Обзор смартфона Sony Xperia Z

4733

Компания Sony довольно долго присматривалась к новой платформе Android в 2009-2011 годах из-за чего потеряла драгоценное время и статус топового производителя телефонов. Однако расставание с Ericsson пошло Sony на пользу и в прошлом…

Компания Sony довольно долго присматривалась к новой платформе Android в 2009-2011 годах из-за чего потеряла драгоценное время и статус топового производителя телефонов. Однако расставание с Ericsson пошло Sony на пользу и в прошлом году японский производитель смогу удивить своих фанатов линейкой NXT. Однако ранний флагман 2012 года (Xperia S) не смог конкурировать с топовыми моделями в лице One X и Galaxy S3. А вот в 2013 году Sony нацелилась вернуть себе славу топового производителя. Для этого было бы мало сухих цифр о продажах или индекса удовлетворенности. Нужен был настоящий флагман, который бы составил конкуренцию смартфонам от Samsung и HTC. И этим флагманом стала модель Xperia Z. Что самое удивительное, Sony удалось выпустить его раньше конкурентов и в этом обзоре мы попытаемся разобраться не поспешила ли Sony с этим.

С первых минут знакомства с устройством понимаешь, что перед тобой устройство топового класса. Sony осталась неизменной своим традициям и порадовала нас не только мощной начинкой, но и потрясающим дизайном. Строгие контуры идеально сосчитаются со стеклянным корпусом, напоминая в плане дизайна смартфоны от Apple, только в большом размере. Однако Sony удалось сохранить свой шарм: даже при больших размерах смартфон идеально лежит в руке.

 

Стараниями производителей мобильной техники, мы постепенно привыкаем к устройствам с большой диагональю, но далеко не всем удается сделать 5-дюймовое устройство настолько удобным. Те же модели One X, Note и Note 2 из-за малой толщины лежали у меня в руке довольно некомфортно, пытаясь выскользнуть при любом удобном случае. А вот Xperia Z, получивший строгие ярко выраженные боковые грани этого недостатка оказался лишен.

Особо хочется отметить расположение кнопок регулировки громкости и выключения: они расположены на правой грани посредине, как раз под большим пальцем, что делает управление смартфоном простым даже одной рукой. Тут сразу вспоминаются другие модели большой диагонали с кнопкой выключения на верхней грани, которая находилась вне досягаемости для обладателей миниатюрных рук.

Сам корпус является несъемным, все разъемы и слоты находятся на боковых гранях под специальными заглушками. Смартфон поддерживает карты памяти стандарта microSD а также micro SIM карты.

Разъем для наушников и зарядки находятся также под заглушками, что немного раздражает со временем, ведь их приходится постоянно открывать, что может стать проблемой для обладательниц маникюра и длинных ногтей. Поэтому Xperia Z рекомендуется использовать вместе с фирменной док-станцией.

Заглушки, кстати, выполняют не только декоративную функцию, но и защищают смартфон от попадания пыли и воды. Как сообщает производитель, Xperia Z сможет работать под водой до 30 минут. Конечно, это не является основополагающим фактором при покупке смартфона, но является приятным бонусом. Также можно с уверенностью сказать, что это самый красивый “защищенный” смартфон на рынке, хотя вся защита сводится лишь к непопаданию воды и пыли.

У меня на обзоре была черная модель и на практике она оказалась довольно маркой. Задняя стеклянная панель собирала на себе все отпечатки и следы использования. Как сообщают пользователи, белая версия более практичная в использовании и не будет так быстро пачкаться, хотя и ее придется регулярно протирать.

 

Комплектация ничем особенным не выделяется. Сюда входит сам смартфон, стереогарнитура, USB-кабель, блок питания и документация.

Дисплей смартфона является одной из главных особенностей. Xperia Z — одно из первых мобильных устройств, пришедших на наш рынок с разрешением 1920×1080. До этого такая плотность пикселей встречалась у HTC Butterfly и нескольких китайских моделях. Теперь, я надеюсь, даже самые искушенные пользователи будут довольны качеством отображения шрифтов и иконок: все выглядит максимально четко и искать лесенку из пикселей не придется. А вот с качеством самой матрицы есть несколько нюансов. Как стало недавно известно, Sony немного схитрила, оставив более качественные матрицы только в моделях, доступных для продажи в Японии. Всему остальному миру достался менее качественный вариант. Но не стоит пугаться. “Менее качественный вариант” на самом деле также обладает отличной яркостью и достаточными углами обзора, но слегка проигрывает конкурентам (особенно AMOLED дисплеям) в плане контрастности.

Запас яркости очень велик, но цвета кажутся немного блеклыми, им не хватает красок, которым нас избаловала Samsung. Фирменная технология Bravia также не сильно спасает положение дел и работает только в фирменных приложениях. Цветопередача при этом осталась на высоком уровне с натуральной гаммой, но небольшим уклоном в теплые тона.

