Обзор Viewsonic ViewPad 7

1443

Совсем скоро, а именно 31 января в понедельник, Android Украина начинает продажи нового планшета ViewPad 7. Дабы ознакомить наших читателей с данным устройством, мы предлагаем вашему вниманию обзор сего девайса. В свете того, что рынок Android планшетов заполонили дешевые китайские версии, многие покупатели…

Введение

 


Совсем скоро, а именно 31 января в понедельник, «Android Украина» начинает продажи нового планшета – ViewPad 7. Дабы ознакомить наших читателей с данным устройством, мы предлагаем вашему вниманию обзор сего девайса. 

В свете того, что рынок Android планшетов заполонили дешевые китайские версии, многие покупатели, услышав название фирмы ViewSonic, могут подумать, что это какое-то очередное китайское барахло. Но это было бы очень большим заблуждением. ViewSoniс была основана в 1987 году в США и специализировалась на производстве мониторов и телевизоров. В 1990 году компания выпустила свой первый цветной дисплей, чем заявила о своих серьезных намерениях конкурировать с такими гигантами промышленности, как Sony и Panasonic. Вскоре она заняла лидирующую позицию на американском и японском рынках мониторов и телевизоров. Все это свидетельствует о высоком качестве продукции ViewSonic, которая имеет одно из лучших соотношений цена/качество.

Но, не останавливаясь только лишь на производстве дисплеев, ViewSonic решает обратить свое внимание на стремительными темпами развивающийся рынок планшетов. Именно поэтому мир увидел первый планшет от ViewSonic – ViewPad 7. Название само говорит за себя – это семидюймовый планшет, работающий под управлением Android 2.2. Стоит ли он нашего внимания, и почему Samsung Galaxy Tab «нервно курит» в ожидании продаж ViewPad 7, об этом и о многом другом читайте дальше в обзоре.

 

Внешний вид

 


Общий уровень сборки на высоте: ничего не скрипит, не люфтит, в общем, сделан добротно. Планшет изготовлен из черного блестящего пластика, а торцы из стилизованного под метал пластика. Смотрится очень эффектно, хотя корпус довольно маркий. Но это не является препятствием, так как в комплекте сразу идет универсальный чехол с тремя фиксирующимися позициями. Он не только предохраняет планшет от царапин и прочего пагубного воздействия внешнего мира, но и одновременно выполняет функцию подставки. Чехол сослужит вам очень добрую службу, как и в поездках, так и в ежедневном пользовании. На передней панели размещены четыре управляющих клавиши, а также фронтальная VGA-камера для звонков.

 

 

Различать стороны мы будем не как обычно, держа аппарат в портретной ориентации, а в альбомной. Не смотря на то, что 7-дюймов держать одной рукой вполне возможно и комфортно, все же предпочитается держать его обеими руками. И так, исходной позицией мы считаем альбомную ориентацию, причем функциональные клавиши находятся сбоку справа. 

 

 

Сверху мы видим две кнопки регулирования громкости, а также заглушку, скрывающую два слота: одни для microSD, а второй для SIM-карты. Да, это не опечатка, данный аппарат поддерживает GSM и  3G сети, что делает его планшетом с функцией телефона. Понятное дело, держать такую громилу возле уха было бы немного странным, и не исключено,  что вас бы не забрали в больничку после этого, именно поэтому производитель включил в комплект гарнитуру для звонков. 

 

 

В отличие от Galaxy Tab, у которого два динамика находятся на одной стороне, ребята из ViewSonic, пошевелив мозгами, поняли, что большую часть времени планшет используется в альбомной ориентации, а не в портретной, поэтому более разумно было бы разместить два динамика по обеим сторонам, что они, собственно, и сделали.  Таким образом, музыка идет с двух сторон, и мы получаем стереозвук. Заметьте, что динамики расположены практически в самом верху торца, что освобождает большое место для рук, и вы не будете закрывать ладонью динамик.

 

 

Внизу расположены порт miniUSB и 3,5мм вход для наушников, микрофон, а также кнопка рестарта (самая левая), к которой можно добраться с помощью иголки.

 

 

На задней крышке красуются только 2 элемента: 3МП камера и логотип производителя. Стоит отметить также удобное расположение задней камеры. В отличие от Galaxy Tab, у которого камера размещена в верхнем углу, что делает процесс фотосъемки немного неудобным, камера на ViewPad 7 более удобно размещена немного выше центра.

 

Дисплей, интерфейс и клавиатуры


Одним из немногих минусов ViewPad 7 является разрешение экрана, оно составляет 800х480 пикселей. С одной стороны это недочет компании, а с другой – это целых два плюса. Во-первых, это значительно снижает цену устройства, а во-вторых, это открывает вам большие возможности в Android Market. Суть состоит в том, что на сегодняшний день еще нет достаточного количества приложений, созданных для планшетов с большим разрешением, а при разрешении 800х480 вы можете установить на 7-дюймовый планшет приложение, созданное для 4-дюймового, причем выглядит оно очень прилично.

 

 

Как уже упоминалось выше, ViewPad 7 работает под управлением Android 2.2, и сразу же хорошая новость – в отличие от Galaxy Tab, здесь нет никаких пользовательских интерфейсов. А когда вы заходите в меню, то видите симпатичное 3D пролистывание всех приложений, установленных на планшете. 

 

 

Ориентация экрана закреплена в альбомном режиме, и не переворачивается в портретный. Нельзя назвать это недостатком, ведь редко кто когда-то держит планшет как телефон.

