Обзор HTC Gratia

1545

 

В преддверии появления нового Android-смартфона в нашем магазине, а именно – HTC Gratia, мы предоставляем Вам обзор его американского брата HTC Aria. Это одна и та же модель, только в штатах она продается исключительно при подключении к мобильному оператору AT&T под именем Aria, а в Европе – Gratia. Между ними нет абсолютно никакой разницы, ни в дизайне, ни в аппаратной части. Многие из вас могут подумать, что где-то вы уже это видели, как с американским HTC EVO 4G и европейским HTC Desire HD, но это совсем другая история. В данном случае HTC, долго не думая, просто стерла надпись AT&T, поменяла название и запустила телефон на европейский рынок. Должен заметить, что европейское название звучит более мягко и мелодично. Хоть что-то у нас лучше, чем у америкосов. Поэтому пусть вас абсолютно не смущает данная особенность обзора.

В недавних двух обзорах мы рассматривали гигантов индустрии Android, HTC Desire HD и Google Nexus S, которые со своими характеристиками могли бы управлять полетом реактивных истребителей. В данном случае аппарат технически слабее и с меньшим экраном. Да, с одной стороны это недостаток, но ведь с другой – мобильность. Экран размером 3,2’ делает смартфон необычайно маленьким (по сравнению с Desire HD) и легким, ведь его вес составляет всего 115 грамм. Слоган HTC по отношению к Gratia звучит следующим образом: «You want it all, you want it small», что означает совмещение всех прелестей Android в маленьком, удобном и мобильном девайсе.

Внешний вид, материалы и качество сборки


Передняя панель сделана в стиле HTC. Естественно практически всю площадь занимает 3,2’ TFT экран, разрешением, можете вздохнуть с облегчением,  480х320 пикс. Да, после HTC Wildfire HTC уже не ставит экраны с таким маленьким разрешением, как 320х240. Под экраном расположены четыре функциональные клавиши,  естественно сенсорные. После HTC Desire мы больше не видели физических клавиш ни на одном новом устройстве. А вот оптический трекпад – интересная особенность. После HTC Wildfire его  не было на Desire HD и Desire Z, но в этот раз его снова установили. Он то появляется, то снова исчезает. Такой себе летучий голландец.


На левой грани находится только лишь качелька изменения громкости, правая грань свободна, впрочем, как и всегда.


На нижнем торце расположен разъем microUSB и микрофон                     


А на верхнем – кнопка выключения и 3.5 мм. вход для наушников.


Возможно, самой оригинальной частью дизайна является задняя крышка аппарата. Сделана она из того же материала, что и HTC Desire, а именно – soft touch. Четыре псевдовинта якобы привинчивают крышку, но на самом деле это всего лишь элемент дизайна. Также сзади размещены 5МП камера и громкоговоритель. Отсутствие вспышки стало для нас неожиданным разочарованием, что негативно сказывается на общем впечатлении от телефона. Но даже все это просто меркнет по сравнению с тем, что вы найдете, открыв заднюю крышку.

Вот этого мало кто мог ожидать, не так ли? Под строгой черной деловой маской скрывается желтый весельчак, который каждый раз при снятии батареи или замене сим-карты поднимает нстроение. Но боюсь, что после недолгого пользования крышка начнет люфтить. Нет, не из-за плохого качества сборки (кстати собрана HTC Aria просто отменно), а из-за постоянного снятия крышки, ведь никак нельзя налюбоваться такой красотой.

Экран

Как уже было сказано выше, HTC Aria оборудована TFT экраном диагональю 3,2 дюйма. Этого будет мало, если вы собираетесь использовать его как игровую платформу, но вполне достаточно даже для просмотра фильмов. Разрешение состоявляет 480х320 дюймов, что является положительным фактором для такого размера. Экран достаточно яркий и хорошо держит позицию на солнце. Работа в интернете также не вызывает особых нареканий, но об этом немного позже.

