Обзор Samsung Galaxy S4 и HTC One ‘Google Play editions’. Действительно ли аппараты с чистой операционной системой лучше?

6527

История развития Android устройств последние несколько лет повторяет саму себя из года в год. Samsung, HTC, LG, и Sony соревнуясь между собой один за одним выпускают топовые устройства с собственной пользовательской оболочкой, меняющей (не всегда в лучшую сторону) интерфейс операционной системы до неузнаваемости и при этом неизменно используют Android устаревшей версии, мотивируя задержку обновлений необходимостью адаптировать свою оболочку под свежую версию операционной системы.

Эти же производители соревнуются между собой за право раз в год представить миру новый аппарат серии Nexus c чистым самым новым Android на борту, получением обновлений в первую очередь и неизменно средней аппаратной начинкой на момент выхода. Пользователям в свою очередь каждый раз приходится выбирать  между двумя вариантами  — топовоя аппаратная начинка + старая версия Android c туманными перспективами обновления либо всегда последняя версия ОС + аппаратная начинка флагманов годичной давности.

В первой половине этого года история описанная выше была  в очередной раз полностью повторена. Два флагманских смартфона, Galaxy S4 и HTC One аппаратно представляли собой на момент выхода вершину технических достижений, вобрав в себя все самое лучшее из доступного на момент презентации: быстрые процессоры, огромные и красивые экраны, поддержка всех возможных беспроводных интерфейсов и незаурядный дизайн.

Как и предшественники, аппараты поставляются с собственными оболочками производителя и огромным количеством предустановленного программного обеспечения, часто подменяющего собой стандартные программы Android. Альтернативой этим аппаратам в серии Nexus выступала модель от LG, Nexus 4, представленный прошлой осенью и аппаратно сравнимы й с предыдущими флагманами – Samsung Galaxy S3 и HTC One, зато с неизменно последней версией Android и без предустановленных сторонних оболочек и программного обеспечения. Прямо скажем, нелегкий выбор..

Но в этом году в Google похоже нашли выход из замкнутого круга, предложив инициативу давно лежащую на поверхности  — выпуск cспециальных версий топовых устройств с чистой версией Android на борту обледененных под общей программой Google editions и распространяемых через онлайн магазин Google Play  по ценам, сравнимым с розничной стоимостью обычных версий.

Производители получили возможность увеличить продажи своих флагманов, Google получил отличное дополнение к аппаратам серии Nexus c топовым железом и чистым Android, пользователям больше не нужно выбирать между свежей версией ОС и новейшей аппаратной начинкой. Для желающих всего и сразу энтузиасты и сторонние разработчики уже представили кастомные сборки прошивок, позволяющие через перезагрузку выбирать между интерфейсом чистого Android и оболочкой производителя.  Одним словом, все довольны, без ответа остался один вопрос, почему это сделано только сейчас?

Впервые у нас появилась возможность сравнить на одном и том же железе, что лучше, чистый Android последней версии или его изрядно модифицированная и дополненная оболочкой производителя предыдущая версия?

Изменений во внешнем виде ‘Google Play editions’ версий от их обычных модификаций немного. У Galaxy S4 на задней крышке логотип производителя и надпись «Galaxy S4» заменены на просто  надпись «Samsung». У Htc One на задней крышке логотип «beatsaudio» остался на своем месте, так как модификация аппарата с чистым Android тоже поддерживает данную технологию улучшения звука. Вот, пожалуй, и весь список внешних изменений.

Z6w6OgL

 

Фактически внутри и снаружи ‘Google Play editions’ модификации ничем не отличаются от обычных аппаратов. Используются те же камеры, процессоры, экраны, модули радиосвязи, динамики и все остальное. Htc One в модификации’Google Play editions’ сохранил встроенный объем пользовательской памяти в 32 гигабайта, что вдвое больше чем у ‘Google Play editions’ Galaxy s4, зато у второго как и раннее доступно расширение памяти с помощь карт формата MicroSd.

