Обзор Dell Streak 5

1122

Полагаем, что Dell Streak можно назвать продуктом года в рамках всей продукции, которую выпускает американский компьютерный гигант. Давайте  внимательно посмотрим, что же получилось в итоге из давно анонсированного и ожидаемого Android гаджета Dell Streak (он же Dell Mini 5).

Устройство облачено в гладкий корпус, в…

Полагаем, что Dell Streak можно назвать продуктом года в рамках всей продукции, которую выпускает американский компьютерный гигант. Давайте  внимательно посмотрим, что же получилось в итоге из давно анонсированного и ожидаемого Android гаджета Dell Streak (он же Dell Mini 5).

Устройство облачено в гладкий корпус, в котором поместился 5-дюймовый экран с использованием технологии мультитач, обладает серьезной вычислительной мощностью и функционалом на базе ОС Android. Все это позволяет попасть девайсу в ТОП устройств, появившихся в 2010 году.

 

 

Главная отличительная черта гаджета – это тонкая грань между “таблеткой” и смартфоном, которая попросту стерта. И не смотря на то, что Dell уверенно называет Streak конкурентом iPad – это далеко не совсем так однозначно. Возможно, Dell боится “потеряться” на фоне большого числа гуглофонов (HTC Desire, Google Nexus One, Motorola Milestone). Однако, если вы не хотите таскать с собой одновременно планшет и смартфон, то ваш выбор именно Dell Streak. 

 

С точки зрения дизайна, устройство имеет типичный для “таблеток” горизонтально расположенный широкоформатный экран, а не вертикальный, свойственный большинству смартфонов. Однако по размерам Streak значительно проигрывает тому же iPad или планшетам от Archos, экран в 5 дюймов слишком мал, чтобы гаджет мог с чистой совестью соотнесен к планшетам, но не слишком велик, чтобы не считаться смартфоном.

 

Тонкий корпус устройства может претендовать на звание самого тонкого среди аналогичных устройств, включая HTC Desire. При весе в 220 грамм Streak вполне помещается в кармане джинсов – его размеры 152.2 х 79.1 х 9.98 мм. Однако, из-за горизонтально расположенного меню, гаджет все-таки удобней держать двумя руками. С одной стороны размер гаджета позволяет вполне комфортно читать книги и просматривать веб-страницы, а с другой совершать звонки.

 

В целом дизайн весьма привлекателен. В этом отношении его можно сравнить с ноутбуками Dell серии Adamo, но при этом Dell Streak стоит не дороже большинства современных смартфонов.

 

 

Что касается функций управления устройством, то на лицевой стороне внизу расположена сенсорная панель с кнопками Back, Menu и Home, каждая из которых при нажатии отвечает легкой вибрацией при прикосновении. На верхней части устройства имеется три жесткие кнопки – регулятор громкости, кнопка питания (включения) и кнопка для фотокамеры.

 

Слева от кнопки громкости расположен 3.5мм разъем для гарнитуры или наушников. Место расположения достаточно неоднозначное, но учитывая все обстоятельства, это единственное место, где можно его было расположить.

Главной завистью счастливых обладателей iPad является 5-мегапиксельная камера с двойной вспышкой и расположенной на лицевой части VGA веб-камеры для видео-звонков.

 

 

Под камерой расположен батарейный отсек, с отсеком для SIM-карты и MicroSD флэшки объемом до 32 Гб.

 

 

Внешний динамик расположен рядом с крышкой батарейного отсека. Зарядное гнездо, выполненное в стиле  Apple.

Экран достаточно яркий с сочными цветами имеет разрешение 480 х 800 пикселей, превосходно подходит для просмотра широкоформатного видео, но об этом чуть позже. Экран выполнен с использованием особо прочного стекла Gorilla Glass, которое устойчиво к царапинам и выдерживает достаточно сильные удары по нему.

Если Apple предлагает своим покупателям iPad для домашнего использования, а iPhone для путешествий, то Dell предлагает единое решение, которое если и не является чем-то совершенно новым, но уж точно отличается от большинства конкурентов оригинальным решением.