Звук в Xperia Z показался мне достаточно громким и четким, несмотря на малый размер динамика. Мне было комфортно смотреть видео без наушников, но вот для воспроизведения музыки лучше использовать сторонние динамики или фирменные наушники. О них Sony кстати тоже позаботилась, включив в комплектацию гарнитуру на базе наушников EX-300. Информацию о них легко можно найти в сети. Если описать в нескольких словах, то наушники очень качественные и их звучание удовлетворит большинство пользователей. Остальные в любом случае предпочтут стандартным наушникам свои любимые.

Что касается камеры, то на нее многие пользователи возлагали особые надежды, зная, что в Sony камеры делать умеют. Однако, возможно виноват высокий уровень ожиданий, камера в Xperia Z меня не впечатлила. Да, она способна заменить для пользователя мыльницу, но при детальном изучении снимков становится понятно, что фото было сделано мобильным устройством. Так при максимальном приближении на изображениях отчетливо видны артефакты, при чем даже при низких значениях ISO.

В плюсы камере можно записать высокое разрешение снимков (до 13 Мп), а также быстрое фокусирование и отличный режим авто режим, позволяющий добиться неплохих снимков даже в плохих условиях. Пример снимков можно видеть ниже. Кликнув на любую из картинок, откроется увеличенное фото.

    

     

Как уже говорилось выше, Sony первая из большой тройки представила свой флагман, что негативно повлияло на производительность в сравнении с HTC One и Galaxy S4. В бенчмарках более старый процессор Snapdragon S4 Pro проигрывает чипам нового поколения.

 

Так, например, в тесте AnTuTu Xperia Z набирает 20525 баллов, а в бенчмарке Quadrant — 7893.Также мы протестировали его и новым бенчмарком 3D Mark, выдавшем нам 9060 баллов.

 

На практике четырехядерный процессор работает довольно быстро и для него практически нет недостижимых задач. Единственной с чем не справился смартфон, было воспроизведение 1080p видео с высоким битрейтом. Что касается игр, то графический ускоритель Adreno 320 в этом плане будет актуален еще довольно долгое время. Хотелось бы отметить, что во время работы смартфон заметно нагревается, хотя температура остается на допустимом уровне. При чем нагрев начинается не только при работе с 3D графикой но и при серфинге в сети.

         

Также в смартфоне установлено 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной из которой пользователю доступно около 12 ГБ. Это место можно расширить за счет карт microSD.

В Xperia Z используется аккумулятор емкостью 2400 мАч. Его, по заявлению производителя, хватает на 11 часов разговора. В реальных условиях смартфон сможет проработать 1.5-2 дня при средней нагрузке и 1 день при тяжелой.

 

В настройках можно включить очень полезную функцию Stamina, которая отключает фоновые процессы когда смартфон неактивен. При максимальной нагрузке (воспроизведение видео на максимальной яркости) смартфон продержался около 5 часов.

 

В качестве программного обеспечения в Xperia Z используется Android 4.1 с собственной оболочкой от Sony. Интерфейс хоть и далеко ушел от классического Holo, выглядит не менее стильно и красиво. Все функции и меню расположены интуитивно понятно и таким образом, что смартфоном можно было пользоваться одной рукой.

 

Sony также установила минимальный набор приложений, позволяющий сразу после покупки приступит к работе. В комплекте идут и фирменные приложения для фирменных технологий Sony: MirrorLink, Throw, Playstation и других. Пр желании изображение со смартфона можно быстро вывести на телевизор Sony, что очень удобно при просмотре фото в большой компании.

Еще парочка скриншотов для полноценного впечатления от смартфона.

 

 

Подводя итог, хотелось бы напомнить, что Xperia Z — первый по-настоящему флагманский смартфон от Sony и он действительно заслужил индекс Z (используется Sony в топовых линейках). Мне кажется, что Sony сделала правильно, выпустив свой смартфон раньше конкурентов, тем самым обеспечив себе высокие стартовые продажи. Благодаря потрясающему дизайну и отличным характеристикам Xperia Z получил заслуженное внимание прессы. И хотя в тройке флагманов этого года Xperia Z займет последнее место по совокупности характеристик, мнее привлекательным от этого он не становится. Смартфон получил мощную начинку и прекрасный дизайн, что позволит ему найти своего покупателя. Что касается спорных моментов, а именно качества дисплеяя и камеры, то тут советую ознакомится с моделью вживую, так как и “менее качественный дисплей” удовлетворит большинство покупателей.

Что касается конкурентов, то Xperia Z придется действительно нелегко. Продукция от HTC и Samsung уже зарекомендовала себя на рынке Android устройств и у каждой появилась своя армия фанатов. Sony же пока только нащупывает свою аудиторию. Но факт остается фактом: Sony вернулась и сдаваться не планирует. Xperia Z это не только флагманский смартфон, а скорее заявка на вступление в высшую лигу производителей, и скажем честно, она удалась. С возвращением в большую игру, Sony.