HTC_One_3V_transparent_v2

 

HTC One так и остался самым стильным красивым и элегантным Android-смартфоном с огромным отрывом от преследователей. Отлично выглядящий экран, встроенные стерео-динамики огромной громкости, алюминиевый корпус, выглядящий более премиально чем конкуренты. Впрочем, недостатки у HTC One тоже присутствуют.

В отличии от флагманов других производителей с таким размером корпуса в HTC продолжают традицию размещения кнопки питания на верхней гране корпуса. При таких размерах до нее крайне проблематично дотянуться управляя аппаратом только одной рукой. Другие производители давно избавились от этой проблемы, переместив кнопку питания на боковую грань корпуса.

Еще одно спорное решение нашедшее место в HTC One – отказ от центральной кнопки «menu». C одной стороны это в полной мере соответствует рекомендациям Google, предполагающим что разработчики приложений. адаптируют их под работу с последними версиями Android где эти функции должны выполнять программные кнопки на экране. В идеальном мире так оно и было бы, но в реальном 70 процентов всех топовых устройств работающих на последних версиях Android – это аппараты произведенные Samsung, а корейцы не спешат снижать уровень комфорта использования свих устройств избавляясь от аппаратных кнопок и продолжают делать отдельную кнопку «menu» в своих устройствах. В таких условиях разработчикам просто нет смысла тратить силы и время переписывая свои программы, ведь рекомендации Google это всего лишь пожелания необязательные к исполнению, а их игнорирование пока не несет никаких последствий.

Как результат HTC One оказался «впереди планеты всей», а его пользователям придется сполна насладится использование устройства без аппаратной кнопки «menu» в условиях когда большое количество программ написаны из расчета наличия этой кнопки. Таких программ со временем будет становиться все меньше, но на данный момент их все еще достаточно и полноценно работать с ними имея только кнопки «назад» и «домой» крайне затруднительно.

Дизайн Samsung Galaxy S4 куда проще и утилитарней. Метала среди материалов корпуса нет, пластик хоть и достаточно прочен, но ощущения обладания флагманским устройством не добавляет, боковая рамка стилизированная под метал выглядит дешевой уловкой. В общем, по внешнему виду и тактильным ощущениям Galaxy S4 проигрывает конкуренту вчистую. Но относительно утилитарную внешность S4 компенсирует внутренней начинкой. Съемная крышка, пусть и не создает ощущения монолитности устройства, зато позволяет сменить аккумулятор в случае необходимости, да и слот для карт MicroSd весьма полезен. К тому же, в отличии от конкурента, на нижней гране лицевой панели нашлось место для все трех кнопок управления, так что проблем с использованием программ не соответствующим последним рекомендациям Google не будет.

У обоих устройств в ‘Google Play editions’ версии есть общее слабое место  —  встроенный ИК-порт. Для S4 со стоковым Android ситуацию хоть как-то можно решить с помощью стороннего софта, выбор которого пока, правда, крайне ограничен. В случае с HTC One в ‘Google Play editions’ версии ситуация еще хуже, в тех сборках прошивки которая доступна сейчас ИК-порт не работает совсем. Представители Google обещают решить эти проблемы в одной из следующих версий прошивки, но вряд ли это является для них самой приоритетной задачей.

 

Поскольку аппаратно ждать от обоих устройств в их ‘Google Play editions’ версии каких либо сюрпризов не приходится, единственным вопросом остается насколько отличаются снимки стандартной камеры Android в сравнении с фото сделанными под управлением программ из оболочек Sense и Touchwiz. Оба производителя приложили немало усилий при разработке ПО камер с учетом характеристик аппаратных модулей установленных в устройствах и не стесняются акцентировать на этом внимание рекламирую свои топовые продукты.

Пути достижения цели у каждого производителя оказались свои. В Samsung сделали упор на максимальное количество мегапикселей и обилие порой абсолютно бесполезных настроек в интерфейсе программы управления съемкой. HTC применили камеру с гораздо меньшим количеством мегапикселей, но способной за счет большего количества пропускаемого на сенсор света снимать в условиях низкой освещенности.

Примеры фото сделанные Samsung Galaxy S4 Google edition

Примеры фото сделанные HTC One Google edition