Интервью с разработчиком портала XDA Дарио Инкалза

2255

На портале XDA стали появляться интервью с известными разработчиками сторонних прошивок и программ. На этот раз с журналистами ресурса общался Дарио Инклаза известный под ником h4oxer. Сейчас Дарио изучает компьютерные науки в университете K.U. Leuven в Бельгии.

Здравствуйте h4oxer. Спасибо, что уделили нам время. Для начала, расскажите с чего вы начали в мобильной сфере.

Около двух лет назад мои друзья приобрели смартфоны под управлением Android. Это были модели Nexus One и HTC Desire. Они были довольны возможностями своих устройств и ОС Android  в частности. Примерно в это же время мой старый телефон сломался и я начал искать ему замену. Однако, я не хотел тратить большую суму на новый смартфон и решил выбрать что-то бюджетное. Тогда мне приглянулась модель HTC Wildfire. Смартфон работал под управлением Android  и с того времени я начал разрабатывать под мобильную ОС от Google.

Как вы попали на портал XDA?

После покупки смартфона у меня начали возникать вопросы по разработке и настройке. Ответы на них я в большинстве случаев находил именно на XDA. Именно там я узнал большинство из того, что я сейчас знаю по Android.

Сейчас вы работаете над десктопным приложением для загрузки и установки прошивок на мобильные устройства. Расскажите нам об этом проекте.

Все началось с идеи о том, как ускорить и упростить установку прошивок на Android устройства. Для начала пользователю нужно определится с прошивкой, прочитать необходимые требования, инструкцию и еще несколько страниц документации, затем скачать и установить в несколько шагов. Я захотел автоматизировать этот процесс. Пользователь должен запустить приложение выбрать прошивку и нажать кнопку установить. При этом экономится много времени, ведь вам не надо листать форумы и темы в поисках информации. Первая версия будет предназначена для HTC Wildfire, а затем, в случае успеха проекта, я собираюсь добавлять другие устройства в базу.

Вы являетесь автором статьи “Создание Android прошивки”. Что заставило вас написать такое руководство?

Эта статья обобщила мой опыт и мои знания в области написания прошивок для Android. Иногда бывает очень полезно собрать всю информацию в одном месте. Также данное руководство будет очень полезно начинающим разработчикам, ведь там собраны основные инструкции и указания.

Вы являетесь автором прошивок. Для каких устройств вы создаете прошивки?

Пока только для HTC Wildwire. Другого смартфона у меня пока нет, но я хотел бы заняться написанием прошивок  и для других устройств. Возможно, это будет HTC Desire или еще что-нибудь, время покажет.

Что отличает ваши прошивки от других?

Я начал создавать прошивки из-за неудовлетворенности скоростью работы моего смартфона. Поэтому для начала я хотел избавится от тяжелой оболочки Sense. Так как тогда я был только новичком, я решил не брать чистый Android и писать прошивку на его основе, а попытаться выковырять Sense UI из стандартной прошивки от HTC. Я начал с HEX редактирования фалов, при этом изменяя build.prop и пересобирая ядро. Это привело к заметному увеличению скорости и стабильности прошивки , чего я, честно говоря, не ожидал. После такого удачного начала я стал использовать исходники Android  и писать прошивки, основываясь на исходном коде. Моя прошивка была одной из первой Gingerbread версией на HTC Wildfire.

Планируете ли вы создание прошивок для других устройств в ближайшем времени?

У меня сейчас не так много времени, чтобы создавать прошивки с нуля под новое устройство. Но я бы с радостью вступил бы в команду разработчиков, если это не будет отнимать у меня слишком много времени.

Вы являетесь признанным разработчиком XDA. Вы чувствуете, что это звание добавляет новую ответственность?

Я стараюсь помогать начинающим разработчикам, ведь мое имя и звание на XDA показывает статус уже опытного пользователя. Также я стараюсь заниматься написанием статей по разработке на Android, тем самым помогая другим разработчикам.

Что бы вы хотели пожелать начинающим разработчикам?

Все когда-то начинали с основ. У всех сначала возникали тысячи вопросов, поэтому не бойтесь искать на них ответы. Также рекомендую не создавать прошивки ради прошивок. Добавляйте полезный функционал и приносите новые решения для пользователей.

Чем вы занимаетесь помимо XDA?

Я до сих пор учусь в университете, поэтому времени у меня действительно немного. Помимо летней подработки, я не могу сказать, что чем-то занимаюсь еще.

Что вы хотели бы сказать напоследок наши читателям?

Все мои прошивки, статьи и другие работы можно найти на портале XDA. Я благодарю администрацию портала и его создателей за объединение такого количества информации в одном месте. Надеюсь увидеть читателей в темах по обсуждению моих прошивок и в темах для разработчиков. Всем спасибо за внимание.