 

Интерфейс

 

На данный момент Dell Streak работает под управлением OS Android 1.6 (Но на данный момент уже есть обновление до Android 2.1). Компания Dell обещает уже осенью выпустить обновление 2.2.

Возвращаясь к ранее сказанному, использование мобильной операционной системы от Google впечатляет. Для всех поклонников “Адроидов” работа с гаджетом доставит большое удовольствие. Система, несмотря на свою молодость, надежна и открывает большое количество новшеств, разве что HTC Sense отличается в этом отношении.

 

 

Расширенное пространство 5-и дюймового экрана предлагает пользователю на 90% больше возможностей, чем экран iPhone 3GS (в iPhone 4 разрешение увеличено), тем самым позволяя настроить несколько homescreens (Dell обозвал их “комнатами” – Rooms) с полноразмерными виджетами и с тем количеством приложений, которые вам необходимы.

 

 

По умолчанию доступно 3 “комнаты”, которые могут быть увеличены до 6, при этом переключение между ними комфортное и отзывчивое, какое и стоит ожидать от сенсорного экрана. Если вы не привыкли работать с сенсорным экраном и не докрутите панель, то экран вернется в исходное положение.

Для таких случаев есть более простой способ добраться до необходимой “комнаты”. Закладки на верхней части экрана (в ландшафтном режиме) являются прекрасным дополнением, а так же выносят иконки приложений на все “комнаты”. Нажатие на кнопку “Home” (“Домой”) выполняет аналогичное действие.

 

На вкладке в левом верхнем углу расположено меню Android, которое содержит в том числе ваши приложения и виджеты, упорядоченные наиболее удобным образом в один ряд.

Третья закладка предназначена для уведомлений, а на четвертой отображается уровень сигнала и заряд аккумулятора. Так что большинство функций можно найти на верхнем баре экрана.

Так же на баре, который контролирует Wi-Fi, Bluetooth, GPS и синхронизацию данных есть полезная фича, которая позволяет увеличить яркость экрана. Однако включение этой опции ведет к отключению функции сбережения энергии.

 

Dell Streak в качестве смартфона

 

Настройка телефона достаточно проста. Добавление ваших аккаунтов на Gmail, Outlook и Facebook быстро заполнит вашу адресную книгу, добавит фотографии для контактов, а удалить дубликаты можно с помощью функции слияния (Merge).

 

Контакты

 

Для каждого контакта есть возможность позвонить, отправить электронное сообщение (e-mail), смс или посетить профиль на сервисе Facebook и для этого не нужно вводить адрес страницы. Это позволяет экономить время, что достаточно удобно.

У каждого контакта есть огромное количество полей для редактирования, включая адресные данные и Skype логин. Единственное к чему можно придраться – это отсутствие функции автоматического рендеринга фотографий, полученных с сервиса Facebook. У владельца планшета может уйти достаточно много времени, чтобы добавить в пустые фреймы фотографии своих знакомых и друзей.

Кроме того, если контактов загружено достаточно много, то придется достаточно долго пролистывать до искомого, так как список группироваться может только по 3-4 буквам алфавита.

 

 

Но для решения подобных неудобств у Dell Streak всегда найдется способ для их решения. Зажимаем клавишу “Меню”, после чего появится виртуальная клавиатура, с помощью которой можно осуществить поиск требуемого контакта.

 

Звонки

 

Dell настаивает на том, что Streak является планшетным ПК с возможностью совершать голосовые вызовы. Таким образом получается, что это вроде как уже мобильный телефон. В тоже время iPhone предназначен в первую очередь для звонов и потому является телефоном. А iPad нет и, следовательно, называется планшетом. Вроде бы так и должно быть?

У Dell Streak не все так однозначно, но это отнюдь неплохо. До тех пор, пока это не сказывается на производительности устройства, оно является более привлекательным предложением.

 

 

Совершение звонков такое же как и у всех смартфонов на базе Android. Нажмите значок телефона и справа на экране появится виртуальная клавиатура для набора номера. Слева будет отображаться список последних набранных контактов. Все просто.

К сожалению отсутствует возможность, при которой начиная печатать имя контакта, происходила бы сортировка по алфавиту и отсев не соответствующих записей. Однако этого не происходит, что очень неудобно. Хотя решается эта проблема довольно просто — путем установки сторонних программ.

