а A5X получил преимущество в потоковом тесте с 324 баллами против 266 у NVIDIA.
В тесте Sunspider меньшее время загрузки считается лучшим результатом. В нем Apple A5X справился за 1810 миллисекунд, NVIDIA Tegra 3 за 2216.

Итак, что же значат все эти цифры для простого пользователя. Практически ничего. Да, новый процессор от Apple имеет преимущество в ряде тестов, но в других он уступает Tegra 3. Но главное сейчас для пользователей это не превосходство в тестах, а стабильная и быстрая работа внутри приложений и игр. Если разработчики смогут оптимизировать свои программы для процессоров, то проблем никаких не возникнет. Оба процессора имеют хороший запас производительности и должны справляться со всеми возложенными на них задачами. Остальное — дело разработчиков.