О пользе сторонних оболочек на Android

1843

О пользе сторонних оболочек на AndroidПосле выхода Android Ice Cream Sandwich мобильная ОС от Google получила новый полностью переработанный интерфейс. После этого многие пользователи начали говорить о…

О пользе сторонних оболочек на Android

После выхода Android Ice Cream Sandwich мобильная ОС от Google получила новый полностью переработанный интерфейс. После этого многие пользователи начали говорить о бесполезности оболочек, которые производители ставят поверх системы. Но последние утечки HTC, Samsung и Sony показывают, что компании отказались просто так выкидывать свои наработки. Как показывает история, многие удобные функции были применены впервые именно в сторонних оболочках, после чего перекочевали в последнюю версию Android.

Интеграция социальных сетей

Интеграция сервисов Facebook и Twitter в приложении Контакты была введена компанией HTC, а затем и Motorola еще в 2009. Уведомления о днях рождения, обновление статуса и фото контакта затем появились в более поздних версиях Android.

Анимированные виджеты

После запуска ОС Android в ней было всего три виджета и разработчикам пришлось ждать версии 1.5 для возможности писать свои расширения для рабочего стола. После фактического отсутствия годных виджетов и раздумьями чем еще заполнить рабочие столы, фирменный интерфейс HTC Sense показался находкой. Множество нужных виджетов, выполненных в одном стиле, имеющих красивую анимацию и позволяющих подобрать именно нужный формат. Даже сейчас при слове Android многие люди представляют именно фирменные часы HTC с погодой, а не стандартный рабочий стол. Позже очень хорошие наборы виджетов стали предлагать и другие производители.

Изменение размеров виджетов

Если HTC пошла по пути увеличение количества форматов одного виджета, то Motorola подошла по другому пути. В смартфоне DROID X впервые были применены виджеты с возможностью подогнать размер. Позже нечто подобное мы видели в Android 3.0 и теперь это присутствует в последней версии мобильной ОС.

Продвинутая блокировка экрана

В HTC Sense 3.0 был применен новый принцип разблокировки устройства. Теперь пользователь мог одним касанием запустить одно из четырех приложений. Такой быстрый доступ очень понравился многим, особенно часто использующим фотокамеру. Ранее для того чтоб сделать фото вам надо было включить смартфон, разблокировать, перейти в меню или выбрать с рабочего стола значок камеры. Теперь все это заменял один жест. В Android 4.0 также появилась возможность запустить камеру прямо с экрана разблокировки.

Как можно видеть из статьи, инициатором многих нововведений была не Google а производители. У крупных компаний есть свои отделы, занимающиеся разработкой оболочек. Сотни специалистов трудятся над улучшением функционала и удобства. Многие наработки еще не были выпущены и если перекрыть разработчикам воздух как это сделала Microsoft в WP7, то ОС Android может лишиться многих полезных функций в будущем. Для многих пользователей было бы идеально просто реализовать переключение между простым Android и оболочкой производителя. Так все будут довольну и смогут использовать то, что им нужно.