 

Streak позволяет решить данную проблему путем голосового набора номера благодаря использованию плагина Nuance. Как и в поиске Google voice-to-text, вы будете поражены тем, насколько точно плагин повторяет ваш голос до момента вызова. Это действительно здорово!

Номеронабиратель и экран вызова занимают практически весь экран, который и так достаточно большой и нам кажется это излишним. Это тоже самое, если бы набор номера для iPhone перенесли на огромный экран iPad. Для набора номера такой размер не нужен, да и не совсем удобно. 

 

Голосовая связь не вызывает нареканий, с этим все в порядке. Голоса слышно громко и четко, при чем как через стандартный динамик, так и через мобильные колонки. Но, правда, вы вряд ли будете ходить с колонками от портативных игровых консолей, прижатыми к ушам.

Планшет вполне справляется с ролью телефона и его вполне можно классифицировать как смартфон, разве что с очень большим экраном.

Так ли уж критично, что устройство обладает 5-дюймовым экраном? Тот же HTC HD2 хвастается своим 4,2-дюймовым экраном, но никто не называем его планшетом. Полагаем, что рано или поздно можно будет смириться с большим экраном, если учесть, что функциональность и скорость устройства от этого только выигрывают.

 

Сообщения

 

Кроме возможности совершать звонки, Dell Streak позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, что свойственно всем смартфонам.

 

 

Здесь главным вопросом является насколько удобно набирать sms-сообщения и тексты для электронной почты на таком большом устройстве. Двуручный метод набора текста в альбомном режиме, вероятно, самый быстрый и естественный. Набирать текст в вертикальном (книжном) режиме удобнее большими пальцами, но с учетом того, что длина планшета 15 см, могут возникнуть определенные трудности.

 

Одной рукой в вертикальном режиме текст набирать гораздо проще, но труднее точно попадать по виртуальным клавишам. С другой стороны в ландшафтном режиме одной рукой набирать проще, так как клавиатура выглядит в точности так же, как и на настольном компьютере и от этого точность попадания выше.

Но это все субьективно, и потому каждый может выбирать тот метод набора текста, который ему более удобен.

 

Итоги

 

Dell, как компания, которая любит инновации, вошла на рынок планшетов с очень интересным устройством, которое должно заменить смартфон и планшет. Ведь не очень удобно таскать с собой сразу два устройства, а тут одно, довольно компактное решение, сочетает в себе легкость смартфона и функциональность планшета. Поэтому успех на рынке Dell Streak просто обеспечен

  • f.a.porsche

    Здравствуйте, комплектация такая же как и на видео, ссылка на которое ниже?

    http://www.youtube.com/watch?v=jP3AW7_PXGk

    Прошу описать, что в комплекте.

  • uaraven

    А сколько он живет от батареи? Судя по "телефонному" аккумулятору на 1430 мАч, айпаду он не конкурент, а жаль :(. Вполне себе хорошая читалка получается и кино-смотрелка в дорогу. Но далеко от розетки не уйдешь, только это меня и останавливает от покупки.

  • Max

    uaraven, Если боитесь, что он будет быстро садится, то можем порекомендовать вот эту штуку http://android.com.ua/shops/6883-ravelion-portativnaya-batareya.html.

    f.a.porsche,
    В комплект поставки входит:
    1. Dell Streak
    2. Карточка памяти micro SD 16 Гб
    3. Велюровый чехольчик
    4. Зарядное устройство
    5. USB шнур
    6. Наушники
    7. Инструкции и прочее бумажки

  • Tema

    По поводу долговечности аккумулятора пока сложно сказать — попробуем потестить

  • Den

    А правда,что телефон занесен в "серый" список и есть вероятность того,что через несколько месяцев он перестанет функционировать?

  • Дима

    мне предложили такой апаратик в другом месте за такие же деньги, но неофициал…как у вас с этим???

  • rakerunner

    А зарядное устройство для автомобиля (от прикуривателя) есть в комплекте?
    Если нет — можно ли его купить отдельно?

  • роман

    когда появится в продаже в андроид. маркете?

  • роман

    і в якому він списку білому, сірому чи чорному?