HTC Sense 3.0 против Samsung TouchWiz 4.0

3081

Много пользователей при покупке нового смартфона обращают внимание не на технические характеристики, а на удобство интерфейса и дизайн. Производителям мало выпустить мощное устройство — нужно еще сделать его удобным для последующего использования. Большинство производителей устанавливают поверх Android свои фирменные оболочки. Две самые популярные (HTC Sense и Samsung TouchWiz) мы рассмотрим в данной статье.

Интерфейс

Samsung проделала огромную работу в плане интерфейса TouchWiz со времен прошедшей версии. Новые иконки, виджеты, анимация, улучшенная прорисовка, использование прозрачности и т.д. Все это замечательно, но в сравнении с Sense возникает ощущение незавершенности. Оболочка от HTC выглядит более комплексно, каждый элемент имеет общие для всего интерфейса черты, все прорисовано в одном стиле.

В TouchWiz под домашним экраном присутствуют настраиваемые ярлыки быстрого запуска. Туда вы можете поместить наиболее важные приложения. В Sense присутствуют 3 кнопки, менять которые нельзя. Одна открывает список приложений, другая телефон, третья меню персонализации. Несмотря на все старания Samsung, лаунчер в HTC Sense смотрится лучше и приятней.

Контакты и сообщения

Тут производители решили не придумывать велосипед, а просто добавить некоторые черты в стандартные приложения. Набор номера телефона осуществляется схожим образом: можно начать вводить номер, имя или фамилию. Обе звонилки довольно удобные и достаточно функциональны.

Небольшие различия стоит отметить в наборе текстовых сообщений. В TouchWiz используются облака-сообщения, позволяющие без труда сориентироваться кто что написал. В Sense входящие и исходящие сообщения не выделяются в отдельные блоки. Они располагаются простыней с указанием дат и наличием фото автора сообщения. С одной стороны, это немного затрудняет поиск в диалоге ответов на свои сообщения, а с другой, место на экране не тратится для разделения на входящие/исходящие.

Над клавиатурами обе компании постарались на славу. Клавиатура Sense считается одной из лучших для Android с самых первых версий. Ее аналог от Samsung не отстает от конкурента. Удобное расположение клавиш, переключения языков, поддержка Swype делают набор текста довольно удобным.

В данном сравнении сложно выделить явного лидера, функционал в обоих оболочках реализован довольно удачно.

Область уведомлений

В оболочке от Samsung используется практически классическая область уведомлений. Из особых функций стоит отметить полоску быстрой настройки. Именно в TouchWiz впервые была применена данная полоса.

HTC Sense позаимствовал данный подход, но добавил еще несколько настроек и вынес их на новую вкладку. В итоге, область уведомлений получилась у HTC более функциональной. Все основные настройки доступны в два клика.

Экран блокировки

В HTC Sense начиная с 3.0 версии присутствует обновленный экран блокировки. Для разблокировки нужно потянуть за кольцо. Можно настроить 4 приложения, которые можно активировать прямо с экрана, перетянув иконку на кольцо. На экране может отображаться погода, новые сообщения из социальных сетей, полноэкранные часы, акции, галерея изображений или просто фоновые обои.

Samsung использует более простую схему разблокировки. На экран блокировки вы можете поместить лишь фоновый рисунок. С самого экрана вы можете попасть только в меню пропущенных звонков и сообщений и на рабочий стол.

Новый разблокировщик от HTC предлагает пользователям более широкий функционал и возможность настройки по сравнению с конкурентом от Samsung.

Жесты

В TouchWiz используются различные жесты для управления устройством. Вы можете использовать наклон устройства в комбинации с различными жестами для облегчения работы с интерфейсом. В HTC Sense ничего подобного пока не используется, поэтому здесь Samsung оказалась на шаг впереди конкурентов.

Виджеты

Отличительной особенностью Android всегда были виджеты. С их помощью осуществляется обмен информации между пользователем и устройством. Довольно много пользователей вообще не заходят в меню, обходясь только виджетами и ярлыками. Поэтому такой важный элемент интерфейса должен быть удобным для пользователя.

HTC Sense предлагает набор самых разнообразных виджетов разных размеров. Все виджеты выдержаны в едином стиле, что придает рабочему столу эффект завершенности и целостности. Бесспорно, такой набор является одним из самых красивых на Android.

TouchWiz также имеет довольно неплохой набор фирменных виджетов. В отличии от детальной прорисовки мелочей от HTC, виджеты Samsung смотрятся просто и лаконично, подчеркивая свои функциональные особенности.

Тут можно много спорить, но стоит признать, что большинство пользователей скорее выберут красивые эффекты от HTC чем простую лаконичность Samsung. Удобство, красота и стиль позволяют Sense одержать еще одну победу.

Камера

Каждые новые версии обоих оболочек приносили в интерфейс камеры что-то новое. В целом, обе оболочки остановились примерно на одном уровне развития. Минималистический дизайн состоит из кнопки затвора, меню настроек, режимов и переход в галерею. Компании решили не перегружать интерфейс там, где это не нужно. В целом, правильное решение, позволяющее быстро перейти в другой режим съемки и сделать фото. Абсолютный паритет на этом этапе у обоих оболочек.

Мультимедиа

В плане мультимедийного программного обеспечения, Samsung предлагает своим пользователям больше возможностей чем HTC. И Sense, и TouchWiz начали использовать хабы — концентраторы каких-то схожих решений и функций. Каждая оболочка имеет советчик по Android Market, где собраны лучшие, по мнению специалистов, программы и игры.

Сбор новостей с нескольких социальных сетей реализован в Social Hub от Samsung и Friend Stream от HTC. Приложение от Samsung имеет больше возможностей по сравнению с конкурентом.

Музыкальные плееры в целом неплохи на обоих устройствах. Немного удобней показался плеер в HTC Sense, хотя по функционалу Samsung впереди.

Приложение для просмотра видео гораздо лучше получилось у Samsung. Видеопроигрыватель без проблем воспроизводит файлы вплоть до нескольких Гбайт. HTC  в этом плане нечего противопоставить конкуренту.

Также на стороне Samsung приложение для чтения газет и журналов, редактирования фото и видео и другие полезные программы.

В битве программного обеспечения Samsung TouchWiz на голову выше HTC Sense.

Итог

Борьба получилась довольно напряженной. В итоге мы имеем две лучшие оболочки представленные на рынке. Хотя Samsung все еще отстающий по дизайну и удобству, конкуренция хорошо сказалась на компании и четвертая версия TouchWiz получилась довольно приятной. Если вы хотите красивый интерфейс, детализированные виджеты и 3D эффекты — выбирайте HTC Sense. Если для вас функциональность превыше всего и ради нее вы можете пожертвовать удобством, можете смело покупать устройство с Samsung TouhWiz.