Обзор мессенджеров для Android

2619

Смартфоны используются для самых разных задач, причем традиционные звонки далеко не всегда являются первым пунктом в этом списке. Вариантов общения сейчас доступно великое множество, и одним из главных является Instant Messaging…

Смартфоны используются для самых разных задач, причем традиционные звонки далеко не всегда являются первым пунктом в этом списке. Вариантов общения сейчас доступно великое множество, и одним из главных является Instant Messaging, или обмен мгновенными сообщениями. Для этого нужен лишь смартфон с выходом в Интернет и один из многочисленных IM-клиентов, благо они уже давным-давно мигрировали с десктопов на мобильные платформы. С некоторыми мессенджерами для платформы Android мы сегодня и познакомимся.

Skype™

Официальный клиент Skype. Ожидаемо поддерживается только одна служба – своя собственная. Зато для нее предлагает максимальную функциональность – если в мультипротокольных мессенджерах, поддерживающих Skype, реализован лишь текстовый чат, то в родном клиенте есть и голосовые, и видеовызовы. Естественно, звонить можно не только на другие устройства с установленным клиентом Skype, но и на обычные телефоны – за дополнительную цену, разумеется, однако она гораздо ниже расценок мобильных операторов на звонки в роуминге.

 

Также можно пересылать фото, видео и другие файлы. Есть возможность синхронизировать список контактов Skype с телефонной книгой, после чего они появятся в общем списке в вашей «звонилке». К сожалению, приложение неидеально, причем частично его недостатки обусловлены особенностями самого протокола (например, отправка сообщений в офлайн может работать совершенно загадочным образом). Клиент Skype довольно тяжеловесен, может подолгу подключаться к службе, ряд пользователей жалуются на периодические вылеты и сильный расход батареи.

Line™

Line — некий симбиоз Skype и ICQ, завернутый в красивую обертку, развернув которую мы получим вкусную конфету, а, не как это обычно бывает, ну вы поняли. Сие чудо японских программистов задумывалось как альтернатива всем чат-сервисам от мала до велика с возможностью позвонить бесплатно. Что-же интересного есть в этой программе и чем она может зацепить потенциального пользователя? Первое что понравилось, это смайлы. Это даже не смайлы а картинки с целым букетом эмоций. Теоретически можно общатся только ими. Если стандартных будет недостаточно, то есть вариант скачать дополнительные, как платные, так и бесплатные.  

  

Если ты не фанат таких огромных эмотиконов, то специально для тебя имеются стандартные колобки в виде скругленных квадратов и необычые текстовые, где нет стандартных скобочки и доеточия. Помимо обычного текста и смайлов можно передавать аудио послания, делится фотографиями, передавать видео приветы и показывать свое месторасположение. Кроме того, есть возможность играть в игры с друзьями и делиться информацией в социальных сетях. А если скачать Line Camera, то есть вариант послать фотографию с модными хипстерскими эффектами. Возможность объединить несколько контактов в один групповой чат и устроить конференцию.

Kakao Talk™

KakaoTalk является продуктом индонезийских разработчиков. Приложение предоставляет услуги по бесплатному обмену текстовыми сообщениями между мобильными устройствами разных платформ (iOS, Андроид, Bada, BlackBerry), а также совершения бесплатных звонков по VoIP-протоколу посредством Wi-Fi- или 3G-соединений.

 

Помимо обеспечения голосовой связи и выполнения функции кросс-платформенного мессенджера, KakaoTalk позволяет пользователям обмениваться файлами и организовывать общение в режиме группового чата с неограниченным числом собеседников. Разработчики заявляют о поддержке расширенного поиска по контактам и ID. Интересным является то, что смайлики перед покупкой можно тестировать 90 дней.

