Обзор HTC Sense 3.6

5051

Прошло уже более четырех месяцев с момента выпуска смартфона Galaxy Nexus с Android 4.0. За это время только единицы мобильных устройств получили обновления до новой версии. Такая задержка объясняется желанием производителей устанавливать поверх Android свои собственные оболочки. На их разработку и тестирование требуется много времени и ресурсов. Оправданы ли такие задержки в выходе обновлений и действительно ли сторонние оболочки привносят новый функционал?

Обзор HTC Sense 3.6

В этой статье мы рассмотрим новую версию оболочки HTC Sense 3.6 на HTC Sensation XE с Android 4.0. Для начала стоит уточнить, что Sense UI в новых смартфонах линейки One получил версию 4.0, а модели прошлого года получат обновление только до 3.6. Довольно странное решение со стороны разработчиков, ведь на написание двух разных версий интерфейса для Android 4.0 ушло больше времени. Тем более, как отмечают многие аналитики и журналисты, в Sense 4.0 интерфейс выглядит более простым и минималистичным. Компания HTC объясняет решение использовать старую версию оболочки на моделях 2011 года тем, что пользователи уже привыкли к существующему интерфейсу. Другой причиной является использование новых технологий камеры и звука в смартфонах новой линейки. Так, ImageSense поддерживают только смартфоны серии One, в то время как данная технология является неотъемлемой частью Sense 4.0. То же касается и Beats Audio, ведь не все смартфоны 2011 года поддерживают ее. Мы постараемся написать отдельный обзор Sense 4.0 сразу после начал продаж новых смартфонов и затем сравнить обе версии.

Итак, что нового добавили разработчики HTC в Sense 3.6.

Домашний экран

Первое заметное изменение касается панели меню. Вместо широкой кнопки “Телефон”, и двух значков “Приложения” и “Персонализация” у нас есть пять кнопок. Пользователь теперь сам может выносить на нижнюю панель нужные ему ярлыки. С одной стороны это хороший шаг, дающий больше свободы, а с другой довольно противоречивый, ведь большинство пользователей уже привыкли к быстрому запуску панели набора номера. Помимо ярлыков отдельных приложений, на нижнюю панель можно выносить и целые папки. В остальном перед нами все тот же трехмерный рабочий стол с фирменными детализированными виджетами. Также осталась и довольно спорная трехмерная анимация прокручивания между столами.
Программисты HTC оставили новое меню многозадачности с Android 4.0. Теперь выгружать ненужные программы с оперативной памяти можно быстро с помощью нескольких нажатий.

Меню уведомлений

Меню уведомлений по прежнему состоит из двух вкладок “Уведомления” и “Настройки”. Немного изменился дизайн выключателей и эскизов уведомлений. Также меню уведомлений стало доступно и с экрана блокировки, благодаря чему можно смотреть информацию о событиях не тратя время на разблокировку.

Экран блокировки

На первый взгляд разработчики ничего не изменили в версии 3.6. Мы видим все то же кольцо разблокировки с четырьмя настраиваемыми ярлыками приложений. Но теперь эти ярлыки совпадают с ярлыками в нижней панели на домашнем экране. Также, теперь пользователю доступна разблокировка с помощью лица, встроенная по умолчанию в Android 4.0.

Кнопки управления

Как вы помните, одной из целей Android 4.0 было избавления смартфонов от внешних кнопок заменив их виртуальными. Это конечно не означает, что теперь кнопки управления будут дублироваться на экране. Их функциональность осталась прежней. Мы по прежнему можем перейти на домашний экран, вернуться на предыдущее окно, вызвать меню или поиск. Единственное изменение — это меню в стиле Ice Cream Sandwich.

Меню приложений

В Sense 3.6 перед нами все тоже меню приложений с вертикально прокруткой вместо горизонтальной в Android 4.0 и тремя вкладками “Все”, “Частые” и “Загруженные”. Изменений в нем в сравнении с версией 3.5 мы не нашли.

Телефон

Для набора номера используется все та же клавиатура и четыре вкладки “Телефон”, “Люди”, “Группы” и “История”. Из изменений стоит отметить незначительные косметические исправления в меню настроек, которые сделали интерфейс более похожим на Android 4.0 UI.

Браузер

В новом браузере также обновилось меню настроек. Хотя интерфейс самого браузера больше напоминает Sense UI, меню настроек и поиска уже сделано в стиле Ice Cream Sandwich. К сожалению, мы не увидели кольцо навигации, используемое в новой версии Android, но и представленный набор управления в целом неплох.

Интеграция Beats audio

Ничего нового мы не нашли и при использовании технологии Beats audio. Нам предлагают все тот же эквалайзер настроенный для фирменных наушников. Мы не заметили обещанной глубокой интеграции с другими приложениями. Видимо, это оставили для новой линейки смартфонов HTC.

Производительность

Производительность смартфона Sensation XE значительно возросла на новой прошивке. Возможно, тут дело в использовании Android 4.0, но, мы считаем, что и программисты HTC смогли удачно оптимизировать систему. Подробней ознакомится с результатами тестов можно в этой статье.

Остальные приложения и функции

Камера: в приложении “Камера” были сделаны некоторые косметические изменения. В будущем, мы думаем, внешний вид приложения будет зависеть от используемой камеры и диагонали устройства. Так, например, в Evo 3D где есть физическая кнопка камеры, возможно, не будет кнопки “сделать снимок” на экране.
Отсутствие “пасхальных яиц”: в оболочке Sense 3.6 нет “пасхального яйца” Android 4.0  ICS Nyancat. Вряд ли многие расстроятся из-за этого, но мы решили отметить этот факт.
Снятие скриншотов: как и на других устройствах с Android 4.0 есть стандартная возможность снятия скриншотов. Для этого стоит зажать кнопки уменьшения громкости и выключения.
Отключение приложений: HTC решила не убирать возможность отключения встроенных приложений. Конечно, стоит отметить, что мы рассматривали стандартную поставку модели. В операторских версиях, возможно, не будет возможности удалять предустановленные программы.

Итог

Несмотря на использование новой версии Android 4.0, внешний вид системы на смартфоне Sensation XE практически не изменился. Это упростит привыкание к новой прошивке для простых пользователей. Те немногочисленные изменения, которые мы нашли увеличивают функционал и удобство интерфейса. Также нас порадовала возросшая производительность устройства. В итоге, новая прошивка безусловно улучшает работу смартфона, но не дотягивает до революционных изменений в Sense 4.0. Итак, остается ждать новых устройств линейки HTC One и сравнения с двух версий Sense UI на Android 4.0.