Daydream-ready: виртуальную реальность в массы!

555

Несмотря на недавнюю презентацию новой платформы виртуальной реальности Google Daydream VR, информации о ней в сети до сих пор не слишком много.

Что такое Daydream?

Daydream — недавно представленная программная и аппаратная платформа для создания приложений с функцией Virtual Reality. В отличие от существующих решений, таких, как шлемы виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive, Google продолжает идею эксперимента с Cardboard и делает максимальный акцент на использование смартфона в качестве “мозга” VR-устройства.

Для этого компанией будут установлены четкие спецификации для девайсов, планирующих поддерживать новую платформу.

К ним относятся:

  • высокоскоростные сенсоры положения устройства в пространстве;
  • экран с минимальным временем отклика;
  • достаточно высокая производительность устройства.

Технология Daydream в смартфоне

По словам главы отделения Google VR, только такой подход позволит удерживать максимально высокую планку качества разрабатываемых приложений. Сама компания, в свою очередь, предоставляет фреймворк для разработчиков, с помощью которого будет возможно обеспечение достаточной производительности приложений, простая реализация алгоритмов отслеживания положения головы и работа с беспроводными контроллерами.

Тем не менее, поддержка проекта Cardboard будет продолжаться. Таким образом, можно представить спектр, на одном конце которого находится высококачественное изображение, предоставляемое Daydream VR View, а на другом — бюджетный, но доступный проект Cardboard VR. Несмотря на их различия, оба проекта являются представителями одного и того же направления развития компании.

На что рассчитывать владельцам смартфонов, не соответствующих спецификации?

По мнению экспертов, устройства, полностью соответствующие спецификациям Daydream, не являются целью самой компании — в первую очередь, это лишь концепт устройств следующего поколения.

Причиной этому является огромное количество существующих пользователей устройств виртуальной реальности — игнорирование их было бы весьма глупым шагом. Именно поэтому возникла на данный момент неподтвержденная теория о том, что для возможности работы с Daydream-приложениями не потребуется полное соответствие спецификации платформы.
К примеру, Samsung Galaxy S7 не оборудован необходимыми датчиками. Тем не менее, данный смартфон, как и многие другие, соответствует требованиям к производительности, и может считаться совместимым с платформой Daydream — возможно, без полного соответствия стандартам Google, но максимально приближенным к ним.

Меню приложений DaydreamСледствием этого может стать установка самим фреймворком ограничений на функционал приложений Daydream или переключения на упрощенный режим Cardboard при необходимости. Пои этому же принципу работает и Nexus 6P, являющийся базовым устройством для разработки приложений на платформе, но не соответствующий стандартам.

Такой подход позволит Google собрать обширную базу пользователей, не заставляя их покупать новые устройства. При этом интерес пользователей к полному функционалу все же даст толчок к покупке устройств, полностью совместимым с платформой Daydream. Помимо этого, есть некоторая вероятность добавления поддержки внешних сенсоров для смартфонов, не полностью соответствующих стандартам. К примеру, такие сенсоры могут быть установлены в шлемы виртуальной реальности.

Какие устройства получат полную поддержку Daydream?

На сегодняшний день всего лишь два смартфона были названы соответствующими требованиям платформы Daydream — Это ZTE Axon 7 и Asus Zenfone 3 Deluxe. Тем не менее, до публикации официальной спецификации сложно утверждать о том, являются ли их параметры достаточными.

Основываясь на этой информации, Daydream-ready устройство должно обладать процессором уровня Snapdragon 820, 4 гигабайтами оперативной памяти и как минимум FullHD-дисплеем, выполненным по OLED-технологии. Есть некоторая вероятность того, что поддерживаться в первое время будут только процессоры Qualcomm, ведь встроенный в них сопроцессор Hexagon обладает возможностью предиктивного расчета позиции головы. Помимо прочего, Daydream-ready устройств должны будут работать под управлением Android 7.0 Nougat для поддержки режима Sustained Performance.

демо-игры-дракон

Часть устройств, представленных на рынке на сегодняшний день, соответствуют вышеуказанным требованиям. К ним относятся Moto Z и Moto Z Force, фаблеты Самсунг Galaxy S7, S7 Edge и S7 Active, и OnePlus 3.

LG G5, HTC 10, Sony Xperia X Performance и LeEco Le Max Pro обладают LCD-дисплеями, что уже не соответствует вышеуказанным предположениям. Тем не менее, ни одно из названных устройств не может соответствовать в полной мере требованиям Daydream, поскольку они не обладают соответствующими сенсорами и дисплеями.