Школьник от скуки взломал сеть T-Mobile

815

Семнадцатилетний школьник Джейкоб Аджит размышлял, чем бы занять свободный вечер пятницы. Ничего стоящего не придумав, но решил изучить все возможности, предоставляемые владельцам SIM-карты T-Mobile. Нескольких простых экспериментов с «симкой» и ряд проведенных манипуляций открыли подростку бесплатный и абсолютно нелимитированный доступ интернет-ресурсам без каких-либо материальных затрат, как сообщает ArsTechnica.’

Как это стало возможно?

На самом деле, SIM-карта T-Mobile, действующая на условиях предоплаты, дает возможность получения новых услуг или продления старых посредством внесения необходимой оплаты и при условии нахождения телефона в зоне покрытия сети. При этом, интернет временно становиться недоступным. Но, как утверждает Джейкоб, он заметил, что во время выполнения этих манипуляций, приложение Speedtest, замеряющее скорость интернета, продолжало работать, возможно, с целью привлечения новых клиентов. Подросток решил выяснить характер данных, закачиваемых через интернет, и, проследив их путь, понял, что все они расположены на сторонних сайтах, но имеют схожий URL, обязательно содержащий фразу: «/speedtest».

После этого, школьник поднял простейший прокси-сервер на удаленном хостинге с таким же URL, основанным на «/speedtest», и получил неограниченный доступ к 4G-интернету. Но подросток оказался очень воспитанным и сразу же сообщил о проблеме уязвимости в службу технической поддержки оператора T-Mobile, хотя ответа, до сих пор, так и не получил.