Интерфейс


HTC Aria изначально работает под управлением Android 2.1, но на сегодняшний день уже есть обновления до Android 2.2 для ближайших родственников – HTC Legend и Wildfire, поэтому апгрейд до Froyo произойдет совсем скоро.

Как вы уже могли догадаться по вверху расположеному скриншоту, голую Android дополняет фирменная оболочка от HTC – Sense. Она во многом помогает сделать работу более приятной и простой, плюс вы получаете дополнительные виджеты от HTC, которые недоступны для моделей без Sense.

Разочаровывает одно – HTC Gratia не будет поддерживать сервис htcsense.com, с помощью которого можно в случае кражи найти телефон, послать на него сообщение, заблокировать или удалить конфединциальную информацию, либо удаленно включить переадрессацию звонков и сообщений.

Звонки, сообщения и контакты


Благодаря HTC Sense контакты и сообщения тесно связаны с Facebook и Twitter. Сообщения с пользователем отображаются в виде чата, поэтому вы с легкостью сможете просмотреть всю историю переписки.


Несмотря на небольшой размер экрана, после некоторого времени набор текста на клавиатуре даже в портретном режиме осуществляется вполне точно, а если вы промахнулись, словарь всегда подскажет вам верный вариант(если конечно вы не общаетесь на сленге).


А перевернув телефон в альбомный режим, клавиши становятся больше, что существенно облегчает жизнь людям с большими пальцами.


Также на один из рабочих столов вы можете добавить виджет с контактами, чтобы нужные вам люди всегда были, так сказать, «под рукой». Это намного облегчит набор часто используемых номеров.

Интернет

Несмотря на то, что в HTC Aria установлен процессор Qualcomm MSM 7227 с тактовой частотой 600 MHz, браузер работает достаточно шустро для своего класса. Не может не радовать наличие Adobe Flash, что превращает его в полноценное устройство для веб-серфинга даже с экраном в 3,2 дюйма.

Увеличение странички осуществляется тремя способами: Pinch-to-zoom (всем известное раздвигание двумя пальцами), двойным нажатием или кнопками увеличения или уменьшения в правом нижнем углу экрана. В любом случае происходит автоподгонка текста, то есть когда вы увеличиваете страничку, чтобы символы стали читабельны, текст автоматически подстраивается под размер экрана, и все что вам остается, это лишь только листаться вниз.

Камера


5МП камера делает фотографии разрешением в 2592х1944 пикс., и снимает VGA видео (640×480) при 28 кадрах/секунду. При достаточном освещении фотографии получаются очень даже приличными, а вот при недостаточной освещенности возникают проблемы. Да еще и отсутствие вспышки подливает масло в огонь.

Ниже приведены тестовые снимки:


 

 


Фотографии получаются, не то что сносными, даже вполне приличными. Требовать от смартфона данного класса его-то большего бессмысленно, ведь это не цифровая камера.

Мультимедия

Музыкальный плеер не привносит ничего нового, по сравнению со своими предшественниками: все продуманно, хорошая графика, можно выбрать классификацию ваших композиций по названию, альбому, автору, жанру и т.д. Также вы можете загрузить обложки альбомов, как показано выше на картинке, и пролистывать влево и вправо меняя композиции. И удобно, и глаз радуется. Проигрываемые форматы: aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma (Windows Media Audio 9)

Просматривать видео на HTC Aria хоть и не так удобно, как на HTC Desire HD, но вполне возможно. Видеоплеер поддерживает следующие форматы: 3gp, .3g2, .mp4, .wmv (Windows Media Video 9). Наушники, которые идут в комплекте, хорошего качества, но все же для тех, кто любит качественную музыку, их будет недостаточно. Стандартные наушники также выполняют функцию гарнитуры, антенны при использовании радио, а также имеют клавиши управления музыкой.

