Интервью: Дмитрий Шоломко, директор Google в Украине

6543

1. Когда было открыто представительство  Google в Украине?
2. Сколько сейчас человек работает в нем и планируется ли расширение?
3. Чем, в основном, занимается представительство?

Офис Google в Украине существует с 2006 года, довольно долго я был единственным представителем компании в нашей стране, но за последнее время число сотрудников компании стало стремительно расти, теперь нас 10, и мы планируем продолжать расширяться.  Локальная команда занимаемся поддержкой партнеров и клиентов, а также координацией локализации сервисов для Украины.

Но над проектами для Украины работает гораздо больше людей: структура компании Google такова, что в работе над продуктами и решениями для одной страны принимают участие люди из разных офисов, расположенных по всей планете. Поэтому как таковых отделов, привязанных к конкретной стране, не существует. Команда подбирается в зависимости от проектов и задач в каждой стране на текущий момент.

Мы гордимся тем, что сегодня Украина для Google — один из самых быстрорастущих рынков в мире и рады помогать развитию онлайн-рынка Украины, локализуя новые продукты и помогая местным партнерам использовать наши решения наилучшим способом.

4. Насколько сложно устроиться на работу в Google?

Наш метод приема на работу довольно прост и прозрачен: если вы уверены в себе, и хотите работать у нас, заходите сюда: http://www.google.com/jobs, находите позицию, которая соответствует вашим знаниям, умениям и опыту, выбирайте страну, в которой хотите работать, и отправляйте свое резюме! А далее — покажите себя хорошо на собеседовании.  У нас открыты позиции в Киеве, а так же есть интересная работа для выходцев из Украины во Вроцлаве и Дублине (если вам интересно работать в поддержке пользователей), а так же в Цюрихе (если вы видите себя на инженерной стезе).

5. Доля поиска и мобильного поиска в Украине.

Вообще, доля рынка – это не то, на чем Google фокусируется и вокруг чего строит свою стратегию. Нас в первую очередь интересует, чтобы пользователи наших сервисов могли полноценно и удобно их использовать, искать и работать с информацией. Нам важно принести в Украину те продукты Google, которые пользуются популярностью в других странах. Мы довольны тем, как сервисы Google используются в Украине, и темпы роста поисковых запросов, и их объем нас полностью устраивают. Вопрос о нашей доле рынка, наверное, стоит задать исследовательским компаниям, которые изучают этот вопрос.

6. Голосовое сопровождение в Google переводчике украинского языка.

Мы рады, что украинские пользователи очень активно используют Переводчик Google, наши специалисты работают над голосовым сопровождением украинского языка, как только все будет готово, мы обязательно огласим это публично.

7. Планируется ли запуск следующих сервисов в Украине к Евро 2012?

— streetview;
— навигация со смартфонов с Android OS;
— обновление снимков со спутников;
— обновление дорог и т.д.

Мы традиционно не раскрываем планов компании, как только данные сервисы будут запущены, мы публично объявим об этом. Что касается спутниковых снимков, то они регулярно обновляются, а данные по картам обновились на днях.

8. Планируются ли какие-либо мероприятия для разработчиков?

В Украине функционирует прекрасная группа Kyiv GTUG Center. Больше об их деятельности можно узнать на сайте http://gtug.org.ua или в Google+. Они регулярно проводят мероприятия для разработчиков, привлекая специалистов Google со всего мира.