 

 

ViewPad 7 предоставляет на выбор сразу 3 вида клавиатуры: портретный режим, альбомный режим, а также модифицированную QWERTY клавиатуру с двумя буквами на клавише. Благодаря большому экрану текст удобно набирать даже в портретном режиме.

 

 

А если еще перевернуть девайс на 90 градусов, то не попасть по нужной клавише чрезвычайно трудно, так что людям даже с очень большими пальцами будет удобно безошибочно набирать текст.

 

Производительность, игры и программы


Сердцем ViewPad 7 является процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600МГц. Но, не смотря на это, планшет работает очень шустро, чем обязан «чистой» Android 2.2, которая потребляет намного меньше ресурсов, чем Galaxy Tab. 

 

 

ViewPad 7 — один из немногих планшетов, у которого есть полный доступ к Android Market. При игре в Angry Birds и Raging Thunder каких-либо лагов либо заторможенности не замечалось, а созерцание на мир в Google Earth также проходило плавно и без трудностей.

К числу предустановленных программ относятся: читалка Aldiko, Documents to Go, Google Latitude, News and Weather, Notepad, Voice Note, а также файловый менеджер.

 

Камера


Не стоит забывать, что это планшет, а не камера, поэтому чего-то сверхъестественного не произойдет. ViewPad 7 оснащен задней 3МП камерой, а также фронтальной VGA камерой для видеозвонков. Само присутствие камеры уже является огромным плюсом, ведь на таком культовом планшете, как iPad, ее вообще нет. Но это не означает, что качество снимков катастрофическое. Наоборот, камера снимает достаточно хорошие снимки, не хуже некоторых смартфонов, существующих сегодня на рынке. Также возможна запись видео разрешением 640х480.

 

Интернет, коммуникации и батарея

 

 

Интернет браузинг – одна из самых сильных сторон ViewPad 7, собственно, для этого он и был создан: всегда и в любом месте иметь возможность подключиться к интернету. Благодаря большому 7-дюймовому экрану, а также поддержке Flash вы можете даже не почувствовать разницы в удобстве использования между планшетом и вашим десктопом. 

 

Благодаря поддержке GSM сетей вы можете использовать ViewPad 7 как телефон, и вам не придется покупать два отдельных аппарата. А если вам не нужна функция телефона, то поддержка высокоскоростных 3G сетей придет вам на помощь. Также ViewPad 7 поддерживает Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Батарея у ViewPad 7 несменная. С одной стороны, нельзя при необходимости вставить другую батарею, но если так подумать, то в чем тогда смысл мобильности устройства, если постоянно с собой нужно носить вторую батарею? Более того, от одного заряда активного веб-браузинга ViewPad 7 продержался более 7,5 часов, что является хорошим показателем. Также плюсом несменной батареи является тот факт, что из-за часто открывания крышки со временем корпус, как и у любого аппарата, начнет люфтить, а так подобной проблемы не возникнет.

 

Вердикт


ViewPad 7 является одним, а может и самым главным конкурентом для Galaxy Tab. При разнице в цене почти в 250$ вы получаете тот же комфорт от использования, тот же размер экрана, отличное качество сборки и всю мощь Android. Также ViewPad 7 полностью совместим с Android Market, и все приложения для смартфонов подойдут и для нашего планшета. Также стоит отметить отсутствие пользовательского интерфейса, как на Galaxy Tab. Здесь же только «чистый» Android и все. Благодаря этому система потребляет меньше ресурсов и освобождает процессор от лишней работы. А с функцией телефона вам не понадобится покупать отдельно планшет и телефон, значительно экономя деньги, вы получаете два в одном.

Поэтому если вы еще в поисках планшета для себя и ищите планшет, который бы обладал необычайной мобильностью, недорого стоил и даже звонил, то ViewPad 7 идеально подходит вашим требованиям.

 

Автор обзора: Руслан Темнюк

  • Andrey

    Просьба не обманывать покупателей. И не стирать топы.

    Для сравнения с GalaxyTAB

    1.Экран слабее 800×480 против 1024×760
    При этом в galaxyTab экран с стеклом Gorilla glass. Поинтересуйтесь в инете что такое Gorilla glass

    http://www.youtube.com/watch?v=_MeLijcyOt4

    2. Проц слабый. 600 mhz поротив 1GHZ у Galaxy Tab

  • fan

    2Andrey
    Какой обман? вот же с текста
    1.

    Одним из немногих минусов ViewPad 7 является разрешение экрана, оно составляет 800х480 пикселей.

    2.

    Сердцем ViewPad 7 является процессор Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600МГц.

  • Andrey

    та не, просто его опустили по сравнению с GalaxyTab
    назвав курящим в сторонке.

    При этом что viewPad продается давно и является по сути старьем
    без шансов на апгрейд. Из за слабого проца.

    Серфинг на нем на многих сайтах тормозит. И. т. д.

  • Sapsan

    Та ну, с табом даже рядом не валялся по характеристикам. И проц хуже, и памяти меньше, и батарея слабее, и экран не ахти. Откуда такие восторги у автора обзора неясно. Вполне себе рядовой планшетик. Таких китайцы уже массу наштамповали.

  • Человек-нюанс

    С удовольствием прочитал. Насколько я понял, планшет — чистое говно, просто автор доносит до нас эту мысль очень тонко, но за это я его могу только похвалить, все-таки не в каждой статье есть такие подводные течения%)

  • Петро

    и флеш он не поддерживает!!!!!!!!!!!!!!!