Батарея

Здесь установлена батарея емкостью 1200 mAh. В нашем тесте батарея продержалась почти целые сутки, что является хорошим показателем. На протяжении дня мы использовали E-mail клиент, Facebook, Twitter, постоянный интернет-браузинг и игры также не заканчивались, но HTC Aria храбро выдержала все испытания. Поэтому если вы часто путешествуете, но вам нужен не просто телефон, а мобильный компьютер, то это именно то, что нужно. Цветовой контраст батареи между строгим черным и жизнерадостным желтым дает именно ту изюминку, в которой так нуждаются современные, похожие друг на друга телефоны.

Технические характеристики

Размеры и вес
• Высота: 103.8 мм
• Ширина: 57.7 мм
• Толщина: 11.7 мм
• Вес: 115 грамм 

Экран
• 3.2″ дюймовый TFT экран с поддержкой мультитач
• 320 x 480 разрешение экрана
• Многоязычная поддержка вывода информации 

Процессор
• Qualcomm MSM 7227 — 600 MHz

Память
• ПЗУ 512 Мб; ОЗУ 348 Мб
• Расширяемая до 32 Гб с помощью карт памяти Micro SD

Камера
• 5.0 MP с автофокусом

Аудио
• Поддерживаемые аудио форматы: MP3, AAC+, WAV

Видео
• Поддерживаемые видео форматы: H.264, MPEG-4 

Входы и выходы
• micro USB
• 3.5 mm audio jack

Батарея
• Li-Ion 1200 мАч
• Режим разговора до 7 часов (5.83 часов в сетях 3G)
• Режим ожидания до 400 часов в сетях 3G

Дополнительно
• Органайзер
• Цифровой компас
• Акселерометр
• Датчик приближения
• Датчик освещенности

Комплект поставки

  • Смартфон HTC Gratia
  • литий-ионный аккумулятор
  • карта памяти 2 ГБ
  • руководство пользователя
  • Стерео наушники со встроенным микрофоном
  • Кабель USB с зарядкой

Вердикт
Философия Android подразумевает насыщение всех ниш рынка смартфонами разных классов. HTC Gratia(Aria) относится к среднему классу смартфонов. Дабы удовлетворить потребности каждого, HTC выпустила компактную, симпатичную модель для пользователей, не нуждающихся в невероятно мощном девайсе. Благодаря этому телефону Android доступен для тех людей, которые не смогут себе позволить тот же Desire HD или Nexus S. Но ведь зачем переплачивать за функции, если они все равно не будут ими использованы? HTC Gratia – компактный Android-смартфон, обладает необычайными мобильными качествами при достаточной производительности. Соотношение цена/качество возможно одно из наилучших на сегодняшний день. И так, опишем его плюсы и минусы:

Плюсы:

  • легкий, тонкий корпус
  • хорошая производительность батареи
  • интегрированные социальные сети
  • HTC Sense
  • Уменьшение громкости звонка при взятии телефона в руку, а если перевернуть телефон экраном вниз – звук вовсе пропадает

Минусы:

  • Отсутствие вспышки
  • Недостаточная плавность работы браузера
  • Не снимает HD-видео

 

Автор обзора: Руслан Темнюк 

  • sergiy

    "…оптический трекпад – …в этот раз его снова установили. Он то появляется, то снова исчезает. Такой себе летучий голландец."
    Что такое Gratia? Правильно — это Aria. Но что такое Aria? Aria — это HD mini — хороший телефон с устаревшей Windows Mobile 6.5, и трекпад на нем был. Новые телефоны, к сожалению, без этого полезного устройства.
    "Разрешение состоявляет 480х320 дюймов, что является положительным фактором для такого размера." — неплохой размерчик:)

  • хола

    выковыряли из легенда вспышку, амолед экран, заменили "люминь" на пластик — и пытаются втюхать это за эти деньги? Маркетинг странная штука.

  • f3ss

    Чем он отличается от Hero?