 

WhatsApp™

Этот мессенджер стал своего рода символом новой эпохи. Люди, у которых установлена эта программа, не знают преград в общении. Про SMS и MMS им даже вспоминать не приходится. Программа фантастически удобна и феноменально стабильна. После установки на смартфоне WhatsApp автоматически сканирует телефонную книгу и добавляет в свой список контактов тех абонентов, которые уже используют WhatsApp. Так что никаких дополнительных авторизаций и регистраций не нужно. Никого специально добавлять не надо. Отправка сообщений работает моментально. Сразу видны статусы «отправлено/доставлено». Видно также, когда собеседник в последний раз открывал окно программы. Некоторые, кстати, считают это недостатком WhatsApp, мол, нельзя сделать вид, что не получал сообщение, потому что не включал программу. Впрочем, в магазине приложений Google Play уже есть программы, которые блокируют эту функцию. Функция отправки фото и видео реализована блестяще. В два нажатия. Просто и удобно.

 

Картинки сразу сжимаются под разрешение экрана. Можно выбрать фон чата, есть много настроек звуковых режимов оповещения. Есть возможность устроить групповой чат. В целом, к WhatsApp сложно предъявить какие-то серьезные претензии. Разве что голосовых звонков через интернет программа не поддерживает. В общем, это не альтернатива Skype. В остальном, как мессенджер, WhatsApp почти идеален. Сервис пока бесплатен. Для тех, кто зарегистрировал свой номер, – а привязка тут именно к номеру телефона, а не к никнейму или почте – и купил приложение для iOS, сервис останется бесплатным пожизненно. В случае с остальными компания не дает гарантий, что сервис останется бесплатным навсегда.

Viber™

Благодаря Viber – десятки тысяч людей по всему миру могут обмениваться звонками или же мгновенными сообщениями друг с другом абсолютно бесплатно. Как же установить Viber? Для этого вам просто необходимо скачать программу на ваш девайс. После установки вы вводите номер своего телефона, и в ответ вам приходит смс с кодом для подтверждения регистрации в системе. Поэтому вы не будете проходить длинные регистрации, вводить свои данные, придумывать логины и пароли. Ваш логин – ваш персональный номер. При этом, чтобы разговаривать с другими пользователями, вам также не придется добавлять их в друзья и проверять логины. Просто звоните и все. Это так просто. Качество звука при этом абсолютно не искажается, что вдвойне приятно. Для того чтобы пользоваться приложением Viber, вам всего лишь необходимо 3G подключение к интернету или сеть Wi-Fi. После установки приложения оно само синхронизируется с вашим списком контактов и автоматически показывает вам друзей, у которых уже установлен Viber.

  

Звонки на телефоны других абонентов (не пользователей приложения) происходит через оператора мобильной связи и является платным. При приеме входящих звонков программа поддерживает режим push-сообщений. Поэтому вы не пропустите звонок даже при закрытой программе. Когда вам поступает звонок, необходимо лишь нажать на клавишу «ответить» — программа автоматически открывается и начинается разговор с собеседником. Еще одним чуть ли не самым важным свойством данного приложения есть то, что оно полностью защищено от рекламы. Ваш телефон не заметит присутствия приложения, так как Viber не «ест» память телефона и не забирает энергию у вашего аккумулятора. Он почти не заметен, но так многофункционален! Также приложение позволяет мгновенно обмениваться картинками, аудио и видео файлами.

Tango™

Программа Tango Video Calls представляет собой бесплатную и высококачественную мобильную видеосвязь через сеть 3G и по WiFi! Tango — это простая в использования программа, а также новый и увлекательный способ созваниваться с миллионами людей по всему миру посредством видеосвязи.

  

Программа поддерживает многочисленные типы смартфонов на базе операционной системы Android и загружает контакты из вашей адресной книги в свой список контактов. Есть возможность включать и отключать видео во время звонка… К минусам можно отнести то, что программа не отображает онлайн и оффлайн контакты и слишком большой размер дистрибутива.

Подводя итоги

Как видим, выбирать есть из чего – только достойных внимания приложений набралось шесть штук. Если попытаться как-то подвести итоги обзора, можно отметить, что для русскоязычного пользователя интерес представляют все, кроме Line и Kakao Talk. Если нужны аудиозвонки, то выбор велик – все, кроме WhatsApp, в зависимости от того, где обитают ваши друзья. Если же вам нужен лишь текстовый чат, то наилучшим вариантом будет точно Viber, хотя остальные b ненамного отстали. Если же часто переписываетесь SMS с друзьями, попробуйте убедить их попробовать WhatsApp Messenger.